Эбби-Роуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбби-Роуд. Уличный указатель

Э́бби-Ро́уд (англ. Abbey Road) — оживлённая улица в лондонских округах Камден и Вестминстер. Пролегает приблизительно с северо-запада на юго-восток через Сент-Джонс-Вуд, рядом со стадионом Lord’s Cricket Ground. Является частью шоссе В507.

На северо-западе Эбби-Роуд начинается в Килбёрне, на пересечении Куэкс-Роуд и Уэст-Энд-Лейн; далее примерно милю на юго-восток, пересекает Белсайз-Роуд, Баундери-Роуд и Марлборо-Плейс и заканчивается на пересечении Гроув-Энд-Роуд и Гарден-Роуд.

В юго-восточной части улицы, по адресу Эбби-Роуд, 3, расположена знаменитая звукозаписывающая студия «Эбби-Роуд» британской медиагруппы EMI Group. Здесь записывали свою музыку The Beatles и многие другие популярные исполнители. Битлы, в частности, свой последний студийный альбом назвали именно Abbey Road. На обложке этого альбома изображены четверо участников группы, переходящих улицу по пешеходному переходу, находящемуся около входа в студию. В результате улица прочно ассоциируется с The Beatles и с 1970 года является местом массового посещения туристами. Несмотря на плотный трафик на Эбби-Роуд, самый знаменитый пешеходный переход стал популярным объектом фотосъёмки.

Жестяная табличка с названием улицы на углу Гроув-Энд-Роуд и Эбби-Роуд была недавно снята, так как её часто крали или портили различными надписями. Сейчас указатель с названием улицы закреплён высоко на здании на углу. Каждые три месяца муниципальному совету приходится перекрашивать стену дома рядом с пешеходным переходом, на которой фанаты ливерпульской четвёрки оставляют граффити[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pollard, Lawrence. Revisiting Abbey Road 40 Years On, BBC World News (7 августа 2009).