Эмма (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма
Emma
Издание
Первое издание «Эммы», 1816 г.
Жанр:

Роман

Автор:

Джейн Остин

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1815

Дата первой публикации:

Декабрь 1815 года

Издательство:

Джон Мюррей[d]

Предыдущее:

Мэнсфилд-парк

Следующее:

Нортенгерское аббатство

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Э́мма» — четвёртый большой роман Джейн Остин, законченный в 1815 году. Роман написан в юмористической манере и посвящён молодой женщине, которая с увлечением сватает своих знакомых и соседей.

Небольшой тираж романа так и не был полностью распродан при жизни Джейн Остин.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дочь состоятельного помещика и большая мечтательница, Эмма пытается разнообразить свой досуг, организовывая чужую личную жизнь. Будучи уверенной, что она никогда не выйдет замуж, она выступает в роли свахи для своих подруг и знакомых, но жизнь преподносит ей сюрприз за сюрпризом.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Эмма Вудхаус (англ. Emma Woodhouse) — главная героиня романа; молодая, богатая и экстравагантная девушка, слегка высокомерна. Мать ее давно скончалась, старшая сестра вышла замуж; воспитывала Эмму гувернантка, к которой подросшая Эмма относилась скорее как к подруге. В начале романа бывшая гувернантка тоже выходит замуж, и Эмма остается хозяйкой дома. Предана своему отцу-ипохондрику, но не всегда терпима к слабостям других людей. Иной раз совершает серьёзные ошибки, хотя и полагает, будто всегда права. Заявляет, что никогда не выйдет замуж, с удовольствием берется устраивать чужие браки. Только ревность в конце концов неожиданно заставляет её осознать свою любовь к мистеру Найтли.
  • Мистер Джордж Найтли (англ. Mr George Knightley) — сосед и родственник (брат мужа её сестры) семейства Вудхаус. Ему около тридцати семи лет, он весьма сдержан, проживает в имении Донуэлл, имеет младшего брата Джона. Друг и наставник Эммы, единственный, кто критикует её поступки. Периодически они с Эммой недовольны друг другом, например, когда та пытается влюбить Гарриет в викария Элтона и таким образом оттолкнуть от фермера Мартина. Видит Элтона насквозь. Не доверяет Фрэнку Черчиллу, считая его поступки противоречивыми и бестолковыми.
  • Фрэнк Черчилл (англ. Frank Churchill) — сын мистера Уэстона от первого брака. Любезный и озорной молодой человек, который сразу завоёвывает симпатии окружающих (кроме мистера Найтли, ревнующего Эмму). После смерти матери был отдан на воспитание богатым тётке и дяде, фамилию которых и взял. Фрэнк чудесный танцор и неравнодушен к музыке. По мнению некоторых схож с такими характерами, как Уиллоуби из «Разума и чувств» и Уикхем из «Гордости и предубеждения», хотя легкомыслие и не доводит его до аморальных поступков.
  • Джейн Фэрфакс (англ. Jane Fairfax) — сирота; единственные родственники — тётушка мисс Бейтс и бабушка миссис Бейтс. Она показана как очень красивая, умная, и изящная девушка с прекрасными манерами, превосходным образованием и талантом в пении и игре на фортепьяно. Получила хорошее воспитание, но из-за нехватки средств в скором времени должна стать гувернанткой.
  • Гарриет Смит (англ. Harriet Smith) — юная подруга Эммы. Симпатичная, простодушная девушка, воспитанница школы-пансиона миссис Годдард. Незаконнорожденная дочь довольно обеспеченного торговца, хотя не «джентльмена». Эмма берёт Гарриет «под крыло», а позже пытается выдать её замуж за местного викария Филипа Элтона, считая, что фермер Роберт Мартин ей не пара. Гарриет отклоняет предложение руки и сердца от Роберта, так как хочет угодить Эмме. Позже мисс Смит влюбляется в мистера Найтли. В конечном Гарриет счёте всё-таки выходит замуж за мистера Мартина.
  • Филип Элтон (англ. Philip Elton) — красивый амбициозный викарий. Пытается ухаживать за Эммой, неправильно понимая ее внимание к своей персоне. Показывает свой корыстный характер, быстро женившись на другой зажиточной женщине.
  • Августа Элтон (англ. Augusta Elton) — до замужества мисс Хоукинс, супруга викария. Состоятельная, но вульгарная и неприятная особа. Хвастливая, властная женщина, любящая быть в центре внимания. Покровительствует Джейн Фэрфакс и стремится унизить Гарриэт Смит.
  • Миссис Уэстон (англ. Mrs Weston) — до замужества мисс Тейлор, бывшая гувернантка семьи Вудхаус, заменившая ей мать.
  • Мистер Уэстон (англ. Mr Weston) — вдовец, женившийся на мисс Тейлор. Имеет сына Фрэнка.
  • Мисс Бейтс (англ. Miss Bates) — старая дева, обедневшая соседка Эммы и дочь миссис Бейтс — доброго друга мистера Вудхауса; добродушна, всем довольна, всем благодарна и страшно многословна. Безмерно любит свою племянницу Джейн Фэйрфакс. В романе важным переломным моментом является случай, когда Эмма по легкомыслию оскорбляет мисс Бейтс. Укоризненные слова мистера Найтли отрезвляют Эмму и заставляют приложить усилия к примирению.
  • Мистер Генри Вудхаус (англ. Mr Henry Woodhouse) — отец Эммы, эксцентричный вдовец. Всегда озабочен своим и чужим здоровьем. Считает, что везде полно опасностей и беспокоится о пустяковых вещах. Постоянно оплакивает «бедняжку Изабеллу» и, особенно, «бедную мисс Тейлор», без всяких оснований считая, будто в браке они несчастны, и им гораздо лучше было бы оставаться в своем старом доме.
  • Изабелла Найтли (англ. Isabella Knightley) — сестра Эммы, старшая дочь мистера Вудхауса, супруга Джона Найтли. Большую часть времени проводит дома заботясь о своих детях (Генри, Джон, Белла, Джордж и Эмма).
  • Джон Найтли (англ. John Knightley) — муж Изабеллы и младший брат Джорджа; ему тридцать один год. Любит свою семью и считает наказанием обедать в гостях, предпочитая проводить вечер в покое дома.

Галерея[править | править вики-текст]

Иллюстрации Ч. Э. Брока
  • лондонское издание 1898

Экранизации[править | править вики-текст]

Роман был экранизирован несколько раз:

Литература[править | править вики-текст]

  • Edward Copeland, Juliet McMaster. The Cambridge Companion To Jane Austen. — Cambridge University Press, 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эмма (роман)