Поменяться местами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поменяться местами
Trading Places
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Джон Лэндис

Продюсер

Аарон Руссо

Автор
сценария
  • Тимоти Харрис[d]
В главных
ролях

Эдди Мёрфи
Дэн Эйкройд

Оператор
Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

117 мин.

Бюджет

$28 млн.

Сборы

$90 404 800

Страна

США

Язык

Английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0086465

«Поменяться местами» (англ. Trading Places) — комедийный кинофильм с участием Эдди Мерфи и Дэна Эйкройда. 2 премии «БАФТА».

Другое название: «Их поменяли местами».

Сюжет[править | править код]

Жизнь богатого управляющего бизнесом крупной компании Луиса Уинтропа Третьего (Дэн Эйкройд) резко меняется с того момента, как его боссы, братья Дьюк, начинают гигантский спор: Что будет, если богатого человека и преуспевающего чиновника поменять местами с уличным бродягой? Один из братьев сказал, что компанией может управлять любой, даже бродячий мошенник. Таким образом, начав спор, они находят уличного необразованного чернокожего мошенника Билли Рэя Валентайна (Эдди Мёрфи), который случайно наткнулся на улице на того же самого Луиса и попал в лапы полиции. Его вскоре поселят в престижные апартаменты Луи и позволят вместо него управлять компанией. А Луиса во время заседания клуба наследства подставляют, подсунув в карман пиджака «украденные» деньги, увольняют из компании «Дюк и Дюк», затем арестовывают за «наркотики», лишают дома и крова. Даже близкие друзья и невеста Луиса отказываются разговаривать с ним.

Луис встречает проститутку Офелию (Джейми Ли Кёртис), которая, разглядев в нём интеллигентного человека, решает ему помочь, а Билли, подслушав разговор братьев Дьюков, понимает, что его тоже выбросят обратно на улицу. Теперь четверо героев (к ним примкнул Колман (Денхолм Эллиотт), бывший слуга Луиса, а позднее Билли) горят желанием отомстить спорщикам.

В ролях[править | править код]

Премии и награды[править | править код]

  • 1984 — номинация на премию «Оскар» за лучшую музыкальную адаптацию (Элмер Бернстайн)
  • 1984 — 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Эдди Мёрфи)
  • 1984 — 2 премии BAFTA: лучшая мужская роль второго плана (Денхолм Эллиотт), лучшая женская роль второго плана (Джейми Ли Кёртис), а также номинация за лучший оригинальный сценарий (Тимоти Харрис, Хершел Уайнгрод)

Релиз[править | править код]

В середине 1980-х годов фильм выпущен на VHS компанией «Paramount Video». В разных странах мира фильм выпускался на VHS видеокомпанией «CIC Video» как в дубляжах, так и с субтитрами на разных языках. В CCCР в 1980-е и России в 1990-е фильм распространялся на видеокассетах в нелегальном видеобизнесе в авторских одноголосых переводах Леонида Володарского, Василия Горчакова, Андрея Гаврилова, Михаила Иванова и других. В середине 1990-х фильм выпущен на VHS компанией «West Video» в переводе Андрея Гаврилова.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Поменяться местами