Пропаганда «Исламского государства»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пропаганда «Исламского государства» — информационная деятельность террористической организации «Исламское государство», направленная на распространение своих идей и привлечение сторонников. Пропаганду ведут штатные подразделения ИГ, а также добровольные последователи. Особенно активная работа ведётся в интернете. Исследователи Брукингского института в период за сентябрь-декабрь 2014 года насчитали как минимум 46 тысяч аккаунтов в «Твиттере», которые опубликовали более 5 миллионов постов, при этом постоянно появляются новые аккаунты[1]. Некоторые материалы ИГ отличаются высоким профессиональным уровнем, например, фильм «Звон мечей» («Salil al-Sawarim», 4-я часть)[2][3].

Политолог Уран Ботобеков в апреле 2016 года писал, что пропагандистская машина ИГ наращивает объём информационных материалов для России, русский язык является третьим наиболее часто используемым языком в пропаганде ИГ после арабского и английского языков[4]. Для стран Центральной Азии ИГ выпускает продукцию на киргизском, казахском, узбекском и таджикском языках[4]. По его словам, на постсоветском пространстве популярна точка зрения, что ИГ создано в результате политики США — это мнение, выражаемое пророссийскими аналитиками, имеет большое влияние в таких странах, как Киргизия[4].

Структура[править | править вики-текст]

В централизованную информационную структуру «Исламского государства» входят подразделения[5]:

  • «Al-Furqan Institute for Media Production» — основное информационное бюро;
  • «Al-I’tisam Media Foundation» — студия по производству видеопродукции;
  • «Al-Hayat Media Center» — материалы на иностранных языках для зарубежных потребителей, в частности, журнал «Дабик»;
  • «Al-Ajnad Media Foundation» — распространение исламских песен (нашидов), музыки и поэзии;
  • «Furat Media» — материалы для России и бывших советских республик Центральной Азии, а также Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в провинциях Сирии и Ирака работают местные информационные бюро. Медиаиндустрия «Исламского государства» ежемесячно производит около 2 тысяч наименований различной информационной продукции. Пресс-секретарь ИГ — Абу Мухаммад аль-Аднани, который выступает с официальными сообщениями от имени ИГ или от имени его лидера Абу Бакра аль-Багдади[5].

В Интернете ИГ распространяет информацию через социальные сети и сервисы «Твиттер», Facebook, YouTube и Instagram. По оценке специалистов Госдепартамента США, в феврале 2015 года ИГ и его сторонники ежедневно генерировали 90 тысяч твитов и социальных откликов[6][7]. Для сторонников было разработано приложение на Android для массовой рассылки сообщений (позднее заблокировано в Google Play)[8]. Для расширения аудитории в соцсетях сторонники используют и продвигают определённые хештеги. ИГ выпускает продукцию, выполненную на хорошем профессиональном уровне с привлечением опытных дизайнеров и использованием программного обеспечения (Adobe InDesign, Adobe Photoshop)[8]. В своих материалах ИГ использует спецэффекты, съёмку с разных ракурсов (включая съёмку с беспилотников и подводные съёмки), звуковой дизайн, постпродакшен.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Нашид «Моя умма, рассвет уже начался»

ИГ выпускает нашиды (песни, исполняемые мужским вокалом), воспевающие его идеологию. Например, одно из видео с нашидом «Победы начинаются» манипулятивно объединяет слова, визуальные и звуковые эффекты, оно направлено на то, чтобы в сознании зрителей боец ИГ воспринимался не как террорист, а как «герой»[9]. Самым известным нашидом является «Моя умма, рассвет уже начался», выпущенный «Al-Ajnad Media» в конце 2013 года, часто его называют неофициальным гимном ИГ[10]. Исследователь Йенского университета называет его «сильной песней с мощным и обнадёживающим идейным содержанием, которое исходит с позиции силы, а не слабости», она разительно отличается от старых песен, которые подчёркивали статус небольшой оппозиционной группы, противостоящей могучему государству и его силам безопасности[10]. В нём прославляется ИГ, которое «зарождается» благодаря пролитой «крови праведников» и «джихаду благочестивых»[11]. Специалист по Среднему Востоку из Мэрилендского университета говорит, что даже такой неверующий человек, как он, замечает достоинства этой песни: она воодушевляет и придаёт силы[11]. В конце 2015 года ИГ выпустило нашид «Мы муджахиды» на китайском языке, предположительно, ориентированный на мусульманское уйгурское население Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Профессор Гонконгского университета отмечал, что мелодия песни «очень привлекательная, с почти гипнотическим звучанием», «цель таких песен — промывание мозгов»[12].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видео ИГ с сожжением заживо иорданского пилота

Методы ведения пропаганды ИГ и враждующей с ним «Аль-Каиды» различаются[13]. Например, «Аль-Каида» в конце 2014 года запретила обезглавливать пленников[14]. Пресс-секретарь «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» назвал это «варварством», заявив, что популяризация обезглавливания во имя ислама и джихада является «неприемлемой» и её нельзя ничем оправдать[13]. ИГ более эффективно использует социальные сети и веб-платформы для привлечения сторонников, воспевая жестокость на беспрецедентном в современности уровне[13]. Видео от ИГ на YouTube, отличающиеся крайней степенью насилия, привлекают больше внимания, чем материалы «Аль-Каиды»[13].

Содержание[править | править вики-текст]

Целями информационных сообщений ИГ являются: привлечение внимания мировых СМИ, противодействие пропаганде противников, привлечение новых сторонников, сбор пожертвований, устрашение врагов и т. д.[8]

В материалах рассказывается о мощи и военных успехах ИГ, публикуются интервью с бойцами и командирами, демонстрируются казни заложников и врагов, обращения с угрозами к противникам, сцены мирной жизни в ИГ, интервью с жителями[5]. Помимо материалов на военную тематику, ИГ, в частности, публикует фото, на которых бойцы едят шоколадные батончики и ухаживают за котятами (что является отсылкой к сподвижнику пророка Абу Хурайре, который хорошо относился к кошкам)[15].

ИГ апеллирует к религиозным чувствам мусульман (в частности, убеждая их, что долг мусульманина — эмигрировать в ИГ), протестным настроениям против власти, чувству социальной справедливости, тяге к приключениям (убеждая юношей, что военный джихад является делом мужественных людей и сопряжён с приключениями)[16].

Несколько обращений было посвящено России, например, видео «Скоро, очень скоро» (с угрозами терактов, в частности, в Москве) и видео с обезглавливанием людей, которых называют «агентами спецслужб»[17].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The ISIS Twitter Census: Defining and describing the population of ISIS supporters on Twitter
  2. Who is behind Isis’s terrifying online propaganda operation?
  3. Retweeting the Caliphate: The Role of Soft-Sympathizers in the Islamic State’s Social Media Strategy
  4. 1 2 3 ISIS and Central Asia: A Shifting Recruiting Strategy
  5. 1 2 3 «Исламское государство»: феномен, эволюция, перспективы
  6. U.S. Intensifies Effort to Blunt ISIS’ Message // The New York Times, Feb. 16, 2015
  7. The Islamic State’s Use of Social Media: Terrorism’s Siren Song in the Digital Age
  8. 1 2 3 Terror.com — IS’s Social Media Warfare in Syria and Iraq by Thomas Elkjer Nissen, Royal Royal Danish Defence College
  9. ISIS Propaganda and How to Counter It
  10. 1 2 How nasheeds became the soundtrack of jihad
  11. 1 2 How Isis got its anthem
  12. Why did ISIS release a Chinese-language jihad song — and who sings it?
  13. 1 2 3 4 ISIS: Trends in Terrorist Media and Propaganda
  14. Хотя это может быть политическим манёвром, поскольку «Аль-Каида» ранее казнила американских пленников
  15. James P. Farwell. The Media Strategy of ISIS. Survival: Global Politics and Strategy December 2014-January 2015
  16. Jihad 2.0: Social Media in the Next Evolution of Terrorist Recruitment
  17. «Исламское государство» выступило с угрозами в адрес России, Европы, США и Израиля // Коммерсантъ