Чернь (ювелирная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диптих, серебро с чернью, гравировка и золочение, рамка из медного сплава

Чернь, или ниелло (итал. niello, от лат. nigellus, уменьшит. от niger — чёрный) — смесь сульфидов серебра, свинца и меди, с помощью которой украшают изделия из металлов, главным образом из серебра.

Технология[править | править код]

Измельченная чернь наносится на гравированную поверхность металла, предмет подвергается обжигу, после чего на нём выявляют чёрный или тёмно-серый рисунок, прочно сплавленный с основой.

История[править | править код]

Чернение по серебру и другими металлам было известно уже в античном мире. Черновые изображения (сюжетные, пейзажные, орнаментальные) выполняются на отдельных пластинах (например, в Италии в XV—XVI веках) либо украшают бытовые предметы (посуда, столовые приборы, коробочки и т. д.), оружие, ювелирные изделия и пр. (чернь западноевропейская, индийская, прибалтийских народов и др.). Для серебра стран Ближнего Востока и Кавказа характерен орнаментальный черневой узор.

Известны серебряные подвески, браслеты, лунницы с чернью русских мастеров X—XIII веков.

Турий рог в серебряной чеканной оправе, положенный в момент тризны, из кургана Чёрная могила в Чернигове[1]

Древнейшее произведение, связанное с черневым делом, было найдено в языческом княжеском захоронении конца IX—начала X века — два сосуда из рогов тура в серебряной чеканной оправе из кургана Чёрная могила. Серебряные оковки турьих рогов из Чёрной могилы и оковки рукояти меча из дружинной могилы близ Золотых ворот в Киеве имеют такие же орнаментальные мотивы как на «некоторых поясных бляхах и наконечниках из Микульчиц, Поганьско (близ Бржецлава), Старого Места, Желенок и, особенно, на типичных великоморавских шаровидных украшениях-пуговицах — гомбиках, находки которых сосредоточиваются в области трёх крупных южноморавских центров и далее в Средней Чехии и Юго-Западной Словакии»[2][3].

Чернь широко применялась русскими ювелирами XV—XVI веках, наибольшее разнообразие форм изделий и сюжетов черновых рисунков было достигнуто в XVIII веке (см. Великоустюжское чернение по серебру). Чернь широко используется в художественном промысле обработки металла в селе Кубачи.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Русский художественный металл, М., 1958: Постникова-Лосева М. М., Платонова Н. Г., Ульянова Б. Л., Русское черневое искусство, М., 1972; Rosenberg М., Geschichte der Goldschmiedekunst auf technischer Grundlage. Abteilung: Niello. Darmstadt, 1907.

Примечания[править | править код]

  1. Ширинский С. С. Ременные бляшки со знаками Рюриковичей из Бирки и Гнёздова // Славяне и Русь. 1968. C. 215—223
  2. Ширинский С. С. Археологические параллели к истории христианства на Руси и в Великой Моравии // Славяне и Русь: Проблемы и идеи: Концепции, рожденные трёхвековой полемикой, в хрестоматийном изложении / Сост. А. Г. Кузьмин. 2-е изд., М., 1999. С. 393—394).
  3. Цветков С. Э. Русская земля. Между язычеством и христианством. От князя Игоря до сына его Святослава Архивная копия от 6 июля 2020 на Wayback Machine. М.: Центрполиграф, 2012.

Ссылки[править | править код]

  • Чернь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Черневые серебряные изделия // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 525—528