Эрбиль, Лейла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лейла Эрбиль
тур. Leylâ Erbil
Leyla Erbil.JPG
Дата рождения 12 января 1931(1931-01-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 19 июля 2013(2013-07-19) (82 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Годы творчества 19612013
Жанр роман, новелла, эссе
Язык произведений турецкий
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Лейла Эрбиль (тур. Leylâ Erbil; 12 января 1931, Стамбул — 19 июля 2013, там же) — одна из ведущих писательниц Турции на рубеже XX-XXI веков, автор семи романов, трёх сборников рассказов и книги очерков. Первая турецкая писательница, номинированная международным ПЕН-клубом на Нобелевскую премию по литературе в 2002 году. Эрбиль была соучредителем Союза турецких художников и Синдиката писателей Турции[2].

Биография[править | править код]

Вторая из трёх детей, Лейла Эрбиль родилась в Стамбуле, в семье Эмине Хурие Ханым (Emine Huriye Hanim) и Хасана Тахсина (Hasan Tahsin). Она посещала Школу для девочек в районе Стамбула Кадыкёй, а затем училась на факультете английского языка и литературы Стамбульского университета. Эрбиль вышла замуж за своего первого мужа, Айтека Шая (Aytek Şay) в 1951 году после окончания первого курса университета. Этот брак, хотя и не долгий, явился причиной того, что Эрбиль пришлось сделать перерыв в обучении. Она вернулась в университет после развода. С будущим вторым мужем, Мехметом Эрбилем (Mehmet Erbil), она познакомилась, когда работала секретарём-переводчиком в компании Скандинавские авиалинии в 1953 году. Ей вновь пришлось прервать обучение, когда она была на последнем курсе, и уже не довелось закончить образование. Супруги переехали в Измир, где в 1960 году Лейла Эрбиль родила свою единственную дочь — Фатош Эрбиль-Пынар (Fatoş Erbil-Pınar). Позднее она вернулась в Стамбул. В 2005 году писательнице был поставлен диагноз «лангергансоклеточный гистиоцитоз», и в течение восьми лет она мужественно боролась со своей болезнью. Однако в 2013 болезнь победила. 19 июля 2013 года, в возрасте 82 лет, Лейла Эрбиль скончалась в стамбульской больнице, где она проходила курс лечения печеночной недостаточности и респираторных проблем, побочных эффектов её заболевания.

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

В 1960-е годы Лейла Эрбиль участвовала в деятельности и работала в Управлении по искусству и культуре Рабочей партии Турции[3], наиболее влиятельной социалистической партии того времени, пока та не слилась с Коммунистической партией Турции в 1988 году и не перестала существовать в качестве независимой партии. В 1970 году Эрбиль стала одной из немногих членов-учредителей Союза турецких художников. Четыре года спустя, в 1974 году, она стала членом-основателем Синдиката писателей Турции. В качестве основателя, она принимала участие в разработке устава Синдиката совместно со своими друзьями-единомышленниками. Одновременно она являлась членом международного ПЕН-клуба. В 1999 году Эрбиль кандидатом в депутаты Великого национального собрания Турции (парламент Турецкой Республики, меджлис) от Партии свободы и солидарности (ПСС). Позднее Эрбиль вышла из этой партии из-за разногласий с некоторыми из её идей.

Литературное творчество[править | править код]

Лейла Эрбиль начала писать рассказы, когда работала секретарём и переводчиком. Её первые поэтические публикации появились в 1945 году, но она стала более известна благодаря своим рассказам, которые начали публиковаться в различных журналах в 1950-е годы. В основе её историй, как правило, эмоциональные и социологические конфликты личности и общества. Будь то история любви, семейная история, или рассказ о политической и социальной жизни общества, она, как правило, описывает противоречивые состояния и ситуации. Отказавшись от традиционных методов турецкой литературы и от привычного синтаксиса турецкого языка, Эрбиль разработала уникальный стиль, а также использовала оригинальные формы выражения, черпая вдохновение из учения Зигмунда Фрейда. Она стремилась найти новый «повествовательный голос» для изображения экзистенциальной борьбы современного человека, сталкивающегося с обществом. Эрбиль известна своим умением наблюдать за личностью с различных социальных позиций, а для её рассказов характерно стремление отобразить многомерность реальности.

Её первый рассказ (Hallaç/Чесальщик) вышел в 1961 году. Первый роман (Tuhaf Bir Kadın /Странная женщина), опубликованный в 1971 году, является признанным шедевром. Успех у критиков этого романа, бросающего решительный женский взгляд на мир мужчин и написанного новаторским языком, способствовал тому, что Эрбиль стали сравнивать с Вирджинией Вульф. Роман считается новаторским, так как впервые в турецкой литературе в нём были подняты такие неоднозначные проблемы, как инцест, а также сексуальное и физическое насилие. Роман «Странная женщина» был опубликован в то время, когда слово «феминизм» ещё не пополнило словарный запас турецкого языка и турецкую ментальность[4]. Именно поэтому феминистки считают его первым в своём роде. С помощью своих уникальных синтаксических конструкций и самобытного стиля, который Лейла Эрбиль усовершенствовала в этом романе, она произвела настоящий прорыв в турецкой литературе и проложила путь для других.

Выход сборника рассказов Gecede (Ночью) укрепил её репутацию великолепного комментатора вопросов, связанных с положением женщин. Последовавшие романы — Karanlığın Günü (День тьмы) и Mektup Aşkları (Любовные письма) были опубликованы в мрачную эпоху 80-х, в 1985 и 1988 годах соответственно. 90-е она посвятила написанию эссе, прежде чем выпустить в 2001 году новый роман — Cüce (Карлик), ещё один из её шедевров, изобилующий чёрным юмором. В романе Kalan (Оставшиеся), опубликованном в 2011 году, рассказывается о трагических событиях в жизни мультикультурных сообществ Стамбула, увиденных глазами космополитичной и мятежной главной героини Лахзен.

Признание[править | править код]

В 2002 году Эрбиль была номинирована на Нобелевскую премию по литературе международным ПЕН-клубом, таким образом став первой турецкой писательницей, номинированной в этой категории.

Её произведения были переведены на английский, французский и немецкий языки. В 1979 году она была избрана почетным членом Университета штата Айова.

Произведения[править | править код]

  • 1961: Hallaç / Чесальщик шерсти, сборник рассказов
  • 1968: Gecede / Ночью, сборник рассказов
  • 1971: Tuhaf Bir Kadın / Странная женщина, роман
  • 1977: Eski Sevgili / Бывшая возлюбленная, сборник рассказов
  • 1985: Karanlığın Günü / День тьмы, роман
  • 1988: Mektup Aşkları / Любовные письма, роман
  • 1998: Zihin Kuşları / Птицы мыслей, эссе
  • 2001: Cüce / Карлик, роман
  • 2005: Üç Başlı Ejderha / Трёхглавый дракон, роман
  • 2011: Kalan / Оставшиеся, роман
  • 2013: Tuhaf Bir Erkek / Странный мужчина, роман

Литература[править | править код]

  • Schweissgut K. Individuum und Gesellschaft in der Türkei: Leylâ Erbils Roman Tuhaf Bir Kadin. Berlin: Schwarz, 1999
  • Göbenli M. Zeitgenössische türkische Frauenliteratur: eine vergleichende Literaturanalyse ausgewählter Werke von Leylâ Erbil, Füruzan, Pinar Kür und Aysel Özakin. Berlin: K.Schwarz, 2003

Ссылки[править | править код]