Эта статья входит в число добротных статей

Шлемник обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шлемник обыкновенный
Scutellaria galericulata20140607 069.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Scutellaria galericulata L., Sp. Pl. 2: 599 (1753)

Синонимы

Шле́мник обыкнове́нный[2], или шлемник колпаконо́сный[2], или шлемник пету́ший[3] (лат. Scutellária galericuláta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Шлемник (Scutellaria) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae), типовой вид этого рода[4][5]. Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке. Используется в народной медицине.

Название[править | править код]

Видовой эпитет, galericulata, происходит от лат. galerus (шапка из звериной шкуры, вид парика) и связан с тем, что венчика покрыт волосками-трихомами. Этот эпитет использовался в названии растения (Lysimachia galericulata) ещё в долиннеевские времена[6]. У Иоганна Баугина (1541—1613) растение называлось Tertianaria, это же название использовалось до новейшего времени в фармацевтике[7].

Русские названия растения — бабка, мариновка, маточник, полевой зверобой (подобное название носит растение и в финском языке — kuisman heinä, «зверобойная трава»), расходник, сердечная трава, синий цвет[6].

Распространение[править | править код]

Ареал вида охватывает Средиземноморье, Атлантическую, Среднюю и Восточную Европу (включая европейскую часть России), Скандинавию, Предкавказье, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию, Китай, Монголию, Японию, Северную Америку[8].

Шлемник обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Растёт по берегам водоёмов, рядом с болотами, на сырых пойменных лугах, в заболоченных лесах и кустарниках, по канавам[9][8].

Биологическое описание[править | править код]

Многолетнее мезофильное (то есть приспособленное к условиям среднего увлажнения) травянистое растение[8] высотой от 15 до 50 см[10], иногда до 70 см[7].

Корневище ползучее, тонкое, ветвистое[10][7].

Стебли восходящие или прямостоячие, четырёхгранные, простые или ветвистые. Обычно стебли зелёные, но могут иметь и лиловатый оттенок[10]. Длина междоузлий обычно меньше длины листьев[7]. Стебли опушены короткими оттопыренными или книзу отклонёнными волосками, опушение имеется преимущественно по рёбрам[7].

Листья супротивные, простые, сидячие или с короткими широкими опушёнными черешками, нередко лиловеющими. Листовые пластинки — со слегка сердцевидными основаниями, кверху постепенно суживающиеся, с туповатой или тупой верхушкой[7]; сверху тёмно-зелёные, голые или рассеянно волосистые, снизу — бледно-зелёные, иногда лиловеющие, обычно по всей поверхности покрытые негустыми и недлинными изогнутыми волосками (встречаются растения, нижняя сторона пластинок которых покрыта волосками лишь по жилкам). Длина листьев — от 2 до 6 см, иногда до 7 см, и шириной от 0,5 до 2 см[10][7]. Листья на главных стеблях — продолговато-яйцевидные либо продолговато-ланцетные, с тупогородчато-зубчатыми краями листовых пластинок (у пластинки с каждого бока обычно имеется от 2 до 8 плоских, часто неявственных горо́док[10]) — при этом зубцы наблюдаются по всему краю, в то время как у близкого вида шлемника копьелистного (Scutellaria hastifolia) листья цельнокрайные либо края пластинок имеют два-три тупых зубца только в своей нижней части. Прицветные листья отклонены в одну стороны, к верхушке растения постепенно уменьшаются в размерах[8].

Цветки зигоморфные, расположены на коротких цветоножках длиной от 1 до 2 мм по одному в пазухах средних и верхних листьев[7], при этом цветоножки двух соседних цветков обращены в одну стороны, а разные пары цветков — в разные стороны (в отличие от цветков шлемника копьелистного, у которого цветки обращены в одну сторону)[10]. Цветки, собранные парами в ложные мутовки, образуют длинное рыхлое кистеобразное соцветие. В отличие от некоторых других видов этого рода, у шлемника обыкновенного соцветие не отделено от остальной части растения, а прицветные листья резко не отличаются от листьев стеблевых[8]. Длина цветков — от 1,5 до 2,5 см[10].

Шлемник обыкновенный. Цветоножки и чашечки крупным планом

Чашечка колокольчатая, двугубая, с явно выраженной трубкой; обе губы — с цельными краями, округлённые, после цветения сомкнуты. Чашечка либо голая, либо опушённая короткими изогнутыми простыми волосками (в отличие от шлемника копьелистного, у которого чашечка имеет железистое опушение). Верхняя губа чашечки имеет характерный для всего рода хорошо выраженный почти прямоугольный складчатый придаток (вырост, верхний сегмент), который в период плодоношения опадает; кроме того, на верхней губе находится полый вогнутый вырост, который разрастается при плодах[8]. Чашечка обычно имеет лиловую окраску, её длина составляет от 3 до 4 мм (при плодах — до 5 мм), по сравнению с цветоножкой она несколько короче либо равна ей[10][7].

Шлемник обыкновенный. Венчики крупным планом

Венчик синий, фиолетово-синий либо голубовато-фиолетовый, иногда розовый (обычно более светлый по сравнению с чашечкой), снаружи железисто-волосистый[10]; пятичленный, спайнолепестный, двугубый, с длинной и более-менее изогнутой в основании трубкой[8], длиной от 12 до 26 мм[7]. Нижняя губа венчика округло-почковидная, слегка выемчатая, в центре отгиба имеется светлое пятно с тёмными точками[10], одинаковая по длине по сравнению с верхней губой либо немного её длиннее[7].

Диск вытянут в гинофор (вырост цветоложа). Тычинок четыре, две передние длиннее двух задних. Пыльники интрорзные, реснитчатые. Пестик один, с верхней завязью, состоит из двух плодолистиков, у которых по мере созревания образуются ложные перегородки, в результате чего гинецей становится четырёхчленным[8].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png José Hernández. Seed of Scutellaria galericulata collected by W. W. Tildesleyl from Ottawa, Canada (англ.). U.S. National Seed Herbarium image. Germplasm Resources Information Network. — Фотографии плодиков (эремов) шлемника обыкновенного крупным планом. Проверено 21 марта 2015. Архивировано 5 марта 2005 года.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых орешковидных плодиков (эремов). Зрелые плодики угловато-яйцевидные, длиной до 1,5 мм, с мелкими бугорками, желтоватые[10][7]. По одним источникам, плодики голые[8], по другим — с блестящими железистыми волосками между бугорками[10].

Время цветения шлемника обыкновенного — с июня по август, время плодоношения — с июля по сентябрь[10].

Число хромосом: 2n = 30, 31, 32[8].

Химический состав[править | править код]

В растении найдены флавоноиды, обладающие различной биологической активностью: апигенин (в стеблях и цветках)[11], байкалеин[12], вогонин (в корнях и стеблях)[13] и скутеллареин [14].

Использование[править | править код]

Раньше растение использовалось в медицине, применялось в основном при лечении малярии; фармацевтическое название использовавшейся в качестве лекарственного средства надземной части растения — Herba Tertianariae[7]. В настоящее время растение в медицине не применяется, хотя по своему химическому составу в значительной степени похоже на такие используемые в медицине виды, как азиатский Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) и североамериканский Шлемник бокоцветный (Scutellaria lateriflora)[3][~ 1].

В народной медицине растение использовалось с древних времён[9], прежде всего как кровоостанавливающее средство[10] при всех видах кровотечений[16].

Растение обладает красильными свойствами[10][16].

Классификация[править | править код]

Шлемник обыкновенный — вид рода Шлемник подсемейства Шлемниковые (Scutellarioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Объём этого рода — от 460 до 500 видов.

Вид описан из Европы (Habitat in Europæ littoribus)[17], тип находится в Лондоне[7].

Таксономическая схема:

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные  
 
  порядок Ясноткоцветные   ещё 58 порядков цветковых растений (APG III, 2009), из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные  
 
  семейство Яснотковые   ещё 22 семейства (APG III), в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Геснериевые, Заразиховые, Маслиновые, Норичниковые, Педалиевые, Подорожниковые  
 
  подсемейство Шлемниковые   ещё шесть подсемейств[18]: Витексовые, Живучковые (Аюговые), Котовниковые, Простантеровые, Симфоремовые, Яснотковые  
 
  род Шлемник   ещё четыре рода  
 
  Шлемник обыкновенный
и ещё более 460 видов
 
 
 
 
 
 
 

Синонимы[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[19]:

  • Cassida galericulata (L.) Scop.
  • Cassida major Gilib.
  • Scutellaria adamsii Spreng.
  • Scutellaria epilobiifolia A.Ham.
  • Scutellaria epilobiifolia f. albiflora Fernald
  • Scutellaria epilobiifolia f. rosea Fernald
  • Scutellaria galericulata f. albiflora Millsp.
  • Scutellaria galericulata var. epilobiifolia (A.Ham.) Jordal
  • Scutellaria galericulata var. glaberrima Benth.
  • Scutellaria galericulata var. humilis Tinant
  • Scutellaria galericulata var. pauciflora (Pant.) Nyman
  • Scutellaria galericulata var. pubens Crép.
  • Scutellaria galericulata f. rosea E.L.Rand & Redfield
  • Scutellaria pauciflora Pant.

Комментарии[править | править код]

  1. У Вермейлена указано название Scutellaria laterifolia, однако это явная ошибка, поскольку такой вид неизвестен[15], а в Америке широко распространён вид Scutellaria lateriflora, являющийся лекарственным растением.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 696. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 Вермейлен, 2002.
  4. Сведения о роде Scutellaria (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 28 февраля 2015)
  5. Entry for Scutellaria L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Проверено 28 февраля 2015. Архивировано 2 июля 2012 года.
  6. 1 2 Анненков, 1878.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Юзепчук, 1954, с. 91.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Гладкова, Меницкий, 1978.
  9. 1 2 Егорова, 1978.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Губанов и др., 2004.
  11. Головкин и др. (том 1), 2001, Апигенин (apigenin, 4,5,7-trihydroxyflavone), с. 34.
  12. Головкин и др. (том 1), 2001, Байкалеин (baicalein), с. 54.
  13. Головкин и др. (том 1), 2001, Вогонин (вагонин) (vogonin, wogonin), с. 120.
  14. Головкин и др. (том 2), 2001, Скутеллареин (scutellarein), с. 567.
  15. Scutellaria // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (Проверено 10 марта 2015)
  16. 1 2 Юзепчук, 1954, с. 92.
  17. Sp. Pl. 2: 599
  18. Subfamilies and tribes for Lamiaceae // Germplasm Resources Information Network (GRIN). (англ.) (Проверено 5 марта 2015)
  19. Scutellaria galericulata (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 28 февраля 2015).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Scutellaria galericulata