Единый Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Единый Израиль
ивр.ישראל אחת‏‎
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Лидеры Эхуд Барак
Основатели Эхуд Барак
Глава фракции Эхуд Барак
Дата основания 1999
Дата роспуска 15 мая 2001
Идеология сионизм, либерализм, центризм
Союзники и блоки Авода

Единый Израиль (ивр.ישראל אחת‏‎) — израильская политическая партия, список на выборах в Кнессет, составленный из партий Авода, Гешер и Меймад перед выборами 1999 года. В 2001 году партия прекратила своё существование.

История[править | править код]

Единый Израиль был сформирован лидером израильской лейбористской партии Авода Эхудом Бараком в преддверии выборов 1999 года с целью заставить лейбористов стать более центристскими и уменьшить свою светскую и элитарную репутацию среди избирателей. Гешером руководил известный политик из восточных евреев и бывший член Ликуда Давид Леви, в то время как Меймад был религиозной партией. Коалиционное соглашение дало Гешеру места под номером три в общем списке (после Барака и Шимона Переса), а также две другие гарантированные позиции в выборном списке и обещание, что Леви получит министерскую должность. Меймаду было обещано одно гарантированное место в списке и министерская позиция для члена партии, который не попал в Кнессет. [1]

В преддверии выборов опросы прогнозировали, что партия получит 33 места в Кнессете. Однако, хотя «Единый Израиль» действительно стал самой крупной фракцией в Кнессете, ее реально полученные 26 мест были самыми низким результатом для когда-либо побеждавшей политической партии (34 места Аводы на выборах 1996 года были прежним минимумом). Из 26 мест в Кнессете члены Аводы получили 22 места, Гешер получил три места и Меймад получил одно. Согласно предвыборному соглашению, Леви был назначен заместителем премьер-министра и министром иностранных дел[2], а Михаэль Малькиор[he] (лидер партии Маймад) был назначен министром по социальных вопросам и диаспоре[3].

Эхуд Барак, как победивший Биньямина Нетаньяху на прямых выборах премьер-министра, вынужден был сформировать нестабильное коалиционное правительство с шестью другими партиями: Шас, Мерец, Исраэль ба-Алия, Партия Центра , МАФДАЛ и Яхадут ха-Тора.

Участие Барака в Кэмп-Дэвидском саммите с Ясиром Арафатом летом 2000 года привело 7 марта 2001 года к выходу Гешера из альянса. 7 мая к альянсу присоединилась еще одна фракция «Новый путь», но 15 мая 2001 года альянс Единый Израиль всё-таки прекратил свое существование, так как был переименован в лейбористскую группу «Меймад».

Примечания[править | править код]