Штильмарк, Роберт Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Штильмарк.
Роберт Александрович Штильмарк
Роберт Штильмарк.jpg
Дата рождения 3 апреля 1909(1909-04-03)
Место рождения
Дата смерти 30 сентября 1985(1985-09-30) (76 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений русский
Награды
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР)
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Ро́берт Алекса́ндрович Штильма́рк (3 апреля 1909, Москва — 30 сентября 1985) — советский писатель, журналист. Известен как автор авантюрно-приключенческого романа «Наследник из Калькутты».

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье инженера Александра Александровича Штильмарка. В 1929 году окончил Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. В том же году женился на Евгении Белаго-Плетнер. Евгения была специалистом по экономике Японии, в начале 1920-х годов работала в Японии с первым мужем, дипломатом. Вскоре у них родился сын Феликс, будущий эколог и биолог.

Штильмарк работал референтом и заведующим отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС). Впоследствии был журналистом-международником в газете «Известия», в ТАСС, работал редактором в журналах «Иностранная литература», «Молодая гвардия».

Опубликовал сборник своих стихов и книгу очерков «Осушение моря» (1932). С 1937 года — научный сотрудник и преподаватель кафедры иностранных языков Военной академии им. В. Куйбышева.

Во время войны[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году после тяжёлого ранения и контузии был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведён в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году он окончил Ленинградское Краснознамённое военно-топографическое училище, был старшим преподавателем военной топографии. В звании капитана служил в Военном топографическом управлении Генштаба.

За боевые заслуги получил награды:

В 1944 году умерла жена.

Арест и заключение[править | править код]

В апреле 1945 года Штильмарк был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорён к 10 годам заключения.

Он был арестован за месяц до окончания войны, во время войны работал в редакционно-издательском отделе Генштаба, боевой офицер, воевавший под осаждённым Ленинградом, осуждён (по ст. 58-10) «за болтовню»: назвал какое-то здание в Москве «спичечным коробком», не одобрял снос Сухаревой башни и Красных ворот и переименования старых городов и т. д.[1]

Был направлен в Енисейский исправительно-трудовой лагерь; здесь работал топографом, затем — заведующим литературной частью лагерного театра. Штильмарк сидел в 33-й, 25-й и 10-й колоннах около Янова Стана[1]. Освобождён в 1953 году, поселился сначала в Енисейске. Полностью реабилитирован в 1955 году, далее жил в Москве.

«Наследник из Калькутты»[править | править код]

Основная статья: Наследник из Калькутты

Штильмарк — автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты», написанного в заключении по заказу криминального авторитета В. Василевского. Последний надеялся послать Сталину роман под своей фамилией и получить за это амнистию.

Работа над созданием романа шла год и два месяца, он был закончен 15 июля 1951 года. Пока Штильмарк писал роман, он был нужен Василевскому. Когда же роман был закончен, Василевский решил устранить Штильмарка, чтобы присвоить себе авторство. Василевский обратился к профессиональным убийцам. По счастливой случайности убийство не состоялось: постель, на которой должен был лежать Штильмарк, ночью была разворочена, растерзана, одеяло проколото в нескольких местах, а подушка разрублена топором. Повторное покушение не состоялось, так как в этот момент судьба писателя свела Штильмарка с уголовником, а в будущем известным писателем Михаилом Дёминым, который, пользуясь среди блатных авторитетом, предупредил Василевского, чтобы тот больше не трогал Штильмарка. Подробности несостоявшегося убийства Дёмин описал в своем автобиографическом романе «Блатной».

Василевский подписал текст двумя фамилиями — своей и Штильмарка, и отправил роман в Москву, сыну писателя. В Москве рукопись затерялась, и только после долгих поисков Штильмарку удалось её отыскать.

Роман получил восторженные отзывы нескольких известных писателей, в том числе Ивана Ефремова. Впервые был опубликован в 1958 году издательством «Детгиз» (в серии «Библиотека приключений и научной фантастики») и сразу же выдержал несколько переизданий (в Иркутске, Алма-Ате).

В 1959 году Василевский, также освобождённый по амнистии, попытался отсудить себе половину гонораров, но оказалось, что Штильмарк предусмотрительно встроил в одну из глав романа шифрованный текст, доказывающий его авторство.

Новая волна интереса к роману пришлась на 1989—1993 годы.

Последние годы[править | править код]

В 1970—1981 годах Штильмарк работал над автобиографическим романом-хроникой «Горсть света», часть которого впервые была опубликована в его четырёхтомном собрании сочинений в 2001 году. Штильмарк, несмотря на безденежье и большую трудоспособность, относился ко всему, что выходило из-под его пера, с высокой требовательностью, вследствие чего бо́льшая часть задуманного им не была завершена и осталась либо в черновиках, либо в памяти слушателей (Штильмарк признавался великолепным рассказчиком): романы «Драгоценный камень Фероньеры», «Коптевский барин», повести о художниках П. Д. Корине и М. В. Нестерове. Неопубликованными остались повести «Подвиг любви» (о В. И. Дале) и «Крылатый пленник» (другое название: «Истребитель ищет боя»; о бежавшем из фашистского плена заслуженном летчике В. А. Валантэе), а также обширное эпистолярное наследие.

В конце 1970-х годов Штильмарк женился на Александре Дмитриевне Штильмарк, урожденной Зерновой. В этом браке родилась дочь Мария Робертовна Штильмарк.

Роберт Штильмарк скончался 30 сентября 1985 года. Похоронен на Введенском кладбище (14 уч.).

Библиография[править | править код]

То же. — Алма-Ата, 1959.
  • Повесть о страннике российском (В. Баранщикове). — М.: Географгиз, 1962. — 240 с.
  • Штильмарк Р. А. Образы России / Худож. С. М. Пожарский. Фотоснимки автора. — М.: Молодая гвардия, 1967. — 440 с.
  • Пассажир последнего рейса. — М.: Молодая гвардия, 1974.
  • Звонкий колокол России: Герцен. Страницы жизни. — М., 1976.
  • За Москвой-рекой: А. Н. Островский. Страницы жизни. — М., 1983
  • Штильмарк Р. А. Горсть света. Роман-хроника в двух частях. — М.: Терра — книжный клуб, 2001. — ISBN 5-275-00278-5.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Штильмарк, Роберт. «И вот сижу я в Туруханском крае» в журнале «Полярные горизонты», № 3, 1990.
  • Штильмарк, Феликс. Небольшой детектив о большом романе // Штильмарк Р. Наследник из Калькутты. — Нижний Новгород: Волго-Вятское книжное издательство, 1993. — С. 5—12. — (Библиотека авантюрного романа). — ISBN 5-74200554-7. Биография автора и его главной книги.

Ссылки[править | править код]