Шпионы как мы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шпионы как мы
Spies Like Us
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Джон Лэндис
Продюсер Брайан Грейзер
Автор
сценария
Лоуэлл Гэнц
Бэбалу Мэндел
Дэн Эйкройд
Дэйв Томас
В главных
ролях
Чеви Чейз
Дэн Эйкройд
Оператор Роберт Пэйнтер
Композитор Элмер Бернстайн
Кинокомпания AAR Films
Warner Bros. Pictures
Длительность 98 мин.
Бюджет 22 млн.$
Сборы 60 млн. $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1985
IMDb ID 0090056

«Шпионы как мы» — (англ. Spies Like Us) комедия 1985 года режиссёра Джона Лэндиса.

Сюжет[править | править код]

Разгар Холодной войны. Военная элита США тратит баснословные суммы для обеспечения безопасности мира в Соединённых Штатах. Чтобы оправдать необходимость данных расходов, руководство разрабатывает секретную операцию. Её цель — проникнуть на территорию СССР, захватить ядерную пусковую установку и совершить пуск межконтинентальной баллистической ракеты в сторону Америки, а затем уничтожить её на пути следования новейшими средствами перехвата, тем самым подтвердив целесообразность расходования средств на безопасность.

Чтобы обеспечить успех операции, помимо настоящих подготовленных агентов, к ней подключают ещё двоих малоценных работников Госдепартамента, — компьютерного гика Остина Миллбаржда (Дэн Эйкройд) и незадачливого дипломата Эммета Фиц-Хьюма (Чеви Чейз). Их планируют использовать как прикрытие для основной группы, чтобы в случае провала именно они были задержаны советскими властями.

Пробираясь к заданной цели через Пакистан, американские шпионы и их «подсадные утки» добираются до территории советского Памира и захватывают пусковой комплекс. Ракету удаётся запустить, но американская сверхсовременная противоракетная защита отказывает и только благодаря находчивости и смекалке «ненастоящих» шпионов, удаётся избежать крупного международного конфликта.

Съёмки[править | править код]

Создателей картины вдохновила серия комедийных фильмов «Дорога на...» с участием дуэта Боба Хоупа и Бинга Кросби. Сам Хоуп появился в роли гольфиста, который пытается сыграть в гольф из палатки.

Изначально сюжет заканчивался «концом света», но тестовой аудитории не понравилась данная идея. Новая концовка была отснята на студии в Бёрбанке, Калифорния.

В 2009 году в 8-м сезоне мультсериала «Гриффины» вышла серия под названием «Spies Reminiscent of Us» («Шпионы, напоминающие нас») с Дэном Эйкройдом и Чеви Чейзом в роли самих себя. По сюжету — президент Рэйган после просмотра фильма назначил актеров шпионами и отправил их на задание.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шпионы как мы

«Шпионы, как мы» (англ.) на сайте Internet Movie Database