Экология человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экология человека (антропоэкология) — междисциплинарная наука, являясь частью социальной экологии, согласно В. П. Казначееву, рассматривается как «комплексная наука, призванная изучать закономерности взаимодействия людей с окружающей средой, вопросы развития народонаселения, сохранения и развития здоровья людей, совершенствования физических и психических возможностей человека»[1]

Основные задачи экологии человека были определены в 1983 г. на первом Всесоюзном совещании в городе Архангельске и в 1984 г. в первой Всесоюзной школе-семинаре по данной проблеме в городе Суздале. К ним в частности относятся:

  • Изучение состояния здоровья людей.
  • Исследование динамики здоровья в аспектах естественно-исторического и социально-экономического развития.
  • Прогноз состояния здоровья будущих поколений людей.
  • Изучение влияния отдельных факторов среды и их компонентов на здоровье и жизнедеятельность популяций людей (городской, сельской и т. п).
  • Исследование процессов сохранения и восстановления здоровья и социально-трудового потенциала популяций.
  • Анализ глобальных и региональных проблем экологии человека.
  • Разработка новых методов экологии человека (космических, биохимических и др).
  • Разработка путей повышения уровня здоровья и социально-трудового потенциала населения.

На современном этапе к названным задачам добавляются следующие, более конкретные:

  • Создание антропоэкологического мониторинга — системы наблюдений за изменениями процессов жизнедеятельности людей в связи с действием на них различных факторов окружающей среды, а также наблюдений и оценок условий среды, которые влияют на здоровье населения, обуславливают распространение заболеваний.
  • Составление медико-географических карт, отражающих территориальную дифференциацию заболеваний населения, связанных с ухудшением качества окружающей среды.
  • Сопоставление медико-географических карт с картами загрязнения окружающей среды и установление корреляционной зависимости между характером и степенью загрязнения различных природных компонентов социоэкосистем и соответствующими заболеваниями населения.
  • Определение научно обоснованных значений предельно допустимых техногенных нагрузок на человеческий организм.

Согласно современным воззрениям экологии человека, человек является главным объектом ее изучения, а всё его окружение – как физическое (природное и рукотворное), так и социальное – рассматривается как окружающая среда. Антропоэкология выступает как междисциплинарная область знаний, охватывающая медико-биологические, эколого-токсикологические, гигиенические, психологические и социальные аспекты жизнедеятельности человека.

По  Б. Г. Ананьеву, человек – это и биологический индивид, и личность (носитель социального), и субъект деятельности (инициатор активности), а также – интегральная индивидуальность (носитель только ему присущих черт)[2]. Выделяя социальную сущность человека, можно говорить об экологии личности и экологии субъекта труда.

Все, что связано с экологией человека, имеет прямое отношение к проблемам здоровья. Категория «здоровье трудящегося» или, иначе "профессиональное здоровье"[3] следует рассматривать как экономическую ценность наряду с прибыльностью производства, а здоровье – как необходимое условие высокого трудового потенциала.

Экология личности ориентирована на изучение закономерностей и возможности сохранения здоровья личности в условиях социальной среды и информационной сферы, создания условий для полного раскрытия потенциальных сил и возможностей личности, восстановления нарушенное равновесие в человеческой душе[4].

Ссылка[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Казначеев В.П. Проблемы экологии человека. — М.: Наука, 1986. — С. 9. — 142 с.
  2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. — 3-е изд. — СПб.: Питер. — С. 2001. — 288 с.
  3. Никифоров Г. С. Психология здоровья: учебник для вузов / под ред. Г. С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2006. — С. 508. — 607 с.
  4. Дружилов С.А. Психическое здоровье и экология личности // Успехи современного естествознания. — 2012. — № 9. — С. 64-67.