Шлем Ярослава Всеволодовича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шлем Ярослава Всеволодовича.
Прорисовка Ф. Г. Солнцева. Реконструкция полумаски неверна.

Шлем Ярослава Всеволодовича — древнерусский шлем, датирующийся второй половиной XII — первой половиной XIII века. Хранится в Московской Оружейной палате. Принадлежит к типу IV по Кирпичникову. Приписывается князю Ярославу Всеволодовичу. Эта находка сыграла важную роль в развитии русской исторической науки. Как отмечал А. Н. Кирпичников: «Шлем Ярослава Всеволодовича был одним из первых предметов, с которых началось изучение не только оружия, но и вообще русских древностей»[1].

Находка[править | править код]

Этот шлем был обнаружен осенью 1808 года крестьянкой А.Ларионовой у села Лыкова близ Юрьева-Польского. Она, «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Это оказался шлем, лежавший на кольчуге, доспехи сильно проржавели. Крестьянка отнесла находку старосте деревни, который, увидев на шлеме образа, передал архиерею. Священник отправил эту находку Александру I, от которого она попала к историку А. Н. Оленину.

Принадлежность[править | править код]

А. Н. Оленин предположил, что шлем с кольчугой были брошены Ярославом Всеволодовичем при бегстве с Липицкой битвы 1216 года в 20 верстах от неё.[2] Надпись на шлеме свидетельствует, что он принадлежал Феодору — таково имя князя Ярослава в крещении. Предположительно, он оставил кольчугу и шлем, чтобы они не препятствовали бегству. Как сообщает Лаврентьевская летопись, потерпев поражение, князь Ярослав бежал в Переяславль, куда прибыл на пятом коне, загнав четырёх. Его брат Юрий прибыл во Владимир на четвёртом коне «в первои сорочице, подклад и тыи вывергл».

Описание[править | править код]

Тулья шлема сохранилась плохо — в виде двух крупных частей, поэтому нельзя точно определить её форму и конструкцию. Вероятно, она имела крутобокую, близкую к эллипсоидной форму.

Корпус шлема покрыт серебряным листом, украшен позолоченными серебряными чеканными накладками. Наверху — образа Вседержителя, святых Георгия, Василия и Феодора. На налобной пластине — образ Архангела Михаила и черневая надпись: «Вьликъи архистратиже ги Михаиле помози рабу свуему Феодору». По краю шлема — орнаментальная кайма.

Её оформление дореволюционные исследователи сравнивали с норманнскими мотивами[3], советские — с владимиро-суздальской белокаменной резьбой[1]. По данным Б. А. Колчина, тулья шлема является цельнокованной и изготовлена из железа или малоуглеродистой стали техникой штамповки с последующей выколоткой, что отличает его от других шлемов данного типа, равно как и других типов данного периода. При изготовлении шлема она была предварительно набита серебряным листом.[4]

Как переделывался шлем[править | править код]

Полумаска закрывает часть надписи, идущей по периметру иконы.

По мнению Кирпичникова, шлем не менее трёх раз переделывался и послужил нескольким хозяевам до князя Ярослава. Вначале он мог не иметь украшений. Потом к нему были приклёпаны серебряные накладки. Последними добавленными элементами стали навершие и полумаска.[1]

К. А. Жуков отмечает, что шлем никогда не имел нижних выкружков для глаз.[5] Кроме того, он считает, что шлем не переделывался и сразу был изготовлен с полумаской, о чём свидетельствует лицевой вырез.

Автор статьи «Шлем князя Ярослава Всеволодовича» Н. В. Чеботарев обращает внимание читателей на место стыка налобной иконы и полумаски. На фото видно, что полумаска закрывает часть надписи, идущей по периметру иконы.

Если бы вся конструкция изготавливалась сразу, надпись на иконе была бы приведена в соответствие с местом размещения. Скорее всего — учитывая замечание К. А. Жукова про лицевой вырез на шлеме, полумаска временно снималась со шлема, чтобы закрепить икону.

Следовательно, икона может быть напоминанием о каком-то событии в жизни владельца шлема, либо почетным трофеем.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.. — Наука, 1971.
  2. Оленин А. Н. Опыт об одежде, оружии, нравах, обычаях и степени просвещения славян от времени Трояна и русских до нашествия татар. — СПб., 1832. — С. 57.
  3. Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению государя императора Николая I. Отделение III. Броня, оружие, кареты и конская сбруя. М., 1849—1855
  4. Колчин Б. А. Чёрная металлургия и металлообработка в Древней Руси (домонгольский период). — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1953.
  5. Жуков К.А. Размышления о истории куполовидных шлемов с полумасками на Руси, ч.2 (недоступная ссылка). MReen (28 сентября 2012). Дата обращения 2 октября 2012. Архивировано 20 марта 2015 года.