Этельберт II (король Восточной Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этельберт II
англ. Æthelberht II
Этельберт II
Король Восточной Англии
790 — 794
Предшественник Этельред I
Преемник Оффа
 
Рождение VIII век
Смерть 20 мая 794(0794-05-20)
Место погребения
Отец Этельред I

Этельберт II (англ. Æthelberht II, умер 20 мая 794) — король Восточной Англии (790—794), предположительно сын Этельреда I. Общехристианский святой в лике мучеников.

Биография[править | править код]

В «Житии святого Этельберта» про него рассказана следующая история. Этельберт отличался исключительной религиозностью. Одно время он хотел даже дать обет безбрачия, но поскольку ему как светскому правителю было необходимо обзавестись наследником, его уговорили жениться. Своей невестой Этельберт избрал Эдбурху, дочь Оффы Мерсийского. Несмотря на уговоры матери, предсказывавшей большие беды из-за этого брака, Этельберт отправился к Оффе в Виллу Аустралис для сватовства. Ни землетрясение, ни солнечное затмение, ни различные видения не остановили короля на пути к невесте[1]. Эдбурха была очарована женихом и попыталась убедить отца признать Этельберта своим сюзереном. Однако королева Кинетрита, возненавидевшая Этельберта, уговорила мужа убить его. Этельберт был схвачен и казнён по приказу Оффы неким Гримбертом. В источниках также упоминается его мерсийская невеста Эльфтрита из Кроуленда[en], которая после того как он был казнён, в 793 году как отшельница ушла в монастырь в Кроуленде и умерла ок. 795 года[2][3]. Впоследствии канонизирована. Эдбурха же вышла замуж за короля Уэссекса Беортрика. Позднее Оффа, раскаялся в убийстве и выделил землю под строительство собора в Херефорде. Там впоследствии было захоронено тело Этельберта, а отрубленную голову перевезли в Вестминстерское аббатство. Позже Этельберт был причислен церковью к лику святых.

Учитывая, что некоторые источники называют одного из его предшественников Альберта именем Этельберт, святому Этельберту условно присвоен номер «Второй».

Примечания[править | править код]

  1. Internet Archive - The Catholic Encyclopedia (Ethelbert)
  2. Swanton, The Anglo-Saxon Chronicle, p. 55.
  3. Her Offa Myrcena cining het Æðelbrihte þet heafod ofslean, (from an online version of the Chronicle.)

Литература[править | править код]

  • Whitelock D. The Pre-Viking Age Church in East Anglia. — 1972.
  • Yorke, Barbara. Kings and Kingdoms of early Anglo-Saxon England. — London: Seaby, 1990. — ISBN 1-85264-027-8.
  • Kirby D.P. The Earliest English Kings. — London: Unwin Hyman, 1991. — ISBN 0-04-445691-3.

Ссылки[править | править код]