Шор, Осип Беньяминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осип Беньяминович Шор
Осип Беньямінович Шор
Остап (Осип) Шор
Остап (Осип) Шор
Имя при рождении:

Осип Беньямінович Шор

Род деятельности:

инспектор уголовного розыска

Дата рождения:

30 мая 1899(1899-05-30)

Место рождения:

Никополь (Днепропетровская область), Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

6 ноября 1978(1978-11-06) (79 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Отец:

Беньямин Хаимович Шор

Мать:

Екатерина Герцевна Бергер

Commons-logo.svg Осип Беньяминович Шор на Викискладе

Оста́п (О́сип) Беньями́нович Шор (30 мая 1899, Никополь — 6 ноября 1978, Москва) — известный авантюрист, главный прототип Остапа Бендера и брат поэта Анатолия Фиолетова.

Биография[править | править вики-текст]

Свидетельство о рождении Осипа Беньяминовича Шора

Осип Шор родился в Никополе (ныне — Днепропетровская область, Украина), в семье Беньямина Хаимовича Шора и Екатерины (Куни) Герцевны Бергер[1][2]. Мать была дочерью одесского банкира, отец — владельцем магазина колониальных товаров, что давало семье большую прибыль. У Осипа был старший брат Натан и сестра Эльза (в будущем художник-постановщик Эльза Давыдовна Рапопорт, 1913—1998). В 1901 году отец умер от сердечного приступа[3] и Екатерина вместе с детьми переехала жить в Одессу. Там они жили в доме № 78, который находился по улице Полтавской победы (ныне это ул. Канатная). Через несколько лет Екатерина Бергер вышла замуж за купца Давида Рапопорта из Санкт-Петербурга, а Осип и Натан остались жить у дедушки[4].

Братья любили читать приключенческую литературу и грезили кругосветным плаванием. Однако их деду это не слишком нравилось, поэтому он устроил их на работу к себе в лавку, где они должны были помогать ему в торговле, хозяйстве и даже в контрабанде. У деда дома часто собирались тогдашние криминальные авторитеты, бандиты и мошенники, что сильно повлияло на развитие Осипа. В 1906 году Осип поступил на учебу в мужскую гимназию Илиади (частная гимназия И. Р. Раппопорта, сегодня Одесская школа № 68). Его любимым предметом было правоведение и в будущем именно знания юриспруденции не раз помогали Осипу. Также Осип любил заниматься спортом и хорошо играл в футбол (при росте в 1 м 90 см Осип был одним из лучших нападающих), благодаря которому познакомился с будущим писателем Юрием Олешей, занимался классической борьбой и гиревым спортом. Спортивные достижения Осипа Шора высоко оценил известный тогда русский футболист и авиатор Сергей Уточкин, который предсказывал парню большое будущее.

Канатная улица (с 1909 по 1920 гг ул. Полтавской победы), где Осип с матерью и братом жил первые несколько лет после переезда в Одессу

Большой мечтой Осипа было уехать в Бразилию или Аргентину, поэтому он даже начал по-особому одеваться: носил светлую одежду, белую капитанскую фуражку и, конечно же, шарф. Поступив на физико-математический факультет Новороссийского университета, вскоре бросил его. В 1916 году Осип, решив переехать к матери в Петроград, собственноручно написал заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I, но гражданская война в России сделала учёбу невозможной. В городе начался голод, а сам Осип заболел бронхитом. Позже об этих событиях он вспоминал так:

« Как-то, проснувшись, я увидел, как с потолка моей комнаты капает вода. Все было серым. Мрачным и сырым. Я подошел к зеркалу. То, что я там увидел, повергло меня в уныние. Я решил рвануть на юг, в любимую Одессу, к маме, брату, сестре, друзьям... »

В 19181919 годах, возвращаясь в Одессу, с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации.

Вернувшись в Одессу, оформился работать инспектором[источник не указан 1430 дней] уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика.

После того как по ошибке (одна из версий, которую, в частности, отстаивал Катаев) вместо Осипа убили его брата, поэта и также сотрудника уголовного розыска Натана Шора (Фиолетова) (когда Натан и его жена Зинаида Шишова выбирали мебель для их будущего дома), Шор уволился из уголовного розыска и в 1922 году переехал в Москву.

Шор был занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, и рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильёй Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу — они в качестве литературных негров, готовящих за гонорар черновики и варианты, а Катаев, как маститый писатель — редактор и автор. Однако Ильф и Петров решили написать книгу самостоятельно по подсказанному Катаевым сюжету. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев», роман, в значительной мере основанный на изложении похождений Осипа Шора. Роман приобрёл большую популярность и стал культовой книгой.

В 1934 году Осип Шор имел встречу с Ильфом и Петровым, после этого решил изменить жизнь и по объявлению в газете нашел работу на первом в стране тракторном заводе в Челябинске, куда и уехал из Москвы. Там он устроился рабочим. Как оказалось, директором завода работал одессит Ильичев, и вскоре Осип стал снабженцем.

Существует городская легенда, согласно которой в 1937 г. работники НКВД пришли арестовывать директора прямо в его рабочем кабинете, тогда Осип будто бы вступился за него и затеял с чекистами драку. Его арестовали, дали пять лет лагерей. Это легенда подвергается критике, в частности в эфире радиостанции "Эхо Москвы" приводились свидетельства о существовании неких документов, согласно которым Осип Шор был арестован в начале 30-х годов за какие-то махинации, которые он проворачивал, работая на должности снабженца[5]. Ему действительно дали пять лет, однако обращает на себя внимание тот факт, что личное дело Шора не сохранилось[5]. Также историками обращают внимание на то, что первый директор ЧТЗ Василий Ильичев действительно был репрессирован, но не в 1937, а в 1938 году, и не в Челябинске, а в Москве (причём в это время он уже не был директором)[6]. Присутствовать при его аресте Осип Шор не мог, поскольку в это время находился в лагере[6].

Во время войны он, согласно той же легенде, попросился добровольцем на фронт. Он долго скрывался, пытаясь проникнуть в осаждённый Ленинград, где, как он узнал, остались его мать и сводная сестра. Затем переехал в Москву, где жил у своего друга детства писателя Юрия Олеши. После снятия блокады оказалось, что мать умерла от голода, а сестра эвакуирована в Ташкент.

У Осипа обнаружили рак кожи, но он, прервав лечение, отправился для встречи с сестрой в Ташкент. После войны он с семьей возвратился в Москву и 15 лет работал проводником поезда Москва — Ташкент, его комната в коммуналке по большей части пустовала.[7]

Вышел на пенсию по инвалидности. Умер в Москве 6 ноября 1978 года, похоронен на Востряковском кладбище.

Память[править | править вики-текст]

Люди, знавшие Осипа Шора, вспоминали его как умного, доброго и решительного правдолюбца, обладающего замечательным чувством юмора, немалым ростом (1 м 90 см) и большой физической силой.

В Никополе, на родине Осипа Шора, 19 декабря 2011 года открыт памятник ему. Он представляет собой статую сидящего Шора, обнимающего стул. Памятник выполнен из Инкерманского мраморовидного известняка. Высота памятника — 1,7 м. Инициатором открытия памятника стал генеральный директор ВНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман. На гранитном основании памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанин Осип Шор. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)». Автор — скульптор Виктор Сараев.[8][9][10]

Также в Никополе с конца 1990-х по 2003 год местными энтузиастами ежегодно проводился День авантюриста[11]. В программу, среди прочего, входил конкурс по распиливанию гирь[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виртуальный музей Остапа Бендера (рус.) (phtml). ostapbender.spb.ru. — Метрическое свидетельство Осипа Шора. Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Наталья Камышникова-Первухина «Остап»
  3. Посемейные списки одесских мещан-евреев: В записи от 16 декабря 1905 года Беньямин Хаимович Шор указан как проживающий в Одессе по адресу ул. Успенская, дом № 64.
  4. Посемейные списки одесских мещан-евреев: Адресом деда, Герца-Мойше Иосифовича Бергера, в записи от 8 декабря 1893 года указана ул. Преображенская, дом № 53. Дядя, Моисей Герц-Мойшевич Бергер, в 1910 году проживал по ул. Базарной, дом № 41.
  5. 1 2 Сергей Бунтман. Суд над Осипом Шором, одним из прототипов Остапа Бендера, СССР, 1932 (рус.). 2016-09-11. "Эхо Москвы". Проверено 10 октября 2016.
  6. 1 2 Реальная история великого комбинатора «Русская Планета», 7.06.2015
  7. Эпоха. События и люди. // ТВ-канал «Беларусь», 23 ноября 2011, 15:30 (недоступная ссылка)
  8. В Никополе открыли памятник прототипу Остапа Бендера — 34 канал. Днепропетровск
  9. Памятник О́сипу Беньями́новичу Шору — прототипу Остапа Бендера в Никополе
  10. Памятник прототипу Остапа Бендера помогает разбогатеть — Комсомольская Правда
  11. Поклонники Остапа Бендера празднуют День авантюриста (рус.) (html). newsru.com (4 июня 2003). Проверено 2010-08-\22. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  12. Тамара Нестеренко. Никополь праздновал День авантюриста (рус.) (html). Подробности-ТВ (3 июня 2002). Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]