Мальмфрида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мальмфрида — согласно сагамКруг Земной», «Гнилая кожа», «Сага о Кнютлингах»), дочь конунга Гардарики по имени Харальд (Мстислава Великого) и Кристины Шведской. В русских источниках не упоминается; неизвестно и её славянское имя. Она была замужем за двумя скандинавскими монархами — королями Норвегии и Дании.

Первый брак (ок. 1111) с норвежским королём Сигурдом I Крестоносцем описывается как несчастливый. В 1128 муж окончательно отверг её (о разводе упоминает Снорри) и стал жить с некой Цецилией. У Мальмфриды с Сигурдом была дочь Кристен, которая вышла замуж за соратника Сигурда по крестовому походу ярла Эрлинга Скакке и стала матерью короля Норвегии Магнуса V.

Мальмфрида устроила брак своего пасынка Магнуса, сына Сигурда от одной из любовниц, с дочерью своей сестры Ингеборги и датского принца Кнуда Лаварда Кристин Кнудсдоттер (ум. в 1178). Однако брак этот, согласно сагам, тоже не был удачным, Магнус не любил свою жену.

Когда в 1130 Сигурд умер от чумы и Магнус стал новым королём, Мальмфрида уехала в Данию к сестре. Там она включилась в борьбу мужа Ингеборги Кнуда Лаварда за престол с его дядей Нильсом. В этой борьбе их поддерживал Магнус. Однако в 1131 году Нильс убил Кнуда, заманив его в ловушку.

В 1133 Мальмфрида вышла замуж за сводного брата Кнуда Эрика. Вскоре им пришлось бежать от преследования Нильса в Норвегию к Магнусу. Однако жена Магнуса, её племянница Кристин предупредила их о том, что тот хочет предать их и выдать Нильсу. Тогда Эрик и Мальмфрида нашли защиту у противника Магнуса в борьбе за норвежский престол Харальда Гилли. Из-за этого Магнус отослал от себя Кристин.

В следующем году Эрик победил Нильса и стал королём Дании. Сохранилась его грамота Лундскому собору, в котором он называет супругу внучкой шведского короля.

Эрик был непопулярным королём. В июле 1137 он был убит на тинге. Судьба Мальмфриды после этого убийства неизвестна.

Источники[править | править вики-текст]

  • Фонд средневековой генеалогии
  • "The Large Danish Encyclopedia" (1998 edition)
  • Nils Petter Thuesen. «Magnus 4 Sigurdsson Blinde» I: Norsk biografisk leksikon, 2. utg. Bd 6. 2003.
  • Knut Helle. Aschehougs Norgeshistorie. Bd 3. Under kirke og kongemakt. 1995