Эйкинс, Люк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люк Эйкинс
англ. Luke Aikins
Дата рождения 21 ноября 1973(1973-11-21) (44 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности каскадёр, парашютист, лётчик

Люк Эйкинс (англ. Luke Aikins, род. 21 ноября 1973 года, Корпус-Кристи, Техас) — американский каскадёр, парашютист, известный тем, что первым в истории прыгнул без парашюта и вингсьюта с высоты 7600 м (25 тыс. футов) и благополучно приземлился.

Биография[править | править код]

Люк — профессиональный парашютист в третьем поколении, его семья основала свою парашютную школу. В детстве кумиром Люка Эйкинса был офицер ВВС США Джозеф Киттинджер, который поставил мировой рекорд — 16 августа 1960 года прыгнул с парашютом с высоты 31,3 тысячи метров[1].

Карьера[править | править код]

Люк Эйкинс создал свою школу, где он работает каскадёром и постановщиком трюков в американском Голливуде. В своей школе Люк учит не только частных учеников, но и тренирует Силы специальных операций США в компании «Para Tactics».

Люк Эйкинс тренировал многих элитных парашютистов, а также исполнял каскадерские трюки в фильме «Железный человек 3»[2].

Эйкинс выступал в роли консультанта у другого известного парашютиста Феликса Баумгартнера, который прыгнул с парашютом с высоты 38,9 тыс. м[1].

Достижения[править | править код]

  • 18 тысяч прыжков с парашютом.

Прыжок с высоты 7600 м[править | править код]

Прыжок состоялся 30 июля 2016 года в пустыне на юге Калифорнии. Эйкинс выпрыгнул с легкомоторного самолета над городом Сими-Вэлли. Эйкинс находился 2,5 минуты в свободном падении, он летел со скоростью падения около 53 метров в секунду, и успешно приземлился на сетку размером 30×30 м (1/8 футбольного поля) на уровне 20-го этажа небоскреба. Для улучшения ориентации в полёте вокруг сети были установлены специальные прожекторы[3].

Гильдия киноактёров требовала от Эйкинса надеть парашют, но он отказался, так как парашют резко увеличил бы его массу[4].

Чтобы показать этот прыжок, вместе с Люком прыгнули ещё трое парашютистов: один из них снимал видео, другой оставлял след дымовой шашкой для ориентира на поверхности земли, а третий принял у Люка баллон с кислородом. Затем все трое открыли парашюты и оторвались от Эйкинса.

Прямую трансляцию этого прыжка вела американская телекомпания Fox[5].

Этот трюк 42-летний спортсмен готовил два года. За его приземлением наблюдала вся его семья, кроме матери.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, есть сын.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]