Штурм Мосула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Мосул
Основной конфликт: Гражданская война в Ираке
Map of Iraq - Battle of Mosul.png
План генерального наступления на Мосул
Дата

c 16 октября 2016 года — по настоящее время

Место

Ирак, Юго-западная часть мухафазы Эрбиль, Мухафаза Найнава

Итог

Конфликт продолжается

Противники
ИракFlag of Iraq.svg Ирак

Иракский Курдистан Иракский Курдистан
При поддержке; Силы коалиции во главе с США

Командующие
Ирак Хайдер Аль-Абади

Ирак Ген.лейт.Абдул Амир Рашид Яраллах
Ирак

Силы сторон
  • 60 000[1] членов сил безопасности Ирака
    • 25 000 солдат иракской армии
    • 10 000 шиитских милиций
    • 6000 солдат Пешмерги
  • 3500 солдат НАТО
  • 5000 солдат США
  • 500 французских солдат
3000—9000[2] боевиков
Потери
от 1000 до 2000 3000
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Штурм Мосула — совместная операция иракской армии, Пешмерги и сил международной коалиции с целью возвращения под контроль национальной администрации крупного города Мосул, с июня 2014 года оккупированного «Исламском государством». Генеральное наступление началось 16 октября 2016 года. В городе проживает около 1.5 миллионов человек; есть опасения о возникновении массового гуманитарного кризиса, и что гражданские лица могут быть использованы террористами в качестве живых щитов.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Мосул, второй по населению город Ирака, был взят ИГИЛ в июне 2014 года. Город, в основном населённый суннитами, был быстро захвачен боевиками благодаря недоверию населения новым шиитским властям Ирака. Именно в Большой Мечети Мосула лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание халифата, охватывающего Ирак и Сирию. Мосул остаётся последней цитаделью ИГИЛ в Ираке, и ожидаемое наступление было преподнесено, как «мать всех сражений».

Несколько недель коалиция, возглавляемая США, бомбила по целям, а иракская армия делала постепенные шаги в отношении города. 72 часа до начала наступления «Тайфуны» ВВС Великобритании, «Торнадо» и беспилотники были нацелены «на ракетные пусковые установки, запасы боеприпасов, артиллерийские орудия и миномёты». Иракской армией над городом были разбросаны листовки с призывами молодым людям, когда начнётся сражение, восстать против ИГИЛ.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Приблизительно 3—9 тыс. боевиков ИГИЛ находятся непосредственно в городе. Всего развёрнуто до 60 тыс. иракских солдат, включая 6 тыс. солдат Пешмерги и 10 тыс. шиитских ополченцев, поддержанных Ираном.

Международная коалиция, включающая в себя 5 тыс. американских солдат, 3 тыс. солдат НАТО и 500 французских солдат, оказывает поддержку с воздуха. Силы коалиции находятся в 60 километрах к югу от Мосула в городе Кайяра, который был освобождён от ИГИЛ летом.

Несмотря на присутствие коалиционных сил, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что в сам город войдут только иракская армия и иракская государственная полиция.

Представитель регионального правительства Курдистана отметил, что ИГ в Мосуле пользуется большой поддержкой мирных жителей из числа суннитов[3].

Ход операции[править | править вики-текст]

2016 год[править | править вики-текст]

16 октября

16 октября премьер-министр Хайдер аль-Абади объявил начало наступления с целью вернуть город Мосул под контроль правительства. Официальные лица сообщили, что в конце того же дня начался арт-обстрел города.

17 октября

Спустя несколько часов после телевизионного обращения аль-Абади на государственном телевидении, незадолго до 02:00, начались столкновения. В течение ночи проправительственными силами был захвачен город Башика.

Для отражения наступления джихадисты ИГИЛ вырыли траншеи вокруг города, которые они планируют заполнить горящей нефтью чтобы уменьшить видимость самолётам коалиции и замедлить наступление правительственной армии.

В Хазере Пешмерга, действуя совместно с силами безопасности Ирака (которые двигались с юга) продвинулась к контролируемым ИГИЛ деревням с трех фронтов. По сообщениям, к полудню Пешмерга отбила 10 деревень и остановилась в 300 метрах от боевиков ИГИЛ. Иракские войска продвинулись к местности Барталла к востоку от Мосула. Боевики ИГИЛ обстреляли солдат Пешмерги из миномётов.

Средства массовой информации Исламского государства сообщили, что произвели 8 терактов против Пешмерги.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что в первый день боёв Пешмерга и вооружённые силы Ирака отбили у ИГИЛ 200 квадратных километров (80 квадратных миль). «Сегодня поворотный момент в войне против терроризма» — сказал Барзани на пресс-конференции — «Это — первый раз, когда силы Пешмерги и иракского правительства сотрудничали и совместно воевали в одном и том же месте».

Смертник ИГИЛ подорвал себя около деревни Билавет в местности Гияр к востоку от Мосула. Взрыв прогремел, когда в этом районе находилась колонна иракской армии. По данным курдского агентства Firat, жертвами нападения стали около 70 военнослужащих. По словам очевидцев, заминированный автомобиль врезался в танк иракской армии.[4]

Второй инцидент произошел в районе деревни Шейх Амир. Там смертник на машине пытался протаранить машину, в которой находились журналисты и бойцы курдского ополчения. По данным агентства Anadolu, атаку террориста пресекли сами ополченцы, обстрелявшие автомобиль смертника. В результате машина взорвалась, не достигнув своей цели.

18 октября

Бойцы курдских формирований «Пешмерга», которые также активно участвуют в штурме города, освободили девять деревень к востоку от Мосула, на территории около 200 квадратных километров. Также сообщается о том, что иракская армия вошла в пригород Мосула, находящийся в десяти километрах от города.

20 октября

Вооруженные силы США понесли первую потерю в ходе операции по освобождению города Мосул в Ираке от ИГИЛ.[5] Военный внедорожник армии США подорвался на самодельном взрывном устройстве, в результате ЧП погиб американский солдат.

21 октября

Боевики «Исламского государства», вооруженные автоматами и взрывчаткой, напали на несколько объектов в северном иракском городе Киркук.Нападение было направлено на отвлечение сил безопасности Ирака от наступления на Мосул. Не менее 11 работников, в том числе двое иранцев были убиты, когда боевики ворвались в здание электростанции к северу от Киркука, а затем взорвали себя.

22 октября

Боевики ИГ казнили почти 300 человек в районе Мосула.

23 октября

Боевики террористической группировки «Исламское государство» казнили 16 жителей Мосула, сбросив их с Третьего моста.

25 октября

Иракские силы безопасности с момента начала операции по захвату Мосула отвоевали у боевиков группировки «Исламское государство» порядка 800 квадратных километров территории.

26 октября

Боевики террористической организации «Исламское государство» в среду казнили в окрестностях иракского Мосула 232 человека. 42 мирных жителя были казнены в Хаммам аль-Алиле на юге Мосула, а в военном лагере аль-Газлани казнили 190 бывших сотрудников сил безопасности Ирака, которые отказались присоединиться к террористам.

27 октября

Иракское ополчение захватило один из ключевых штабов террористической группировки «Исламское государство».

31 октября

Вооруженные силы Ирака вошли в Мосул.

1 ноября

Боевики «Исламского государства» оказывают ожесточенное сопротивление иракским военным. Самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удары по позиции террористов ИГ в окрестностях Мосула. В частности, были атакованы объекты боевиков ИГ в районе Годжали к востоку от города. ВВС Ирака уничтожили одного из главарей террористической группировки «Джунд аль-Хиляфа» («Солдаты Халифата»), присягнувшей на верность террористической организации «Исламское государство», в ходе авиаударов по Мосулу. Иракские правительственные войска зашли в восточные окрестности Мосула.

2 ноября

Соединяющую иракский Мосул и сирийскую Ракку трассу взяли под контроль иракские ополченцы. Эта трасса соединяет два главных оплота террористов «Исламского государства» в регионе. Более 2000 бойцов «Исламского Государства» ликвидированы с начала битвы за Мосул.

7 ноября

Во время спецоперации по взятию иракского Мосула погибли 16 американских военных, еще 27 получили ранения.

11 ноября

Международная коалиция под руководством США уничтожила одного из лидеров запрещенного в России «Исламского государства» Махмуда Шукри аль-Наими, оборонявшего Мосул.

23 ноября

Отряды шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» полностью отрезали Мосул, удерживаемый боевиками террористической группировки «Исламское государство», от других иракских городов.

24 ноября

Один из командиров террористической группировки ИГ был ликвидирован иракскими военными к востоку от Мосула.

27 ноября

Иракские военные заявили об уничтожении в пригороде к юго-востоку от Мосула ​одного из лидеров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Анаса аш-Шишани. Также жертвами обстрела боевиками группировки «Исламское государство» кварталов в иракском Мосуле стали не менее 28 жителей, еще около 50 получили ранения.

3 декабря

24 человека погибли в результате теракта в восточном Мосуле.

8 декабря

Коалиция во главе с США подвергла бомбардировке госпиталь в иракском Мосуле. Больше ста человек погибли.

22 декабря

Как минимум, 23 человека погибли при взрыве трех автомобилей у многолюдного открытого рынка в Мосуле.

29 декабря

Вооруженные силы и полиция Ирака совместно с силами международной коалиции, возглавляемой США, переходят к выполнению второго этапа операции по захвату у игил города Мосул.

2017 год[править | править вики-текст]

Battle of Mosul (2016–2017).svg
1 января

Иракские правительственные войска развивают наступление на восточном берегу Тигра и заняли районы Карама, Интисар и Сиха.[6][7][8]

2 января

Боевики ИГИЛ перерезали дорогу между Багдадом и Мосулом в районе города Шергат. Однако иракская армия сумела вернуть контроль над стратегически важным маршрутом.[9]

6 января

Иракская армия выбила боевиков группировки «Исламское государство» из стратегически важного района Мосула в непосредственной близости от четвёртого моста через Тигр[10]. Всего в Мосуле пять мостов, но все они уже разрушены в ходе авиаударов самолётов коалиции[11].

7 января

Бойцы иракской федеральной полиции захватили в Мосуле штаб группировки ИГ, руководивший действиями боевиков-выходцев из Чечни. Также при авианалете сил международной коалиции во главе с США на востоке иракского Мосула были убиты 15 мирных жителей.

8 января

Иракские подразделения вышли к левому берегу реки Тигр, разделяющей город надвое. Это стало возможным в результате успешных боев иракской армии в рамках операции против террористической группировки ИГИЛ.

10 января

Во время авианалета истребителей ВВС Ирака на объекты террористов в Мосуле было уничтожено пять высших эмиров «Исламского государства», в том числе старший заместитель лидера ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади.

12 января

Иракские силы вошли в самую обороняемую исламистами часть Мосула.

13 января

Армия Ирака взяла под контроль всю восточную часть города Мосул.

14 января

Около 30 погибших гражданских в результате воздушного удара по району, который контролируют боевики террористической организации «Исламское государство».

16 января

15 человек погибли в результате теракта в Мосуле.

23 января

Армия Ирака в Мосуле уничтожила 50 террористов ИГ.

26 января

В городе Мосул в результате ударов ВВС международной коалиции и столкновений с силами безопасности Ирака уничтожено 37 боевиков «Исламского государства».

30 января

В Ираке убит главный палач «Исламского государства».

31 января

Несколько районов Мосула в Ираке подверглись ракетному удару со стороны боевиков ИГ. В результате атаки не менее 14 человек стали жертвами. В Ираке ликвидирован один из главарей ИГ.

2 февраля

Иракские войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением боевиков террористической группировки ИГИЛ во время штурма западных районов города Мосул.

3 февраля

В иракском Мосуле боевики отрубили руки двум мальчикам после того, как они отказались публично казнить двух пленников.

4 февраля

Бойцы народного ополчения захватили у ИГ поселения Бостан Радиф и Ум Гхарба, а также область Шерка в западной части иракского Мосула.

6 февраля

Террористы «Исламского государства» устроили показательную казнь пяти мирных жителей западной части города Мосул. Поводом для казни стало то, что жители города пытались бежать из контролируемых террористами ИГИЛ районов в более мирные районы.

9 февраля

Курдский лидер террористической группировки «Исламское государство» Валид Сархан аль-Курди был ликвидирован в результате авиаудара возглавляемой США коалиции в иракском Мосуле.

10 февраля

Девять человек погибли в результате серии взрывов в иракском городе Мосул.

19 февраля

Армия Ирака начала наступление на западный Мосул.  В восточной части иракского города Мосул, контролируемой правительственными войсками, произошел теракт, в результате которого погиб по крайней мере один человек и еще несколько пострадали. Иракские военные отбили у ИГ несколько деревень к югу от Мосула.

21 февраля

Армия Ирака штурмует самый большой лагерь ИГИЛ.  Уничтожены уже 25 боевиков ИГИЛ, в том числе четыре смертника, которые были убиты при захвате заминированных автомобилей.

23 февраля

От боевиков ИГИЛ полностью освобожден аэропорт Мосула[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В атаку на Мосул пошли местные ополченцы (рус.). Лента.ру. lenta.ru (17 октября 2016). Проверено 19 октября 2016.
  2. Телеканал сообщил о неудачном антиигиловском мятеже в Мосуле (рус.). Лента.ру. lenta.ru (17 октября 2016). Проверено 19 октября 2016.
  3. «Большую поддержку ИГ оказывают мирные жители»
  4. Боевики ИГ ответили атаками смертников на наступление армии на Мосул, РИА Новости. Проверено 18 октября 2016.
  5. Армия США потеряла первого солдата при наступлении на Мосул, РБК. Проверено 21 октября 2016.
  6. Islamic State attacks Iraqi police near Najaf, kills seven. Reuters (1 January 2017). Проверено 1 января 2017.
  7. Iraq forces have retaken over 60% of east Mosul: commander. Agence France-Presse. Yahoo! News (1 January 2017). Проверено 1 января 2017.
  8. Mostafa, Mohamed Iraqi forces recapture more districts in eastern Mosul, kill 19 militants. Iraqi News (1 January 2017). Проверено 1 января 2017.
  9. Islamic State kills 24 with Baghdad car bomb, attack police stations in Samarra. Reuters (2 January 2017). Проверено 3 января 2017.
  10. Коллапс ИГИЛ в восточном Мосуле PostSkriptum.org, 7 января 2017
  11. Битва за Мосул Русская служба Би-Би-Си, 30 декабря 2016
  12. Источник: иракские военные полностью освободили аэропорт Мосула от боевиков

Ссылки[править | править вики-текст]