Кашпировский, Анатолий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Михайлович Кашпировский
Анатолій Кашпіровський
Кашпировский-Абакан-1 февр 2016-Вики.JPG
Дата рождения:

11 августа 1939(1939-08-11) (78 лет)

Место рождения:

Ставница, Меджибожский район, Каменец-Подольская область, Украинская ССР, СССР
(ныне Летичевский район, Хмельницкая область, Украина)

Страна:
Научная сфера:

медик, психотерапевт

Альма-матер:

Винницкий медицинский институт

Учёная степень:

Почётный доктор психологических наук Института психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины

Известен как:

Экстрасенс, гипнотизёр, телеведущий

Награды и премии:
Мастер спорта СССР.png
Сайт:

kashpirovskiy.com

Анато́лий Миха́йлович Кашпиро́вский (11 августа 1939, с. Ставница, ныне Хмельницкая область, Украина) — советский психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», транслировавшимся на канале Центрального телевидения СССР, бывший государственный деятель (депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва).

Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике[1][2]. Имеет учёную степень почетного доктора психологических наук Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины (7 июня 2014[3]).

Биография

Толя Кашпировский с мамой Ядвигой Николаевной, Казахстан, 1942 год

Анатолий Михайлович Кашпировский родился 11 августа 1939 года в селе Ставница Меджибожского района Каменец-Подольской области Украинской ССР. Ныне село входит в Меджибожскую поселковую общину[uk] Летичевского района Хмельницкой области[4]. Отец был военным[5].

В годы Великой Отечественной войны его отец, Михаил Кашпировский, был на фронте, а его семья (мать, 2 сестры и брат) была в эвакуации в Казахской ССР, на речке Чу[6].

В 1962 году Анатолий Михайлович окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. В 19621963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице.

В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.

В 19881989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве.

С 1989 по 1993 год — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве.

27 июля 1989 года состоялась первая встреча с А. М. Кашпировским в концертной студии Останкино. Далее, в 1989 году, на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых А. М. Кашпировский якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября 1989 года по Первой программе (затем выходила каждое воскресенье, один раз в две недели).

На протяжении всего 1990 года передачи А. Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме. В том же году, его, единственного иностранца, польское телевидение удостоило престижной премии Wiktory (польск.) за самую большую популярность серии передач «Телевизионная клиника А. Кашпировского»[7]. В 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом. В 1993 году вышли в свет монография «Неспецифическая групповая психотерапия», научный сборник по материалам вышеуказанной конференции «Психотерапевтический феномен», авторские книги «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».

Удостоверение депутата Государственной Думы Анатолия Кашпировского

В 1993 году избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление. 5 марта он заявил о выходе из фракции (по факсу из Америки), обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны. Однако по возвращении в Россию в апреле 1994 года Кашпировский остался во фракции. Окончательно вышел из неё 1 июля 1995 года.

По словам А. М. Кашпировского, предметом его психологического воздействия являются физические (не психические) нарушения человеческого тела, например, фраза на ток-шоу «Пусть говорят» от 14 декабря 2005 года: «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу». Используя набор психотерапевтических приёмов, Кашпировский якобы «включает» в человеке систему саморегуляции, которая обеспечивает выработку в организме необходимых лекарств, позволяющих справиться с болью, а также с тем или иным заболеванием. «Наш организм — это аптека, вся таблица Менделеева» — говорит он. Таким образом, по мнению Кашпировского, морфин, инсулин и прочие лекарства, которые мы при необходимости вводим в организм, постоянно содержатся в микродозах в человеке, их нехватка приводит к заболеваниям, а нормализация жизненных процессов достигается за счёт создания программирующих ситуаций извне[8].

Будённовск

Принимал участие в переговорах между федеральными силами и террористами во главе с Шамилем Басаевым во время террористического акта в Будённовске в 1995 году. Как вспоминает в своей книге «Будённовск: десять лет спустя» бывший межрайонный прокурор Будённовска Сергей Гамаюнов[9][10][11]:

« Кашпировский был тем, кто пообещал сначала всех их усыпить, и загипнотизировать, а в конце концов, когда он увидел всю эту кровь, увидел этих заложников, которые по 20—30 человек были в палате, измождённые, перепуганные, ему там стало плохо, и его на руках оттуда буквально вынесли. »

Тем не менее, Кашпировскому удалось спасти многих. Как следует из воспоминаний Алексея Митрофанова, благодаря дипломатическим действиям Кашпировского была выведена часть заложников, о чём свидетельствует документальное видео, где об этом говорит Шамиль Басаев[12]. Алексей Митрофанов в своем блоге вспоминает[13]:

« Но был один, который имел многочасовую беседу с Басаевым. Это был Кашпировский. Он пошёл внутрь больницы и долго разговаривал с захватчиками. Наверное, ещё найдется великий режиссёр, который снимет фильм про этот разговор. Ведь это редчайший случай в истории. Кто мог тогда гарантировать жизнь и здоровье всемирно известному человеку?! Каков был шанс повлиять на боевиков, верящих только в оружие и силу? »

Конфликт в Челябинске

В ноябре 2006 года Анатолий Михайлович Кашпировский проводил встречи в Челябинске. После того, как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие маркировки на пакетах с «заряженной солью», одно из выступлений Кашпировского было прервано сотрудниками милиции с требованием его прекращения ввиду противоправности. В ответ Кашпировский предупредил, что необоснованное обвинение и оскорбительное вторжение дилетантов в его дело может вызвать различные деструктивные изменения в организме самих сотрудников милиции и прокуратуры[14][15].

Сотрудники милиции изъяли у частного предпринимателя, сотрудничающей с А. М. Кашпировским, 160 пакетов с солью на том основании, что на пакетах отсутствует маркировка. По заявлению одного из представителей инициативной группы антиглобалистов, правоохранительными органами Челябинска А. М. Кашпировский был привлечен к административной ответственности за незаконное занятие целительством, однако по аналогичным шести материалам после доследственной проверки отделом дознания Центрального РУВД г. Челябинска было вынесено решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении ввиду отсутствия состава правонарушения. Отказные материалы хранятся в аналитическом отделе Центрального РУВД. Представленное прокурору «Заключение специалиста» И. Шадриной не является заключением экспертизы, которая в соответствии с действующим законодательством должна была быть проведена специальной экспертной комиссией[14]. Генпрокуратура России вынесла протест в адрес Верховного суда РФ, признав решение челябинского суда незаконным.

Критика

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований ставит Кашпировского в один ряд с людьми, далекими от врачебной деятельности, и в своей статье с иронией пишет[16]:

« Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила. <…> вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. <…> В основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет. »

Аллан Чумак, целитель:

« Никакого конфликта нет. У него своя жизнь, у меня — своя. Встречались несколько раз. Ну, поговорили, и все. Мы диаметрально противоположные, что мне с ним обсуждать? Он действует с помощью гипноза, а это насилие, которого я не приемлю[17]. »

Русская Православная Церковь ещё в 1989 году выразила своё отношение к сеансам Кашпировского[18]:

« С великой радостью Церковь благословляла бы своих чад пользоваться знанием и мастерством подобных целителей, как благословляет она многие врачебные труды, если бы не знала о той духовной и физической опасности, которая следует за такого рода воздействиями. Всякому, кто хоть раз бывал на акте экзорцизма (изгнание бесов), стоит только взглянуть на экран во время сеанса «исцеления» и увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами… Будем помнить завет апостола Павла: не участвуйте в бесплодных делах тьмы. »

Представители христианского духовенства[19], и евангельские баптисты дают однозначно негативную оценку Анатолию Кашпировскому[20].

В массовой культуре

  • «Пробуждение» — «художественно-оздоровительный» фильм В. Фатьянова и С. Шкунова, киностудия Сокол, 1991 год. По материалам фильма авторы издали брошюру «Пробуждение: Целительная встреча с А. М. Кашпировским» / — М.: ТОО "Фирма "Сергий", 1992.[21][22]
  • «Сеанс с Кашпировским» — цикл документальных фильмов-расследований, сделанный РОО «Ассоциация „Наше кино“» по заказу для Телеканала НТВ в 2009 году. Кашпировский исследует людей со «сверхъестественными способностями» и беседует со знаменитыми гостями, которые доверяют ему свои тайны. Своими сокровенными историями о загадочных происшествиях с доктором делились Лолита Милявская, Тамара Гвердцители, Александр Пороховщиков, Роман Виктюк[23].
  • В песне Александра Башлачёва «Грибоедовский вальс» рассказывается о том, как главный герой, водовоз Грибоедов Степан, побывал на публичном сеансе одного гипнотизёра. Известно, что это стихотворение было написано после выступления в Череповце Анатолия Кашпировского.
  • Упомянутый выше фильм «Сеанс с Кашпировским» был спародирован в одном из выпусков программы «Большая разница».
  • Пародия на Кашпировского была показана одним из участников команды КВН ДПИ[24].
  • Пародии на Анатолия Кашпировского делали Владимир Винокур[25], Александр Ширвиндт[26], Ефим Шифрин[27] и Евгений Петросян[28]. Кроме того, в репертуаре Евгения Петросяна был ещё один пародийный номер — «Письма Кашпировскому»[29].
  • В кинофильме «Русское чудо» прототипом главного героя, экстрасенса Юрия Кошмаровского, являлся Анатолий Кашпировский.

Публикации

  • Морговский А. / Анатолий Кашпировский — вчера, сегодня, завтра… — ЦК ЛКСМУ (МДС) «Молодь», Киев, 1990 — 50 с.
  • Встречи с доктором Кашпировским / ред. В. И. Максимов. — М.: Профиздат, 1990. — 128 c. — (На грани фантастики). ISBN 5-255-00283-6, ISBN 978-5-255-00283-2.
  • Психотерапевтический и духовный феномен А. М. Кашпировского: Материалы 1-й Укр. науч.-практ. конф., Киев, 28—30 янв. 1991 г. / Междунар. центр психотерапии. — М.: Б. и., 1992. — 307 с.
  • Теоретические основы неспецифической групповой психотерапии / Междунар. центр психотерапии, 1992. — 57 с.
  • Групповая неспецифическая психотерапия: (Соц.-психол. и мед. аспекты) / Междунар. центр психотерапии и др. — М.: ТЕК Ltd, 1993. — 232 с.
  • Пробуждение: Целительная встреча с А. М. Кашпировским / Авт.-сост. С. Шкунов, В. Фатьянов. Послесл. В. Ковчан. — М.: ТОО "Фирма "Сергий", 1992. — 47 с. — 500 000 экз. — ISBN 5-88274-008-8. ББК Р358.9.[21][30]

См. также

Примечания

  1. Ромашенкова Т. Кашпировский вернулся // «Огонёк», № 41, 10—16 октября 2005 года  (Проверено 12 сентября 2011).
  2. Волошина Н. Кашпировский свалил сексолога ударом в ухо // Комсомольская правда, 16.12.2005  (Проверено 12 сентября 2011).
  3. Присуждение врачу-психотерапевту А. Кашпировскому ученой степени почетного доктора психологических наук Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины.
  4. А. Кашпировский | 2016 «В гостях у Дмитрия Гордона». www.kashpirovskiy.com. Проверено 12 августа 2016.
  5. Дмитрий Гордон. Анатолий КАШПИРОВСКИЙ: «Самая опасная пробоина на корабле — это дыра в голове капитана» 6 марта 2009. Телеканал «Киев».
  6. Анатолий Кашпировский лечится штангой (видео) NV.KZ.
  7. Kaszpirowski rozkochiwał w sobie Polki (польск.). Dziennik.pl (8 марта 2009). Проверено 4 октября 2009.
  8. Тищенко Александр 19 октября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии" состоялась пресс-конференция психотерапевта Анатолия Кашпировского. // НИО РНМБ, 19.10.2012.
  9. [В Будённовске вспоминали жертв теракта, НТВ, 14.06.2005].
  10. Анатолий Кашпировский, Ведущий: фото, биография, фильмография, новости Вокруг ТВ.
  11. Сергей Гамаюнов «Будённовск. 10 лет спустя».
  12. Теракт в Будённовске 1995 // Оф. сайт А. М. Кашпировского  (Проверено 21 сентября 2010).
  13. Кашпировский против Басаева // Блог Алексея Митрофанова, 21.09.2009  (Проверено 21 сентября 2010).
  14. 1 2 О «Заключении специалиста».
  15. Коросташевская, Александра. Кашпировский занимался псевдоцелительством (19 декабря 2006). Архивировано 19 марта 2011 года.
  16. Кругляков Э. П. Что же с нами происходит? // Сб. статей, —Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998 (рус.)
  17. Аллан Чумак: «Докажите, что мой дар от сатаны — приму любую схиму» ВИДЕО | Новости Украины | Знаменитый целитель — о том, как общался с призраком пациентки, почему его дар не …
  18. Георгий Шевкунов «Не участвуйте в делах тьмы» // Журнал Московской Патриархии, № 12, с. 44, 1989 г.
  19. Кашпировский в Сумах
  20. Л. Сергиенко, газета «Христианское слово», декабрь 1989 г.
  21. 1 2 Ольга Лихина Кашпировский презентовал свою книгу (рус.) // Газета «Коммерсантъ». — 1992. — № 11 от 17.10.1992.
  22. Владимир Фатьянов (Vladimir Fatynov), : фото, биография, фильмография, новости (рус.). Вокруг ТВ. — ««ПРОБУЖДЕНИЕ» — к\с «Сокол» -1991г.». Проверено 19 мая 2017.
  23. Сеанс с Кашпировским.
  24. КВН ДПИ 1989 — YouTube.
  25. Владимир Винокур Пародия на Кашпировского 1989 — YouTube.
  26. Сегодня вечером: Пародия на Кашпировского (15.12.2012) — YouTube.
  27. Шифрин и Винокур — пародии на Кашпировского — YouTube.
  28. Концерт Евгения Петросяна 1990 год — Юмор онлайн — юмористические концерты и передачи онлайн.
  29. Е. Петросян — Письма Кашпировскому (1992 г.) — YouTube.
  30. Пробуждение : Целит. встреча с А. М. Кашпировским (рус.). Карточка. Российская государственная библиотека (16.07.2002). Проверено 19 мая 2017..
    Пробуждение: Целительная встреча с А.М.Кашпировским (рус.). Електронний каталог ЦНБ Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна. ЗАО "Компания Либэр". Проверено 19 мая 2017..
    Пробуждение: целительная встреча с А.М. Кашпировским. Google Книги (1 ноя 2007). Проверено 19 мая 2017.

Литература

Ссылки