Школа Михаила Щетинина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Школа Щетинина
Сокращение ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков»
Оригинальное название Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков»
Основана 1994
Руководитель Щетинин Михаил Петрович
Тип лицей-интернат
Адрес 353484, Россия, Краснодарский край, г.Геленджик, с.Текос, ул. Лесная, 5
Сайт http://raeliceum.ru
raeliceum.ru

Школа Михаила Петровича Щетинина (официальное название — Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков»[1]) — экспериментальная общеобразовательная школа в посёлке Текос Краснодарского края, созданная под руководством педагога-новатора, академика Российской академии образования М. П. Щетинина. В её нынешнем виде школа существует с 1994 года. По мнению сектоведов[⇨], является «педагогической сектой».[2][3][4][5][6]

В июле 2019 года деятельность школы была приостановлена судом из-за невыполнения требований пожарной безопасности, отсутствия учебников и необходимых документов о квалификации у педагогов[7].

История

Школа была создана как эксперимент в системе среднего образования. Истоки эксперимента лежат в 80-х годах прошлого века, когда директор школы, Михаил Петрович Щетинин, занимал должность старшего сотрудника НИИ средств и методов обучения АПН СССР. Суть эксперимента состояла в создании школьного агропромышленного комплекса, при этом сочеталась учёба в первой половине дня с трудом школьников во второй половине дня. Кроме этого М. П. Щетининым вводились неожиданные педагогические новшества: сокращение времени уроков, отмена оценок, домашних заданий и т. п. Эксперимент не дал положительного результата и был закрыт после комиссии Министерства Просвещения СССР.

В 1988 году в станице Азовская Краснодарского края Щетинин по собственной инициативе возобновляет эксперимент. Новой школе был причислен статус государственного общеобразовательного учреждения.

К концу первого года школа, по настоянию родителей, была разделена на разновозрастную и одновозрастную, а к концу второго — разновозрастная школа официально отделилась с названием «Центр комплексного формирования личности детей и подростков». Налаживались связи с ВУЗами, которые оформлялись в виде очно-заочной формы обучения, при которой преподаватели ВУЗов сами приезжали в Центр Щетинина.

В 1994 году происходит отделение части коллектива Центра во главе с Щетининым, и последующее переселение его в филиал, созданный специально для этого в посёлке Текос рядом с городом Геленджиком Краснодарского края.

В 2005 лицей-интернат был передан в собственность Краснодарского края. На тот момент, согласно официальному ответу заместителя Министерства образования и науки РФ А. Г. Свинаренко на депутатский запрос, школа не имела статуса федеральной экспериментальной площадки[8].

С 2010 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.07.2010 № 1128-р) школа является подведомственной Российской Академии Образования, а с 2018 года — Министерству просвещения РФ (Распоряжение Правительства РФ от 27.06.2018 № 1293-р).

Концепция школы и методики преподавания

Школа интернатского типа, представляет собой обособленный комплекс жилых и учебных корпусов. Ученики проживают на территории школы, время от времени по возможности выезжая домой. Строительство, обслуживание, ремонт и эксплуатация помещений и всей территории осуществляется самими учащимися. Занятия в школе проводятся круглый год. Определённый контингент членов школы проживает там постоянно, в специально построенных корпусах.

Обучение в школе основывается на принципе отказа от стандартных систем образования. Практикуется метод т. н. «погружений», в котором изучение различных предметов разделено по дням. «Погружения» происходят периодически, примерно раз в несколько месяцев. Период их проведения колеблется от нескольких дней до нескольких недель. При этом расписание занятий, как и режим дня, может меняться практически ежедневно, поскольку большу́ю долю в жизни учащихся занимает физический труд. Помимо классических наук, в программу обучения включены этнические танцы, различные системы рукопашного боя, а также различные учения эзотерического толка.

Выделяются следующие особенности методики преподавания:[9]

  1. Разновозрастные группы учащихся.
  2. Отсутствие системы классов.
  3. Отсутствие чётко установленной системы проведения уроков.
  4. Отсутствие отдельных учебных кабинетов. Уроки проводятся в любом удобном помещении на территории школы либо вне их.
  5. Отсутствие дипломированных педагогов. Ученики самостоятельно изучают научный материал.
  6. Отсутствие балловой системы оценок.

В школе постоянно обучаются около 350 учеников обоих полов[когда?]. Из-за большого числа желающих, в школу принимаются не все. Основными критериями отбора являются личностные характеристики поступающего, степень приживаемости в коллективе, уровень самостоятельности. Никаких религиозных, этнических цензов для поступления не существует[источник не указан 239 дней].

Школа приобрела популярность среди последователей нового религиозного движения «Звенящие кедры России», благодаря тому, что его основатель Владимир Мегре представил её в своих книгах в качестве «наиболее близкого образовательного идеала»[10].

Приостановление деятельности

В 2019 году Министерством образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края были выявлены нарушения в деятельности лицея: отсутствие необходимых документов на два учебных корпуса, невыполнение требований по обеспечению пожарной и санитарной безопасности ещё в двух, отсутствие требуемых условий для преподавания химии, физики, физкультуры, ОБЖ, недостаточное количество учебников (5-10 экземпляров на 106 обучающихся) по ряду предметов, отсутствие необходимой квалификации у сотрудников лицея (так, преподавание хореографии осуществлялось лицом с квалификацией «облицовщик-плиточник», а учитель истории не проходил обязательные курсы повышения квалификации). 19 июля 2019 года суд Геленджика постановил приостановить деятельность лицея[11].

В ноябре 2019 года скончался Михаил Щетинин[12]. Педагогический коллектив предложил назначить новым директором учебного учреждения сына основателя школы Петра Михаиловича Щетинина[13]. Однако Министерство просвещения РФ установило, что исполнять обязанности директора школы будет Ян Селезнёв[14]. Это вызвало обеспокоенность родителей и педагогического коллектива, которые предположили, что деятельность школы не будет возобновлена[15].

В сентябре-декабре 2019 года в поддержку лицея выступил ряд педагогов и общественных деятелей, в том числе академики РАО Анатолий Цирульников[14], Шалва Амонашвили[16] и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова[17],Александр Асмолов[18].

По состоянию на середину декабря 2019 года ситуация осталась неразрешенной.

Критика

По утверждению А. Цирульникова, автора статьи «Странная школа», опубликованной в 1996 году, в учебную программу школы, помимо прочих особенностей, была включена пропаганда идей Агни-Йоги, а также просмотр сеансов Кашпировского и Чумака[19].

В 1999 году с критикой школы как со светских, так и с духовных позиций также выступил кандидат педагогических наук, бывший учитель физики, преподаватель сектоведения Кубанского государственного университета протоиерей Алексей (Касатиков). В числе основных претензий к школе он назвал преподавание непризнанных наукой теорий (например, о «торсионных полях», «магическом воздействии» геометрических фигур на человека[7]), «гуруизм» (наделение руководителя сверхавторитетом, в том числе в решении вопросов личной жизни учеников и выпускников), закрытый характер организации, еретический характер духовного учения, проповедуемого в школе. Кроме того, он указывает, что ему неизвестны выпускники школы, добившиеся бы после выпуска значительных успехов в жизни[20]. В 2000 году патриарх Алексей II, характеризуя школу в Текосе, говорил о присутствии в её деятельности признаков тоталитарной секты[7].

В октябре 2005 года заместитель Министерства образования и науки РФ А. Г. Свинаренко отмечал отсутствие признанных достижений учащихся школы: «обучающиеся названного образовательного учреждения не принимают участия в предметных олимпиадах, спортивных состязаниях, творческих конкурсах, проводимых на региональном и федеральном уровнях; в последние годы в лицее-интернате не было выпускников, награжденных золотой и серебряной медалями; лицей-интернат не принимает участия в сдаче единого государственного экзамена»[8]. Кроме того, «педагогический коллектив лицея-интерната ни разу не выдвигал кандидатуры для участия во Всероссийском конкурсе „Учитель года“ и не участвовал во Всероссийском конкурсе „Лучшие школы России“»[8].

По мнению А. Л. Дворкина, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ, школа Щетинина представляет собой не школу, а «оккультную крайне жесткую тоталитарную секту, мечтающую о захвате власти», которая создает дополнительную напряженность в кавказском регионе, «противопоставляя себя окружающему миру и воспитывая фанатичных, обученных военному делу адептов, которых планируется в своё время использовать для конкретных, в том числе и политических, целей»[21][22]. Как отметил Дворкин в 2013 году, «до сих пор „школа гениев“, как её рекламирует Михаил Щетинин, так и не выпустила не то что одного гения, но даже ни одного кандидата наук. Это лучшее доказательство того, что построенная им секта производит кадры только для себя, на большее она не способна»[7].

По состоянию на 2019 год, школа не входила в рейтинг 20 лучших образовательных учреждений Краснодарского края по числу выпускников, поступающих в лучшие вузы России, составленный RAEX[11][23]. Школа не входит в число лидеров по результатам ЕГЭ[11]. Согласно статистико-аналитического отчета о результатах ЕГЭ 2018 года, составленному Институтом развития образования Краснодарского края, в перечне школ[24], продемонстрировавших наиболее высокие результаты ЕГЭ по русскому языку школа находится на 78-м месте, по математике — на 58-м месте, по физике — на 32-м месте, по обществознанию — на 55 месте, в соответствующие перечни по литературе, информатике, химии, биологии, географии, иностранным языкам школа вообще не вошла.

Литература

  • Щетинин М. П. Объять необъятное: записки педагога. — М.: Педагогика, 1986. — 176 с.

Критика

Ссылки

Примечания

  1. Официальный сайт лицея — информационная справка
  2. http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=210980 В борьбе с сектами в России достигнуты весомые успехи
  3. http://www.kp.ru/daily/24592/760356/ Лицей Михаила Щетинина: Уникальная школа или заурядная секта?
  4. http://www.religare.ru/2_40216.html В российской системе образования сильно влияние оккультизма, так считают в РАЦИРС
  5. http://iriney.ru/pedagogicheskie/shkola-shhetinina/novosti-o-shkole-shhetinina/ Школа Щетинина: милитаризация оккультной секты?
  6. http://iriney.ru/pedagogicheskie/shkola-shhetinina/novosti-o-shkole-shhetinina/mixail-shhetinin-i-ego-shkola-(spravka).html Михаил Щетинин и его школа (справка) — 25.02.13
  7. 1 2 3 4 Екатерина Кориненко. Пятерка по ясновидению: на Кубани борются за экспериментальный лицей. Известия (3 сентября 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  8. 1 2 3 О передаче в ведение Краснодарского края Общеобразовательного лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков (директор М.П. Щетинин) | Смолин Олег Николаевич — официальный сайт. www.smolin.ru. Дата обращения 16 декабря 2019.
  9. Альтернативное обучение — Планета школ
  10. Ожиганова А. Дети New Age: утопический проект движения "Анастасия" ("Звенящие кедры России") // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. — 2015. — Т. 33, вып. 2. — С. 262–286. — ISSN 2073-7211 2073-7203, 2073-7211.
  11. 1 2 3 Екатерина Кориненко. Пятерка по ясновидению: на Кубани борются за экспериментальный лицей. Известия (3 сентября 2019). Дата обращения 16 декабря 2019.
  12. Ушёл из жизни Михаил Петрович Щетинин / Минпросвещения России. edu.gov.ru. Дата обращения 16 декабря 2019.
  13. Пётр Щетинин избран научным руководителем лицея в Текосе. Вести образования. Дата обращения 16 декабря 2019.
  14. 1 2 Академик вступился за лицеистов // Коммерсантъ.
  15. Прислали ликвидатора?. Вести образования. Дата обращения 16 декабря 2019.
  16. Открытое письмо. www.ug.ru. Дата обращения 17 декабря 2019.
  17. Москалькова попросила Васильеву возобновить работу экспериментального лицея в Геленджике. ТАСС. Дата обращения 16 декабря 2019.
  18. Не рядите Фанатиков в безумцы!!!. https://vogazeta.ru.+Дата обращения 22 декабря 2019.
  19. Цирульников А. Странная школа // Сел. новь. 1996. № 5. С. 17-20.
  20. Лицей Михаила Щетинина: Уникальная школа или заурядная секта? (недоступная ссылка). Комсомольская правда (17 ноября 2010). Дата обращения 24 декабря 2012. Архивировано 28 декабря 2012 года.
  21. Сектовед.ру " Школа Щетинина: милитаризация оккультной секты?
  22. Дворкин А. Л. Школа Щетинина: милитаризация оккультной секты? (недоступная ссылка). Дата обращения 24 декабря 2012. Архивировано 28 декабря 2012 года.
  23. Рейтинг школ Краснодарского края. RAEX (29 апреля 2019).
  24. Методический анализ ЕГЭ 2018 | ИРО. iro23.ru. Дата обращения 16 декабря 2019.
  25. Архив журнала «Огонёк» за 1987 год
  26. 1 2 Архив номеров «Учительской газеты» за 1999 год