Оз, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнк Оз
англ. Frank Oz
Оз в 2012 году
Оз в 2012 году
Имя при рождении Ричард Фрэнк Ознович
Дата рождения 25 мая 1944(1944-05-25)[1][2] (78 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1963 — н. в.
Награды
IMDb ID 0000568
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фрэнк Оз (англ. Frank Oz, урождённый Ри́чард Фрэнк Ознович (англ. Richard Frank Oznowicz); род. 25 мая 1944[1][2], Херефорд, Западный Мидленд[1]) — американский кукловод, кинорежиссёр и актёр.

Биография[править | править код]

Родился 25 мая 1944 года в Херефорде, Англия. Когда ему было пять лет, его родители, актёры кукольного театра, эмигрировали в США. На конвенции кукловодов в Калифорнии Фрэнк Оз познакомился с легендарным кукольником Джимом Хенсоном, создателем «Улицы Сезам», и Хенсон был просто потрясён способностями Оза. Он практически сразу хотел нанять Фрэнка, но пришлось подождать, когда тот окончит школу. В 1963 году Фрэнк Оз присоединился к «Маппет-шоу» и с тех пор стал одним из известных мастеров кукольного дела[источник не указан 4081 день]. С начала 80-х Оз снял фильм-сказку «Тёмный кристалл», создавать кукол для которого и ставить сам фильм помогал учитель и соратник Джим Хенсон.

Оз снял фильм-мюзикл «Магазинчик ужасов» (1986), ремейк-пародию на чёрно-белый фильм Роджера Кормана.

Во второй половине 1980-х — начале 1990-х вышли самые успешные комедии Оза: «Отпетые мошенники» (1988, со Стивом Мартином и Майклом Кейном), «А как же Боб?» (1991, с Биллом Мюрреем и Ричардом Дрейфуссом), «Домохозяйка» (1992, со Стивом Мартином и Голди Хоун).

В середине 1990-х Оз занимался, в основном, озвучиванием и работой над «Маппетами». Приключенческий фильм «Индеец в шкафу», вышедший в это время, не снискал успеха. В конце 1990-х выпустил кассовые хиты «Вход и выход» (1997, с Кевином Клайном и Джоан Кьюсак), «Клёвый парень» (1999, со Стивом Мартином и Эдди Мёрфи). Успехом также пользовался неожиданно снятый Озом триллер «Медвежатник» (2001, с Робертом Де Ниро и Эдвардом Нортоном).

Скандальный долгострой «Степфордские жёны», ремейк фильма 1975-го года, поссоривший множество известных людей в Голливуде и наспех переделанный после негативных реакций фокус-групп продюсерами братьями Вайнштейнами, несмотря на звёздный актёрский состав, не снискал любви зрителей и критиков. Лучше был принят фильм «Смерть на похоронах».

Оз регулярно исполняет эпизодические роли в фильмах своих приятелей-режиссёров и активно участвует в озвучивании — в этом качестве на его счету более сотни работ. Его голосом говорят мисс Пигги в Маппетах и Фангус в «Корпорации монстров», охранник Дэйв в «Головоломке» и магистр Йода во всей саге «Звёздные войны».

Избранная фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Актёр[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]