Американский оборотень в Лондоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский оборотень в Лондоне
An American Werewolf in London
Постер фильма
Жанр фильм ужасов, комедия
Режиссёр Джон Лэндис
Продюсер Джордж Фолси
Автор
сценария
Джон Лэндис
В главных
ролях
Дэвид Ноутон
Дженни Эгаттер
Гриффин Данн
Оператор Роберт Пейнер
Композитор Элмер Бернштейн
Кинокомпания PolyGram Filmed Entertainment[d] и Баррис Индастриз[d]
Длительность 97 мин.
Бюджет 10 млн долларов
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1981
IMDb ID 0082010

«Американский оборотень в Лондоне» (англ. An American Werewolf in London) — кинофильм 1981 года[1] режиссёра Джона Лэндиса.[2] Вышел в прокат 21 августа 1981 года. Фильм, несмотря на привычные для фильма ужасов детали, в то же время содержит и ряд комедийных моментов.[3]

Сюжет[править | править код]

На двоих американских студентов, Дэвида и Джека, путешествующих ночью в полнолуние по глухой местности Англии, нападает неизвестное животное, похожее на огромного волка размером с тигра. В результате чего Джек погибает, растерзанный насмерть животным, а Дэвида спасают местные жители, застрелившие зверя. Дэвида в бессознательном состоянии доставляют в больницу Лондона. По официальной версии полиции деревни, Джека убил беглый сумасшедший. У Дэвида после нападения животного похожего на огромного волка, остались царапины на груди и щеке. Животное успело укусить его в грудь и щеку перед тем как охотники его расстреляли из ружей насмерть, а после того, как его расстреляли, на глазах у теряющего сознания Дэвида превратилось в мёртвого голого человека. Дэвиду во сне снятся кошмары (в частности, ему снится, что он в облике какого-то ужасного зверя бегает по лесу и загрызает лесную косулю), а вскоре ему в больницу Лондона, и в дом медсестры Алекс, является страшный призрак разлагающегося трупа Джека и сообщает, что на них напал огромный волк-оборотень, и что скоро Дэвид сам станет оборотнем. Джек предлагает Дэвиду покончить с собой до наступления очередного полнолуния, иначе это может грозить чрезвычайно серьёзной опасностью для окружающих. Однако Дэвид не верит Джеку. У него завязывается любовный роман с медсестрой Алекс, у которой он поселяется после выписки из больницы.

Дэвид рассказывает следователям Скотланд-ярда об напавшем на него чудовище, но полицейские ему не верят. Не верит полиция и доктору больницы Хиршу, проведшему собственное расследование (он съездил в деревню и выпытал правду об оборотне у запуганных местных жителей). Доктор Хирш хочет вернуть Дэвида в больницу для проведения дополнительного обследования, но не успевает.

С наступлением полной луны, как и предсказывал Джек, Дэвид в муках превращается в огромного зверя-оборотня, и отправляется на улицы Лондона в поисках жертв. Его жертвами становится лондонец в пустом ночном метро, супружеская пара, бездомные на городской свалке. На рассвете он просыпается в зоопарке в клетке с волками, полностью голым, но ничего не может вспомнить о вчерашней ночи. В газетах же появились сообщения о шести человеческих жертвах, растерзанных ночью, волком-оборотнем Дэвидом. В кинотеатре, куда заходит Дэвид, Джек вновь является ему и настоятельно просит его покончить с собой, показывая ему и знакомя его с призраками шести его человеческих жертв, иначе очередной беды не избежать. Однако попытки Дэвида совершить самоубийство оказываются тщетными, и с наступлением ночи он снова оборачивается чудовищем, начиная нападать на людей и убивать их (он загрызает зрителей на ночном сеансе в кинотеатре и, по злой иронии судьбы, следователя Скотланд-ярда, ведущего расследование по делу Дэвида и не верящего в оборотней). На этот раз полиция выслеживает оборотня и загоняет в тупик. Приехавшая на выручку Алекс пытается утихомирить Дэвида-оборотня, признаваясь ему в любви. Но когда он, рыча и оскалясь, бросается на Алекс, полицейские расстреливают его из винтовок. Мёртвый Дэвид возвращается в нормальное человеческое состояние и лежит голый, распростёртый на земле. Алекс, видя Дэвида мёртвым, горько плачет...

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дэвид Нотон Дэвид Кэсслер Дэвид Кэсслер
Гриффин Данн Джек Гудман Джек Гудман
Дженни Эгаттер Алекс Прайс медсестра Алекс Прайс
Джон Вудвайн Джей Эс Хирш доктор Джей Эс Хирш
Лайла Кэй Официантка Официантка
Фрэнк Оз Коллинз / Мисс Пигги мистер Коллинз / Мисс Пигги
Дэвид Шёфилд Игрок в дартс Игрок в дартс
Джон Лэндис Мужчина, выброшенный в окно Мужчина, выброшенный в окно

Награды[править | править код]

Фильм удостоился премии «Оскар» за лучший грим (Рик Бейкер), премии «Сатурн» за лучший фильм ужасов и лучший грим, а также двух номинаций на премию «Сатурн» за лучший сценарий и лучшую актрису.

Интересные факты[править | править код]

  • «Американский оборотень в Лондоне» очень понравился Майклу Джексону, поэтому он пригласил Лэндиса для съёмок клипа на песню «Триллер», результатом чего явился 14-минутный видеоролик, по сей день считающийся одним из лучших клипов за всю историю.
  • Рычание и звуки, которое издает Майкл Джексон при превращении в оборотня, очень сильно похожи, когда Дэвид превращается в оборотня первый раз.
  • Первые наброски сценария Джон Лэндис сделал ещё в 1969 году. Но в то время для съёмок не нашлось денег, спонсоры посчитали затею с этим фильмом слишком рискованной. Сняв в 1980 году крайне успешную картину «Братья Блюз», Лэндис без труда нашёл требовавшиеся 10 миллионов долларов.
  • Известный продюсер Альберт Р. Брокколи отказался участвовать в проекте «Американский оборотень в Лондоне», сказав при этом: "Черт, нет! Это слишком странно!"[4][неавторитетный источник?]

Сиквел[править | править код]

В 1997 году был снят фильм «Американский оборотень в Париже», отчасти являющийся продолжением фильма Лэндиса. Никто из актёров и съёмочной группы оригинального фильма не участвовал в сиквеле. Главная героиня нового фильма Серафин — дочь Дэвида и Алекс из фильма Лэндиса[источник не указан 2597 дней], в остальном сюжет полностью независим.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]