Элиаш, Алоис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алоис Элиаш

Алоис Элиаш (чеш. Alois Eliáš; 29 сентября 1890(18900929), Прага — 19 июня 1942, Прага) — чехословацкий военный деятель, генерал, премьер-министр оккупированного гитлеровцами Протектората Богемия и Моравия с 27 апреля 1939 по 28 сентября 1941 года. Участник Сопротивления, пересылал письма статусного президента Берана Бенешу с целью признания союзниками чехословацкого правительства в изгнании, арестован по представлению немецкого нациста Франка вскоре после назначения Гейдриха имперским протектором Чехии и Моравии и расстрелян вскоре после его убийства.

Ранняя биография[править | править исходный текст]

Во время Первой мировой войны был взят в плен, служил в чехословацком легионе. В 1930-е годы занимал ряд министерских постов.

Карьера в годы оккупации[править | править исходный текст]

Алоис Элиаш

Президент Протектората Богемии и Моравии Эмиль Гаха, назначая Элиаша на пост премьер-министра 27 апреля 1939 года, по-видимому, надеялся, что его прежние связи с протектором Константином фон Нейратом помогут в той или иной мере отстоять интересы Чехии.

Находясь в этой должности, Элиаш поддерживал контакты с движением Сопротивления, поддерживавшим правительство Эдуарда Бенеша в эмиграции, которые иногда носили почти открытую форму.

«Дело бутербродов»[править | править исходный текст]

В начале сентября 1941 года Алоис задумал отравить видных журналистов, сотрудничавших с нацистским режимом, и официально пригласил их к себе. 18 сентября 1941 года Элиаш угостил журналистов бутербродами, которые он, при помощи своего уролога, отравил, впрыснув туда ботулинический токсин, туберкулёзные микобактерии и вызывающую тиф риккетсию. Единственным, кто умер после употребления бутербродов, был главный редактор журнала «Чешское слово» (České slovo) Карел Лажновский. Прочие журналисты, в том числе Ярослав Кржемен и Эмануэль Вайтауэр, лишь заболели.

Арест и казнь[править | править исходный текст]

27 сентября 1941 года, через неделю после того, как Рейнхард Гейдрих был назначен заместителем имперского протектора (а фактически взял на себя все его полномочия), Элиаш был арестован и приговорён к расстрелу. Арест был связан не с отравлением журналистов, о котором нацисты не догадались, а с контактами Элиаша с Сопротивлением, которые к тому времени стали слишком явными.

Приговор в отношении Элиаша был приведён в исполнение 19 июня 1942 года, вскоре после покушения на Гейдриха.

Посмертная репутация[править | править исходный текст]

В 1946 году Элиашу в знак его заслуг перед Сопротивлением было посмертно присвоено звание генерала армии. Однако при коммунистическом режиме, в связи с тем, что Элиаш поддерживал Бенеша, а не коммунистов, он был объявлен коллаборационистом. Лишь после 1989 года Элиаш был посмертно реабилитирован, а 7 мая 2006 года торжественно перезахоронен на Витковском кладбище в Праге.

Литература[править | править исходный текст]

  • Kvaček, Robert, 2002. Czech History: Part Two [České dějiny II]. Prague, CZ: SPL-Práce, Úvaly, CZ: Albra.
  • Lustigová, Martina, 2006. 'Alois Eliáš Poisoned Pro-Nazi Journalists' [Alois Eliáš otrávil pronacistické novináře]. Český Rozhlas 7, Radio Praha, February 24, 2006 [cited July 25, 2006]. Available from http://www.radio.cz/cz/clanek/76230

Ссылки[править | править исходный текст]