V — значит вендетта (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
V — значит вендетта
V for Vendetta
Постер фильма
Жанр

боевик
фантастический фильм
триллер
антиутопия

Режиссёр

Джеймс Мактиг

Продюсер

Джоэл Сильвер
Лана Вачовски
Лилли Вачовски
Грант Хилл

Автор
сценария

Лана и Лилли Вачовски

В главных
ролях

Натали Портман
Хьюго Уивинг
Стивен Ри
Стивен Фрай
Джон Хёрт

Оператор

Адриан Биддл

Композитор

Дарио Марианелли

Кинокомпания

Warner Brothers
Silver Pictures

Длительность

132 мин

Бюджет

54 млн долл.[1]

Сборы

132,5 млн долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия[2]

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0434409

Официальный сайт

«V — значит вендетта» (англ. V for Vendetta) — германо-американский[3] художественный фильм в жанре антиутопии, экранизация одноимённого графического романа Алана Мура, осуществлённая Дж. Мактигом по сценарию сестёр Вачовски, которые также выступили продюсерами. Фильм посвящён памяти оператора Адриана Биддла, который умер в декабре 2005 года. Картина должна была выйти в прокат 4 ноября 2005 года, за день до четырёхсотой ночи Гая Фокса, но релиз был отложен до 17 марта 2006 года. Премьера фильма в России состоялась 20 апреля 2006 года.

Маски из фильма стали популярным символом протестного движения в западных странах[4]. В этом качестве они используются группой активистов «Анонимус» и некоторыми участниками движения «Захвати Уолл-стрит»[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма показана историческая вставка — арест и казнь Гая Фокса, участника Порохового заговора в XVII веке в Британии.

Затем повествование переключается на антиутопическое альтернативное недалёкое будущее. К власти в Великобритании пришла ультраконсервативная партия Norsefire. США утратили мировое господство и страдают от свирепой гражданской войны. Другие страны не упоминаются. Британское общество сковано тоталитарными ограничениями Norsefire, обещавшей на выборах покончить со смертельным вирусом, гулявшим по стране, и вскользь упомянутой войной с США.

Во время комендантского часа поздним вечером 4 ноября неизвестного года человек, носящий маску Гая Фокса и называющий себя «V» («Ви»), спасает из рук Службы Безопасности Norsefire (в фильме её сотрудники именуются Пальцами) ассистентку британского телеканала British Television Network Иви Хэммонд. V сообщает Иви, что он «музыкант» и приглашает её послушать его «выступление» на крышу здания около центрального уголовного суда Лондона — Олд-Бейли. С боем часов Биг Бэна и наступлением 5 ноября Иви наблюдает подрыв Олд-Бейли, сопровождающийся фейерверками и увертюрой Чайковского «1812 год», транслируемой через городскую систему звукового оповещения.

Правительство объясняет теракт аварийным сносом здания, но V захватывает студию в телецентре BTN и запускает в эфир собственную запись, где произносит пламенную речь, объявляя, что заявления правительства — ложь, что подрыв совершил он. V призывает население восставать против существующего режима и прийти на следующее 5 ноября к Парламенту, чтобы «устроить им такое 5 ноября, которое никогда не забудется». Речь террориста являет собой образец красноречия и находит широкий, хотя и замаскированный отклик у населения.

Сотрудники правительственных спецслужб оперативно захватывают телецентр, но Иви, работающая там же, в критической ситуации внезапно решает помочь V спастись. Тот приводит её в Галерею теней, место, где он живёт и хранит вещи, изъятые им со склада управления по делам цензуры. V требует, чтобы она оставалась у него до следующего 5 ноября, то есть — оставшийся год. Решив сбежать из Галереи теней, Иви рассказывает V часть своей истории и предлагает свою помощь. Позже V решает с помощью переодетой под нимфетку Иви пробраться в спальню Энтони Лиллемана, архиепископа Кентерберийского, позволяющего себе педофилию.

Иви пытается раскрыть план V архиепископу, но тот не верит ей и пытается изнасиловать. При появлении V Иви нервно сбегает и отправляется к своему начальнику по BTN, Гордону Дитриху. В ответ на откровенность Иви он рассказывает ей о коллекции запрещённого искусства и литературы, а также своей скрытой гомосексуальности (партией Norsefire запрещены, по всей видимости, любые отклонения от нормы). После того, как Гордон против цензуры люто высмеивает Верховного Канцлера в своём развлекательном шоу, Служба Безопасности врывается домой к Гордону и без лишних формальностей арестовывает его. Иви пытается сбежать, но ей это не удаётся. Её избивают, допрашивают и пытают несколько дней. Эти дни Иви проводит в камере-одиночке, на цементном полу, находя утешение только в записях, передаваемых заключённой из соседней камеры по имени Валери, которая была отправлена в тюрьму за то, что была лесбиянкой.

В конце концов, Иви предлагают выбор — либо она сообщит необходимую информацию о V и останется в живых, либо, в противном случае, будет казнена. Она отвечает, что предпочла бы умереть, и её… освобождают. Вышедшая из камеры Иви обнаруживает, что всё это время находилась в Галерее теней, а всё её заключение организовал V, который с сожалением сообщает ей, что Гордон был казнён (за хранение Корана). Вначале Иви отказывается понимать, зачем V пошёл на такой спектакль, и ненавидит его за пережитые в фальшивой «камере» испытания. Затем, однако, она понимает, что полученный в «заключении» опыт помог ей преодолеть внутренний страх. Вскоре Иви оставляет V, который просит её лишь об одном — возможности увидеть её до 5 ноября. Иви соглашается.

4 ноября следующего года Иви возвращается в Галерею теней. Он предлагает ей подарок, но прежде просит потанцевать с ним, во время танца Иви попытается снять с V маску, но тот отказывается говоря, что его лицо это всего лишь мышцы. V показывает Иви начинённый взрывчаткой поезд метро, который предназначен для подрыва здания парламента, и предоставляет ей право решить, привести план в исполнение или нет. Затем V отправляется на расправу с последними представителями верхушки тоталитарного режима — канцлером Сатлером и главой Службы Безопасности партии Криди, главным «демоном революции». Криди, сам уже пришедший к выводу о ненужности Сатлера, пристреливает его. В короткой схватке V убивает и солдат-телохранителей, и Криди, однако сам получает тяжёлые раны и вскоре перед смертью говорит Иви, что полюбил её и умирает на руках у Иви.

Параллельная сюжетная линия. Всё это время по следам V шёл Главный инспектор лондонской полиции (Скотленд-Ярд не упоминается) Эрик Финч, который, расследуя подвиги террориста, раскрывает куда более значительные преступления партии Norsefire со времён захвата власти. Инспектор, очевидно, обладает способностью верно предчувствовать события и делать из «совпадений» правильные выводы (серендипность), но его точные подсказки Верховному Канцлеру не находят понимания. Более того, жёсткая машина государственного террора не раз намекает «состоящему в партии 27 лет» Финчу, что он тоже под наблюдением и легко может оказаться кем-то вроде врага народа. Попутно в фильме проясняются взаимосвязь V и лекарства от вируса, и мотивы его мести представителям партии.

В тот момент, когда Иви решает отправить к Парламенту заминированный поезд, инспектор находит её, однако в итоге не препятствует запуску поезда к цели. Как и предсказывал V, посмотреть на подрыв Парламента собирается восставшее против режима население. Поскольку отсутствующие среди живых Верховный Канцлер и глава Службы Безопасности больше не отдают приказов, охраняющие подступы к Парламенту вооружённые силы, не вступая в конфликт с надвигающейся грозной лавиной демонстрантов, беспрепятственно пропускают их. Здание Парламента торжественно взрывается, как символ подавляющего прошлого, демонстранты снимают маски Гая Фокса, высланные V незадолго перед этим вагонами по всей стране (можно увидеть среди демонстрантов ряд людей, пострадавших в фильме, в том числе Гордона Дитриха).

Страна начинает жизнь «с чистого листа».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хьюго Уивинг V арестант концлагеря Ларкхилл, террорист V
Натали Портман Иви Хэммонд сотрудница BTN, соучастница террориста Иви Хэммонд
Стивен Ри Эрик Финч главный инспектор лондонской полиции Эрик Финч
Джон Хёрт Адам Сатлер Верховный Канцлер Адам Сатлер
Стивен Фрай Гордон Дитрих директор BTN Гордон Дитрих
Шинейд Кьюсак Диана Стэнтон, Делия Сэрридж доктор концлагеря, коронёр Диана Стэнтон, Делия Сэрридж
Джон Стэндинг Петер Лиллиман епископ концлагеря, архиепископ Петер Лиллиман
Тим Пиготт-Смит Криди начальник службы безопасности Криди
Руперт Грейвс Доминик помощник главного инспектора Доминик
Наташа Уайтмен Валери Пейдж актриса, арестантка концлагеря Валери Пейдж
Имоджен Путс Валери Пейдж юная Валери Пейдж
Роджер Аллам Льюис Протеро комендант концлагеря, «Голос Лондона» Льюис Протеро
Бен Майлс Дескомб пресс-секретарь партии Дескомб
Клайв Ашборн исторический Гай Фокс исторический Гай Фокс
Мартин Сэвэдж (англ.) Денис Денис
Козима Шоу Патриша

Актёры российского дубляжа[править | править вики-текст]

V[править | править вики-текст]

Анонимус в публичном пространстве в масках Гая Фокса. Лос-Анджелес, 2008 год. «Маска Гая Фокса», впервые использованная Анонимус в 2008 году, сама стала графическим интернет-мемом и одним из символов сообщества Анонимус[6]. Дизайн маски — художник-иллюстратор Дэвид Ллойд (англ.), 1982 год.

V — главный герой, анархист-террорист, носящий маску Гая Фокса. Впоследствии выясняется, что он бывший узник концентрационного лагеря, единственный из группы подвергавшихся воздействию медицинских препаратов (питварина и пинедрина), который остался в живых, приобретя новую структуру мышления и достаточное время для размышлений. Из-за взрыва лагеря весь обгорел, и поэтому постоянно прячет свою кожу. Умён, интеллигентен, начитан и хитёр, но в то же время жесток и беспощаден по отношению к представителям тоталитарной власти в Англии. Организовал восстание против тоталитарного режима. Погиб физически, передав своё дело возлюбленной Иви Хаммонд согласно книге-первоисточнику 5 ноября 1998 года (по фильму это случилось приблизительно в 2039 году), своей смертью довершив падение тоталитарного режима.

Отличие фильма от комикса[править | править вики-текст]

Есть несколько принципиальных различий между фильмом и комиксом. Например, в комиксе год 1990, в то время как в фильме — между 2028 и 2038 годами: оригинальная история Алана Мура была создана как ответ на британский тэтчеризм в начале 1980-х и была установлена как конфликт между фашистским государством и анархизмом, в то время как история фильма была изменена Братьями Вачовски, чтобы соответствовать современному политическому контексту. Алан Мур, однако, обвинил, что при этом история превратилась в американо-центральный конфликт между либерализмом и неоконсерватизмом, и оставляет оригинальные анархистско-фашистские темы. Мур заявляет, что «не было упоминания об анархии, насколько я видел. Я имею в виду, я думаю, что любые ссылки на расовую чистоту были удалены, тогда как фактически, фашисты хорошо разбираются в довольно расовой чистоте». Кроме того, в оригинальной истории, Мур попытался поддержать моральную двусмысленность, а не изобразить фашистов как карикатуры, но как реалистические, округленные знаки. Ограничения времени фильма означали, что история должна была опустить или оптимизировать некоторые знаки, детали и сюжетные линии из оригинальной истории. В основном, оригинальному графическому роману выбрали фашистов по закону и сохраненный во власти через общую апатию общественности, тогда как фильм представляет вирус Св. Марии как биологическое оружие, спроектированное и выпущенное Стороной Norsefire для тайного взятия под контроль их собственной страны.

Многое из графического романа претерпело существенные изменения в фильме. V характеризуется в фильме как романтичный борец за свободу, который показывает озабоченность по поводу потери невинной жизни. Однако в графическом романе он изображается как безжалостный, готовый убить любого, кто стоит на пути, человек. Преобразование Иви Хаммонд в протеже V также намного более решительное в романе, чем в фильме. В начале фильма она уже — уверенная женщина с намеком восстания в ней; в графическом романе она описывается как опасная, отчаянная молодая женщина, вынужденная заниматься проституцией. В комиксе V полюбил Иви, когда она к нему практически ничего не испытывала, в фильме описывается любовь обеих сторон. В финале графического романа она не только выполняет планы V, как она делает в фильме, но также и ясно берет личность V. В фильме инспектор Финч сочувствует V, но в графическом романе он полон решимости остановить V и доходит до принятия LSD, чтобы понять преступника. В романе Гордон — мелкий преступник, который берет Иви (а также заводит с ней отношения) к себе в дом после того как V оставил её на улице, прежде чем будет убит шотландской бригадой. В фильме, однако, Гордон — воспитанный коллега и босс Иви, также скрытый гомосексуал. Он был арестован Криди за телерадиовещание политической пародии на его телепрограмму и позже казнен за хранение Корана, найденного в его погребе.

Создание[править | править вики-текст]

Фильм продюсировали создатели «Матрицы» Лана и Лилли Вачовски. Сёстры Вачовски — большие поклонники творчества Алана Мура. Сценарий фильма был написан в середине 1990-х, ещё до того, как сестры начали работать над «Матрицей» (1999). Писатель и художник Алан Мур, крайне недовольный тем, как были экранизированы его комиксы «Лига выдающихся джентльменов» и «Из ада», в принципе отказался от упоминания своего имени в титрах всех фильмов, которые будут сняты по его произведениям, а также отказался в пользу своих соавторов от причитающихся ему киногонораров.

Роль Иви могла достаться Скарлетт Йоханссон и Брайс Даллас Ховард, но в итоге на неё взяли Натали Портман. Для того, чтобы поставить британский акцент, Натали занималась с диалектологом Барбарой Беркери, которая также работала с Гвинет Пэлтроу. Натали без всяких возражений согласилась обрить голову. По её словам, она уже давно хотела это сделать.

Роль тоталитарного лидера канцлера Сатлера исполнил Джон Хёрт, сыгравший Уинстона Смита в экранизации культовой антиутопии Джорджа Оруэлла.

Первоначально Джеймс Пьюрфой должен был исполнить роль Ви, но во время съёмочного периода он покинул проект. Его место занял Хьюго Уивинг. В некоторых сценах использованы кадры с Пьюрфоем, переозвученные голосом Уивинга.[источник не указан 1326 дней]

Сцены, действие которых происходит на заброшенной линии метро, были сняты в настоящем лондонском метро, на станции Олдвич ветки «Пикадилли», закрытой ещё в 1994 году. Это позволило использовать в съёмках настоящий вагон.

Съёмочной группе разрешили проводить съёмки на Уайт-Холле и площади Парламента только с полуночи до 4:30 утра и только в течение трех дней. Более того, они могли останавливать автомобильное движение не более чем на четыре минуты за один раз.

Премьера[править | править вики-текст]

Первоначально премьера фильма намечалась на 5 ноября — эта дата в истории Великобритании связана с раскрытием «Порохового заговора» в 1605 году, — но была перенесена, чтобы избежать ассоциаций сюжета фильма с терактами в лондонском метро 7 июля 2005 года. Пришлось изменить и самый первый слоган картины, написанный в стихотворной форме («Remember, remember the 5th of November»), который был частью стиха о «Пороховом заговоре».

Премьерный показ фильма состоялся 11 декабря 2005 года в Остине (Техас) на кинофестивале Austin Butt-Numb-A-Thon. Фильм вышел на экраны в США 17 марта 2006 года. Одновременно показ фильма начался также в кинотеатрах стандарта IMAX.

Для рекламы фильма была разработана серия постеров, изображения которых имитируют плохую бумагу и некачественную печать, соответствующие возможностям подпольных типографий.

Коммерческий успех[править | править вики-текст]

На декабрь 2006 года общие сборы «V — значит вендетта» составили 132 511 035 долл., из которых 70 511 035 — доход в США. В день премьеры фильм возглавил американский кинопрокат, собрав 8 742 504, и продолжал удерживать лидерство по итогам первого уикенда показа, принеся 25 642 340 долл.[1] Лента «Любовь и прочие неприятности», ближайший соперник «V…», принесла тогда своим создателям 15 604 892 долл.[7] «V — значит вендетта» дебютировал первым на Филиппинах, Тайване, в Сингапуре, Южной Корее и Швеции. Кроме того, в Северной Америке фильм вышел в 56 IMAX-кинотеатрах, собрав за первые три дня показа 1,36 млн долл.[8]

Запрет фильма[править | править вики-текст]

Фильм был запрещён к показу в Китае, упоминания о нём и связанная информация удалялась властями из местных поисковых систем Baidu и Douban. Однако в декабре 2012 года фильм был показан по государственному каналу CCTV-6, что было расценено как признак либерализации внутренней политики Китая[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «V for Vendetta». Box Office Mojo. Проверено 18 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  2. Dargis, Manohla V-for-Vendetta - Trailer - Cast - Showtimes. NYTimes.com (17 марта 2006). Проверено 28 июля 2014.
  3. | Berlinale | Archive | Annual Archives | 2006 | Programme - V For Vendetta | V wie Vendetta. Berlinale.de. Проверено 28 июля 2014.
  4. BBC News — V for Vendetta masks: Who’s behind them?
  5. Рози Уэйтс. Маски V стали новым символом протестного движения?. Би-би-си (21 октября 2011). Проверено 22 октября 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  6. John S. Forrester (11 February 2008), Dozens of masked protesters blast Scientology church. Web-based foes guard IDs, assert risk of retribution, The Boston Globe, <http://www.boston.com/news/local/articles/2008/02/11/dozens_of_masked_protesters_blast_scientology_church/> 
  7. Failure to Launch (англ.). Box Office Mojo. — Weekend. Mar 17–19. Проверено 8 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  8. Bill Desowitz. V for Vendetta Posts Strong IMAX Opening (англ.). Animation World Network (21 March 2006). Проверено 8 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  9. В Китае сняли запрет с фильма "V значит вендетта", Лента.ру (17 декабря 2012 года).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
V — значит вендетта