Шор, Осип Беньяминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осип Беньяминович Шор
Осип Беньямінович Шор
Остап (Осип) Шор
Остап (Осип) Шор
Имя при рождении

Осип Беньямінович Шор

Дата рождения

30 мая (11 июня) 1899

Место рождения

Никополь (Днепропетровская область), Российская империя

Дата смерти

6 ноября 1978(1978-11-06) (79 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

инспектор уголовного розыска

Отец

Беньямин Хаимович Шор

Мать

Екатерина Герцевна Бергер

Commons-logo.svg Осип Беньяминович Шор на Викискладе

Оста́п (О́сип) Беньями́нович Шор (30 мая (11 июня) 1899[1], Никополь — 6 ноября 1978, Москва) — известный авантюрист, главный прототип Остапа Бендера и брат поэта Анатолия Фиолетова.

Биография[править | править код]

Свидетельство о рождении Осипа Беньяминовича Шора

Осип Шор родился в Никополе (ныне — Днепропетровская область, Украина), в семье Беньямина Хаимовича Шора и Екатерины (Куни) Герцевны Бергер[2][3]. Мать была дочерью одесского банкира, отец — владельцем магазина колониальных товаров, что давало семье большую прибыль. У Осипа был старший брат Натан и сестра Эльза (в будущем художник-постановщик Эльза Давыдовна Рапопорт, 1913—1998). В 1901 году отец умер от сердечного приступа[4] и Екатерина вместе с детьми переехала жить в Одессу. Там они жили в доме № 78, который находился по улице Полтавской победы (ныне это ул. Канатная). Через несколько лет Екатерина Бергер вышла замуж за купца Давида Рапопорта из Санкт-Петербурга, а Осип и Натан остались жить у дедушки[5].

Братья любили читать приключенческую литературу и грезили кругосветным плаванием. Однако их деду это не слишком нравилось, поэтому он устроил их на работу к себе в лавку, где они должны были помогать ему в торговле, хозяйстве и даже в контрабанде. У деда дома часто собирались тогдашние криминальные авторитеты, бандиты и мошенники, что сильно повлияло на развитие Осипа. В 1906 году Осип поступил на учёбу в мужскую гимназию Илиади (частная гимназия И. Р. Раппопорта, сегодня Одесская школа № 68). Его любимым предметом было правоведение и в будущем именно знания юриспруденции не раз помогали Осипу. Также Осип любил заниматься спортом и хорошо играл в футбол (при росте в 1 м 90 см Осип был одним из лучших нападающих), благодаря чему познакомился с будущим писателем Юрием Олешей, занимался классической борьбой и гиревым спортом. Спортивные достижения Осипа Шора высоко оценил известный тогда русский футболист и авиатор Сергей Уточкин, который предсказывал парню большое будущее.

Канатная улица (с 1909 по 1920 гг ул. Полтавской победы), где Осип с матерью и братом жил первые несколько лет после переезда в Одессу

Большой мечтой Осипа было уехать в Бразилию или Аргентину, поэтому он даже начал по-особому одеваться: носил светлую одежду, белую капитанскую фуражку и, конечно же, шарф. Поступив на физико-математический факультет Новороссийского университета, вскоре бросил его. В 1916 году Осип, решив переехать к матери в Петроград, собственноручно написал заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I, но гражданская война в России сделала учёбу невозможной. В городе начался голод, а сам Осип заболел бронхитом. Позже об этих событиях он вспоминал так:

« Как-то, проснувшись, я увидел, как с потолка моей комнаты капает вода. Все было серым. Мрачным и сырым. Я подошел к зеркалу. То, что я там увидел, повергло меня в уныние. Я решил рвануть на юг, в любимую Одессу, к маме, брату, сестре, друзьям... »

В 19181919 годах, возвращаясь в Одессу, с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации.

Вернувшись в Одессу, оформился работать инспектором[источник не указан 1932 дня] уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с группировкой Мишки Япончика.

После того как по ошибке (одна из версий, которую, в частности, отстаивал Катаев) вместо Осипа убили его брата, поэта и также сотрудника уголовного розыска Натана Шора (Фиолетова) (когда Натан и его жена Зинаида Шишова выбирали мебель для их будущего дома), Шор уволился из уголовного розыска и в 1922 году переехал в Москву.

Шор был занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, и рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильёй Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу — они в качестве литературных негров, готовящих за гонорар черновики и варианты, а Катаев, как маститый писатель — редактор и автор. Однако Ильф и Петров решили написать книгу самостоятельно по подсказанному Катаевым сюжету. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев», роман, в значительной мере основанный на изложении похождений Осипа Шора. Роман приобрёл большую популярность и стал культовой книгой.

В 1934 году Осип Шор имел встречу с Ильфом и Петровым, после этого решил изменить жизнь и по объявлению в газете нашел работу на первом в стране тракторном заводе в Челябинске, куда и уехал из Москвы. Там он устроился рабочим. Как оказалось, директором завода работал одессит Ильичев, и вскоре Осип стал снабженцем.

Существует городская легенда, согласно которой в 1937 г. работники НКВД пришли арестовывать директора прямо в его рабочем кабинете, тогда Осип будто бы вступился за него и затеял с чекистами драку[6]. Его арестовали, дали пять лет лагерей[7]. Это легенда подвергается критике, в частности в эфире радиостанции «Эхо Москвы» приводились утверждения о существовании неких документов, согласно которым Осип Шор был арестован в начале 30-х годов за какие-то махинации, которые он проворачивал, работая на должности снабженца[8]. Ему действительно дали пять лет, однако обращает на себя внимание тот факт, что личное дело Шора не сохранилось[8]. Также историки обращают внимание на то, что первый директор ЧТЗ Василий Ильичев действительно был репрессирован, но не в 1937, а в 1938 году, и не в Челябинске, а в Москве (причём в это время он уже не был директором)[9]. Присутствовать при его аресте Осип Шор не мог, поскольку в это время находился в лагере[9].

Во время войны он, согласно той же легенде, попросился добровольцем на фронт. Он долго скрывался, пытаясь проникнуть в осаждённый Ленинград, где, как он узнал, остались его мать и сводная сестра. Затем переехал в Москву, где жил у своего друга детства писателя Юрия Олеши. После снятия блокады оказалось, что мать умерла от голода, а сестра эвакуирована в Ташкент.

У Осипа обнаружили рак кожи, но он, прервав лечение, отправился для встречи с сестрой в Ташкент. После войны он с семьей возвратился в Москву и 15 лет работал проводником поезда Москва — Ташкент, его комната в коммуналке по большей части пустовала.[10]

Вышел на пенсию по инвалидности. Умер в Москве 6 ноября 1978 года, похоронен на Востряковском кладбище.

Память[править | править код]

Люди, знавшие Осипа Шора, вспоминали его как умного, доброго и решительного правдолюбца, обладающего замечательным чувством юмора, немалым ростом (1 м 90 см) и большой физической силой.

В Никополе, на родине Осипа Шора, 19 декабря 2011 года открыт памятник ему. Он представляет собой статую сидящего Шора, обнимающего стул. Памятник выполнен из Инкерманского мраморовидного известняка. Высота памятника — 1,7 м. Инициатором открытия памятника стал генеральный директор ВНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман. На гранитном основании памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанин Осип Шор. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)». Автор — скульптор Виктор Сараев.[11][12][13]

Также в Никополе с конца 1990-х по 2003 год местными энтузиастами ежегодно проводился День авантюриста[14]. В программу, среди прочего, входил конкурс по распиливанию гирь[15].

Примечания[править | править код]

  1. 11 июня 1899 года в Одессе родился Осип Вениаминович Шор
  2. Виртуальный музей Остапа Бендера (рус.) (phtml). ostapbender.spb.ru. — Метрическое свидетельство Осипа Шора. Проверено 22 августа 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  3. Наталья Камышникова-Первухина «Остап»
  4. Посемейные списки одесских мещан-евреев: В записи от 16 декабря 1905 года Беньямин Хаимович Шор указан как проживающий в Одессе по адресу ул. Успенская, дом № 64.
  5. Посемейные списки одесских мещан-евреев: Адресом деда, Герца-Мойше Иосифовича Бергера, в записи от 8 декабря 1893 года указана ул. Преображенская, дом № 53. Дядя, Моисей Герц-Мойшевич Бергер, в 1910 году проживал по ул. Базарной, дом № 41.
  6. Прототип Остапа Бендера\\ufolog.ru\\19 марта 2012
  7. Кто вы, товарищ Бендер? Сайт «Новости Украины», 06.07.2005
  8. 1 2 Сергей Бунтман. Суд над Осипом Шором, одним из прототипов Остапа Бендера, СССР, 1932 (рус.). 2016-09-11. "Эхо Москвы". Проверено 10 октября 2016.
  9. 1 2 Реальная история великого комбинатора «Русская Планета», 7.06.2015
  10. Эпоха. События и люди. // ТВ-канал «Беларусь», 23 ноября 2011, 15:30  (недоступная ссылка)
  11. В Никополе открыли памятник прототипу Остапа Бендера — 34 канал. Днепропетровск
  12. Памятник О́сипу Беньями́новичу Шору — прототипу Остапа Бендера в Никополе
  13. Памятник прототипу Остапа Бендера помогает разбогатеть — Комсомольская Правда
  14. Поклонники Остапа Бендера празднуют День авантюриста (рус.) (html). newsru.com (4 июня 2003). Проверено 2010-08-\22. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  15. Тамара Нестеренко. Никополь праздновал День авантюриста (рус.) (html). Подробности-ТВ (3 июня 2002). Проверено 22 августа 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]