Штильмарк, Роберт Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Александрович Штильмарк
Роберт Штильмарк.jpg
Дата рождения 3 апреля 1909(1909-04-03)
Место рождения
Дата смерти 30 сентября 1985(1985-09-30) (76 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Язык произведений русский
Награды
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР)
Медаль «За оборону Ленинграда»

Ро́берт Алекса́ндрович Штильма́рк (3 апреля 1909, Москва — 30 сентября 1985) — советский писатель, журналист. Известен как автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты».

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье инженера Александра Александровича Штильмарка, имевшего немецкие и шведские корни. В 1929 году окончил Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. В том же году женился на Евгении Белаго-Плетнер. Евгения была специалистом по экономике Японии, в начале 1920-х годов работала в Японии с первым мужем, дипломатом. Вскоре у них родился сын Феликс, будущий эколог и биолог.

Штильмарк работал референтом и заведующим отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС). Впоследствии был журналистом-международником в газете «Известия», в ТАСС, работал редактором в журналах «Иностранная литература», «Молодая гвардия».

Опубликовал сборник своих стихов и книгу очерков «Осушение моря» (1932). С 1937 года — научный сотрудник и преподаватель кафедры иностранных языков Военной академии им. В. Куйбышева.

Во время войны[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году после тяжёлого ранения и контузии был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведён в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году он окончил Ленинградское Краснознамённое военно-топографическое училище, был старшим преподавателем военной топографии. В звании капитана служил в Военном топографическом управлении Генштаба.

За боевые заслуги получил награды:

В 1944 году умерла жена.

Арест и заключение[править | править код]

В апреле 1945 года Штильмарк был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорён к 10 годам заключения.

Он был арестован за месяц до окончания войны, во время войны работал в редакционно-издательском отделе Генштаба, боевой офицер, воевавший под осаждённым Ленинградом, осуждён (по ст. 58-10) «за болтовню»: назвал какое-то здание в Москве «спичечным коробком», не одобрял снос Сухаревой башни и Красных ворот и переименования старых городов и т. д.[1]

Был направлен в Енисейский исправительно-трудовой лагерь; здесь работал топографом, затем — заведующим литературной частью лагерного театра. Штильмарк сидел в 33-й, 25-й и 10-й колоннах около Янова Стана[1]. Освобождён в 1953 году, поселился сначала в Енисейске. Полностью реабилитирован в 1955 году, далее жил в Москве.

«Наследник из Калькутты»[править | править код]

Штильмарк — автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты», написанного им в заключении по заказу другого заключённого — лагерного старшего нарядчика Василия Василевского, занимавшего авторитетное положение в криминальной среде. Последний очень хотел быть писателем, но не имел для этого ни образования, ни способностей. В лагере Василевский слышал истории о том, что отдельные заключённые в разное время были помилованы Сталиным в качестве поощрения за созданные ими изобретения и литературные произведения. Нарядчик решил освободиться из заключения тем же путём: сочинить интересный приключенческий роман и послать его Сталину.

Василевский разработал общие черты будущего романа, который, по его идее, должен был отвечать следующим требованиям, чтобы избежать цензурных возражений и быть пригодным к опубликованию:

1) действие книги должно было происходить не менее двухсот лет назад, чтобы естественным путём избежать упоминаний о марксистском революционном движении, поскольку его тогда ещё не существовало;

2) оно должно было происходить не в России, а в зарубежных странах, чтобы опять же естественным путём избежать в тексте критических или хвалебных утверждений об имевших место в то время в России общественно-политических явлениях;

3) в сюжете проходила бы история похищения ребёнка из знатной семьи (сочувствие к ребёнку должно было подогревать читательский интерес);

4) также должен был упоминаться ручной лев (наверное, это было рассчитано на читателей, любящих экзотику и животных).

Эти идеи Василевский изложил Штильмарку, предложив тому написать роман в обмен на освобождение от тяжёлых общих работ и создание приемлемых бытовых условий. Штильмарк согласился, начал писать и периодически зачитывать другим заключённым очередные главы. Василевский выполнил свою часть соглашения: по его протекции Штильмарк получил право выходить за пределы лагеря без конвоя, назначение на лёгкую работу, улучшенное жильё и питание.

Работа над созданием романа шла год и два месяца, он был закончен 15 июля 1951 года. Пока Штильмарк писал роман, он был нужен Василевскому. Когда же роман был закончен, Василевский забрал рукопись себе и решил избавиться от настоящего автора: устроил перевод Штильмарка на общие работы на другой лагерный пункт и попытался там организовать его убийство руками уголовников.

Но всё пошло не по плану Василевского. Сначала уголовники вступились за Штильмарка и постановили, что никакого вреда ему не причинят. Участником этой истории стал криминальный авторитет, а в будущем известный писатель Михаил Дёмин, который позднее описал её в своём автобиографическом романе «Блатной».

Потом Василевский, будучи от природы неглупым человеком, отдал рукопись для прочтения и своеобразной рецензии своему знакомому заключённому, имевшему хорошее образование. Тот, прочитав, заявил, что роман замечательный, но никто не поверит в то, что Василевский, не способный грамотно написать ни одной фразы, сочинил его сам. А значит, никакого помилования он не получит.

Осознав всё это, Василевский на обложке рукописи указал, что она написана двумя авторами — им и Штильмарком, и передал её лагерной администрации, которая переслала её в Москву. Там рукопись попала в Культурно-воспитательный отдел ГУЛАГа, где и осталась, более её никуда не направляли. Позднее её оттуда по доверенности Штильмарка смог забрать его сын Феликс.

Штильмарк освободился из заключения раньше Василевского и приступил к попыткам опубликования своего труда. Рукопись получила восторженные отзывы нескольких известных писателей, в том числе Ивана Ефремова. Впервые роман был опубликован в 1958 году издательством «Детгиз» (в серии «Библиотека приключений и научной фантастики») и сразу же выдержал несколько переизданий (в Иркутске, Алма-Ате). В первом издании в качестве авторов книги были указаны Василевский и Штильмарк.

После того, как Василевский тоже освободился из заключения, Штильмарк передал ему часть полученного гонорара и несколько экземпляров изданного романа. Однако Василевский требовал для себя дальнейших платежей и через некоторое время Штильмарк счёл, что продолжение таких отношений может стать для него опасным. Он рассказал историю создания книги в издательстве «Детгиз», и то в 1959 году подало на Василевского в суд иск с целью установления подлинного авторства. По итогам судебного разбирательства единственным автором книги был признан Штильмарк. Такому решению способствовало то, что Штильмарк в своё время предусмотрительно встроил в одну из глав романа шифрованный текст, доказывающий его авторство.

Новая волна интереса к роману пришлась на 1989—1993 годы.


В 1953 году Роберт Александрович женился на Маргарите Дмитриевне Савёловой, от этого брака у них родились дети: Александр и Дмитрий.

Последние годы[править | править код]

В 1970—1981 годах Штильмарк работал над автобиографическим романом-хроникой «Горсть света», часть которого впервые была опубликована в его четырёхтомном собрании сочинений в 2001 году. Штильмарк, несмотря на безденежье и большую трудоспособность, относился ко всему, что выходило из-под его пера, с высокой требовательностью, вследствие чего бо́льшая часть задуманного им не была завершена и осталась либо в черновиках, либо в памяти слушателей (Штильмарк признавался великолепным рассказчиком): романы «Драгоценный камень Фероньеры», «Коптевский барин», повести о художниках П. Д. Корине и М. В. Нестерове. Неопубликованными остались повести «Подвиг любви» (о В. И. Дале) и «Крылатый пленник» (другое название: «Истребитель ищет боя»; о бежавшем из фашистского плена заслуженном летчике В. А. Валантэе), а также обширное эпистолярное наследие.

В 1981-м году Штильмарк женился на Александре Дмитриевне Штильмарк, урожденной Зерновой. В этом браке родились дочь Мария.

Роберт Александрович Штильмарк скончался 30 сентября 1985 года. Похоронен на Введенском кладбище (14 уч.).

Библиография[править | править код]

То же. — Алма-Ата, 1959.
  • Повесть о страннике российском (В. Баранщикове). — М.: Географгиз, 1962. — 240 с.
  • Штильмарк Р. А. Образы России / Худож. С. М. Пожарский. Фотоснимки автора. — М.: Молодая гвардия, 1967. — 440 с.
  • Пассажир последнего рейса. — М.: Молодая гвардия, 1974.
  • Звонкий колокол России: Герцен. Страницы жизни. — М., 1976.
  • За Москвой-рекой: А. Н. Островский. Страницы жизни. — М., 1983
  • Штильмарк Р. А. Горсть света. Роман-хроника в двух частях. — М.: Терра — книжный клуб, 2001. — ISBN 5-275-00278-5.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Штильмарк, Роберт. «И вот сижу я в Туруханском крае» в журнале «Полярные горизонты», № 3, 1990.
  • Штильмарк, Феликс. Небольшой детектив о большом романе // Штильмарк Р. Наследник из Калькутты. — Нижний Новгород: Волго-Вятское книжное издательство, 1993. — С. 5—12. — (Библиотека авантюрного романа). — ISBN 5-74200554-7. Биография автора и его главной книги.

Ссылки[править | править код]