Штоколов, Борис Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Штоколов
Штоколов Борис Тимофеевич.jpg
Основная информация
Дата рождения 19 марта 1930(1930-03-19)
Место рождения пос. Кузедеево,
Кузнецкий район,
Кузнецкий округ,
Сибирский край,
РСФСР, СССР
Дата смерти 6 января 2005(2005-01-06) (74 года)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская Федерация
Похоронен
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Певческий голос бас-профундо
Инструменты вокал[d]
Жанры классическая опера, романсы
Коллективы Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова
Награды
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Медаль Ушакова
Народный артист СССР — 1966 Народный артист РСФСР— 1962 Заслуженный артист РСФСР — 1958 Государственная премия СССР — 1981 Badge ''Honorary Citizen of Kemerovo region''.JPG

Борис Тимофеевич Што́колов (19302005) — советский российский оперный певец (бас). Народный артист СССР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1981) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1976).

Биография[править | править код]

Борис Тимофеевич Штоколов родился 19 марта 1930 года в селе Кузедеево в Сибирском крае (сейчас в Новокузнецком районе Кемеровской области) (по другим источникам — в г. Кузнецке, ныне Новокузнецк[1] Кемеровской области).

В конце 30-х годов семья переехала в слободу Чернянка Курской области, где отец отбирал лошадей для Красной армии[2]. Отец — Штоколов Тимофей Ильич (1901—1942), участвовал в Гражданской войне, в 1938 году был назначен начальником ОСОВИАХИМа и служил в звании старшего лейтенанта; в сентябре 1938 года по ложному доносу был объявлен врагом народа и исключен из партии (позднее, после долгих усилий, был в ней восстановлен); в 1941 году ушел добровольцем на фронт и в 1942 году пропал без вести в боях под Ленинградом. Мать — Юрасова Елизавета Ивановна (1904 — ?), окончила церковно-приходскую школу, училась в гимназии, брала уроки игры на фортепиано.

В 1944 году поступил в Соловецкую школу юнг. В 1949 году, после поступления в спецшколу ВВС в Свердловске, на концерте курсантов был замечен Г. К. Жуковым, по настоянию которого поступил на вокальный факультет Уральской консерватории.

Ещё в годы обучения стал стажёром Свердловского оперного театра, а в 1954 году, после окончания консерватории, стал одним из его ведущих солистов.

В 1959 году молодой певец завоёвывает звание лауреата на международном конкурсе в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, а Апрелевским заводом выпущена дебютная пластинка, в которую вошли романсы А. Рубинштейна и Ф. Шуберта в его исполнении (8", Д—004916-7).

В том же году он был приглашён в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность певца, в котором он работал до 1990 года. Штоколов получает признание как великолепный интерпретатор русского оперного репертуара.

Участвовал в постановках опер советских композиторов: «Судьба человека» И. И. Дзержинского, «Октябрь» В. И. Мурадели и других. Вёл активную концертную деятельность.

Могила Б. Т. Штоколова на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге

Скончался 6 января 2005 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на участке Литераторские мостки Волковского кладбища.

Партии[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Киновоплощения[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]