Эвиленко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эвиленко
Еvilenko
Постер фильма
Жанр ужасы, триллер
Режиссёр Давид Гриеко  (англ.)
Продюсер Марио Котоне
Автор
сценария
Давид Гриеко
В главных
ролях
Малкольм Макдауэлл
Мартон Чокаш
Рональд Пикап
Фрэнсис Барбер
Оператор Фабио Замарион
Композитор Анджело Бадаламенти
Художник-постановщик Nello Giorgetti[d]
Длительность 111 мин.
Бюджет $ 9,7 млн
Страна  Италия
Язык итальянский и английский
Год 2004
IMDb ID 0406754

Эвиленко (англ. Evilenko; в русскоязычном прокате — Злодеенко) — триллер итальянского режиссёра Давида Гриеко  (англ.), снятый им по собственному сценарию в 2004 году.

Фильм рассказывает о жизни советского маньяка-педофила (прототип Андрей Чикатило[1]) и о расследовании преступлений, совершённых им в 1984-1992 годах (в фильме Чикатило представлен как школьный учитель, хотя в реальности в указанные года Чикатило таковым уже не являлся[2]).

Картина посвящена любимому учителю и другу Малкольма Макдауэлла — режиссёру Линдсею Андерсону (1923—1994).

Сюжет[править | править код]

1984 год. Учитель литературы из киевской школы по фамилии Эвиленко неудачно пытается изнасиловать одну из своих учениц после уроков. Этот инцидент становится известным руководству школы, однако во избежание огласки Эвиленко просто просят уволиться по собственному желанию. Параллельно выясняется, что Эвиленко — старый коммунист, который тяжело переживает начавшиеся перемены в стране. На него выходят сотрудники КГБ и устраивают на работу в железнодорожную контору, чтобы найти компромат на политически неблагонадежного начальника. Эвиленко получает возможность беспрепятственно путешествовать по стране и обретает высоких покровителей. За скромным видом советского клерка скрывается удачливый и демонический маньяк-убийца, который оказывает гипнотическое влияние на женщин и детей, заводит их в укромные места, насилует, убивает и ест. Несколько раз Эвиленко оказывается на грани разоблачения, однако один раз задержавший его солдат сходит с ума от увиденного злодеяния, а другой раз патрульный поддаётся гипнотизму Эвиленко. Розыск маньяка-педофила поручают Вадиму Тимуровичу Лизиеву. Он вовлекает в расследование психоаналитика доктора Рихтера, однако доктор не доверяет властям и восхищается неординарностью преступника. Доктор Рихтер выслеживает Эвиленко, но тот его убивает в лесу бритвой. В конце концов Вадим Лизиев выходит на Эвиленко, но против него слишком мало улик. Тогда Лизиев решается на эксперимент, поддавшись на гипноз Эвиленко и добившись от него признания. Эвиленко признается в 55 убийствах. Его осуждают на смертную казнь, которая приводится в исполнение в 1994 году.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Малкольм Макдауэлл Андрей Романович Эвиленко Андрей Романович Эвиленко
Мартон Чокаш Вадим Лизиев Вадим Лизиев
Рональд Пикап Арон Рихтер Арон Рихтер
Фрэнсис Барбер Фаина, жена Эвиленко Фаина, жена Эвиленко
Игорь Чишкевич Новиков Новиков
Владимир Левицкий Фролов Фролов
Алексей Чадюк Ременский Ременский
Виктор Глушков Никитин Никитин
Остап Ступка Амитрин Амитрин
Николай Олейник крестьянин крестьянин
Евгения Гладий Руслана Руслана
Мануэль Гриеко Павел Павел
Гийом Гриеко Игорь Игорь

Производство[править | править код]

Режиссёр и автор сценария — Давид Гриеко, внук одного из основателей Коммунистической партии Италии Руджеро Гриеко.

Фильм является адаптацией романа Давида Гриеко «Коммунист, который ел детей». Персонаж переименован в Андрея Эвиленко со ссылкой на Андрея Чикатило[1].

Фамилия «Эвиленко» (англ. Evilenko) содержит английское слово evil (рус. зло), которое в титрах выделяется красным цветом. В России картина выходила на DVD также под названием «Злодеенко».

Съёмки фильма проходили в Киеве: в ленте фигурирует киевская школа № 110, а сцена суда над Эвиленко проходила в здании МИД Украины. Съёмки сюжета в столовой воинской части проходили в Киевском Суворовском училище. В массовке участвовали суворовцы, одетые в свою повседневную форму.

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек был написан известным композитором Анджело Бадаламенти и включает в себя две песни с вокалисткой рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан — «Angels Go to Heaven» и «No Way Out». Тему песни Джино Паоли «Il Cielo in una Stanza» создал киевский композитор Игорь Стецюк.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Crime-Mystery.info. Evilenko 2004 crime mystery movie on Crime Mystery Info (недоступная ссылка). www.crime-mystery.info. Дата обращения: 14 февраля 2018. Архивировано 15 февраля 2018 года.
  2. Биография Андрея Чикатило, советского серийного убийцы (1936–1994) (недоступная ссылка). vitaextensa.narod.ru. Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано 27 января 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]