Эш-Шаддад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Эш-Шаддад
араб. الشدادي
36°03′ с. ш. 40°44′ в. д.HGЯO
Страна  Сирия
Мухафаза Эль-Хасака
История и география
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 15 806 человек (2004)
Официальный язык арабский
Эш-Шаддад на карте
Эш-Шаддад
Эш-Шаддад

Эш-Шаддад (араб. الشدادي, курд. Şeddadê) — город, расположенный в южной части провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Является центром нахии Эш-Шаддад, входящей в состав района Эль-Хасака, и включающей в себя 16 муниципалитетов. По данным переписи 2004 года, население города составило 15 806 человек. В ходе гражданской войны в Сирии город был занят войсками Сирийских демократических сил и включён в состав кантона Джазира, Сирийского Курдистана.

Город расположен на берегу реки Хабур в 60 километрах к югу от города Эль-Хасака. Через Эш-Шаддад проходит автодорога, связывающая столицу мухафазы с городом Дайр-эз-Заур и населёнными пунктами в долине Евфрата.

История[править | править код]

Гражданская война в Сирии[править | править код]

В ходе гражданской войны в Сирии в феврале 2013 года Эш-Шаддад подвергся атаке со стороны боевиков фронта ан-Нусра и был занят в течение трёх дней.[1] По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в ходе битвы погибло более 100 солдат правительственной армии; 40 боевиков фронта ан-Нусра и десятки рабочих нефтяной промышленности города.[2] Позже попал под контроль боевиков Исламского государства и оставался под их контролем до конца 2015 года.

В октябре 2015 года курдские Отряды народной самообороны и многочисленные мелкие арабские группировки организовали альянс, известный как Демократические силы Сирии, куда в частности вошли отряды племени Шаммар. Их лидер, Бандар аль-Хумайди сделал «приоритетной задачей освободить Эль-Хоул и Эш-Шаддад от Исламского государства».[3]

24 ноября стало известно, что боевики Исламского государства эвакуируют свои семьи дальше на юг в восточную сирийскую провинцию Дайр-эз-Заур.[4] После того, как 30 ноября бойцы Сирийских демократических сил захватили плотину Южного Хасака, они продолжили наступление на юг, в направлении города Эш-Шаддад, ставшим последним оплотом Исламского государства в провинции.[5][6] Впоследствии, лидеры арабских племён, по сообщениям, призвали боевиков Исламского государства уйти из города «мирным путем», для того, чтобы не допустить жертв среди гражданского населения и возможного уничтожения инфраструктуры в Эш-Шаддаде, если разрушительная битва между противостоящими силами произойдёт. Было также сообщено, что Исламское государство начало эвакуацию некоторых подразделений с позиций близ Эш-Шаддада, и что некоторые боевики вывезли свои семьи из города в удерживаемые группировкой территории в провинции Дайр-эз-Заур в рамках подготовки к предстоящему бою.[6]

19 февраля 2016 года, город был захвачен Сирийскими демократическими силами.[7][8]

Примечания[править | править код]

  1. Syrian rebels say capture eastern town of al-Shaddadeh (14 February 2013). Дата обращения 24 октября 2015.
  2. Rebels Seize Syria Town on Iraq Border, Shoot Down Two Warplanes in Idlib Naharnet, 14 February 2013
  3. Roy Gutman. New allies in northern Syria don’t seem to share U.S. goals. McClatchy DC (27 October 2015). Дата обращения 7 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  4. ISIS militants evacuate their families from major stronghold in Hasakah amid dramatic progress by Kurdish-Arab alliance (недоступная ссылка) (24 November 2015). Дата обращения 5 декабря 2015. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  5. Inside The War Against ISIS
  6. 1 2 As Kurdish-Arab alliance prepares to storm Shaddadi, tribal leaders ask ISIS to withdraw to avoid civilian casualties. Архивировано 15 апреля 2016 года.
  7. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 21 декабря 2016. Архивировано 17 мая 2017 года.
  8. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 21 декабря 2016. Архивировано 20 февраля 2016 года.