Эш-Шаддад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эш-Шаддад
араб. الشدادي
Страна

Сирия

Мухафаза

Эль-Хасака

Координаты

36°03′00″ с. ш. 40°44′00″ в. д.HGЯO

Официальный язык

арабский

Население

15 806 человек (2004)

Часовой пояс

UTC+2

Показать/скрыть карты
Эш-Шаддад на карте
Эш-Шаддад
Эш-Шаддад

Эш-Шаддад (араб. الشدادي, курд. Şeddadê)город, расположенный в южной части провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Является центром нахии Эш-Шаддад, входящей в состав района Эль-Хасака, и включающей в себя 16 муниципалитетов. По данным переписи 2004 года, население города составило 15 806 человек. В ходе гражданской войны в Сирии город был занят войсками Сирийских демократических сил и включён в состав кантона Джазира, Сирийского Курдистана.

Город расположен на берегу реки Хабур в 60 километрах к югу от города Эль-Хасака. Через Эш-Шаддад проходит автодорога, связывающая столицу мухафазы с городом Дайр-эз-Заур и населёнными пунктами в долине Евфрата.

История[править | править код]

Гражданская война в Сирии[править | править код]

В ходе гражданской войны в Сирии в феврале 2013 года Эш-Шаддад подвергся атаке со стороны боевиков фронта ан-Нусра и был занят в течение трёх дней.[1] По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в ходе битвы погибло более 100 солдат правительственной армии; 40 боевиков фронта ан-Нусра и десятки рабочих нефтяной промышленности города.[2] Позже попал под контроль боевиков Исламского государства и оставался под их контролем до конца 2015 года.

В октябре 2015 года курдские Отряды народной самообороны и многочисленные мелкие арабские группировки организовали альянс, известный как Демократические силы Сирии, куда в частности вошли отряды племени Шаммар. Их лидер, Бандар аль-Хумайди сделал "приоритетной задачей освободить Эль-Хоул и Эш-Шаддад от Исламского государства».[3]

24 ноября стало известно, что боевики Исламского государства эвакуируют свои семьи дальше на юг в восточную сирийскую провинцию Дайр-эз-Заур.[4] После того, как 30 ноября бойцы Сирийских демократических сил захватили плотину Южного Хасака, они продолжили наступление на юг, в направлении города Эш-Шаддад, ставшим последним оплотом Исламского государства в провинции.[5][6] Впоследствии, лидеры арабских племён, по сообщениям, призвали боевиков Исламского государства уйти из города "мирным путем", для того, чтобы не допустить жертв среди гражданского населения и возможного уничтожения инфраструктуры в Эш-Шаддаде, если разрушительная битва между противостоящими силами произойдёт. Было также сообщено, что Исламское государство начало эвакуацию некоторых подразделений с позиций близ Эш-Шаддада, и что некоторые боевики вывезли свои семьи из города в удерживаемые группировкой территории в провинции Дайр-эз-Заур в рамках подготовки к предстоящему бою.[6]

19 февраля 2016 года, город был захвачен Сирийскими демократическими силами.[7][8]

Примечания[править | править код]