Идлиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Идлиб
араб. ادلب
Страна

Сирия

Мухафаза

Идлиб

Координаты

35°56′00″ с. ш. 36°38′00″ в. д.HGЯO

Площадь

23 км²

Высота центра

442 м

Население

165 000 человек (2010)

Телефонный код

+963 23

Официальный сайт

web.archive.org/web/20080408071502/http://www.eidleb.sy/  (ар.)

Показать/скрыть карты
Идлиб на карте
Идлиб
Идлиб
Idlib2.jpg
Оливковая роща в окрестностях Идлиба

И́длиб (араб. ادلب‎) — город на северо-западе Сирии, административный центр одноимённой мухафазы. Население — 165 000 жителей (2010 год).

География[править | править код]

Расстояние до Алеппо — 40 км, до Латакии — 168 км, до Хамы — 121 км.

До границы с Турцией — 25 км.

Экономика[править | править код]

Большинство населения Идлиба занято в сельскохозяйственном секторе города Алеппо. Почва вокруг Идлиба весьма плодородна, здесь выращивают хлопок, зерно, оливки, инжир, виноград, томаты, кунжут и миндаль. Стекольная промышленность, производство мыла.

История[править | править код]

Исторически район Идлиба играл большую роль, здесь находится много «мёртвых городов» и курганов. В средние века город был центром производства оливок и оливкового мыла. Мыло, сделанное в Идлибе, продавали в Алеппо, Хаме, Антиохии и Стамбуле.

Гражданская война[править | править код]

В 2011 году, вслед за событиями в Даръа, провинцию Идлиб охватили волнения и антиправительственные выступления. Вооружённые нападения на представителей власти начались здесь ещё в апреле. В июне сирийские силовики в городе Джиср-эш-Шугур на востоке провинции Идлиб потеряли убитыми, в том числе во время нападения на штаб-квартиру городской полиции и спецслужб, 120 человек.

В 2012 году, с началом гражданской войны, город был занят повстанцами. Они контролировали город несколько месяцев. 13 марта 2012 правительственные войска, после трёхдневного штурма, заняли город[1]. В июле того же года сообщалось что большая часть провинции Идлиб снова оказалась под контролем повстанцев[2].

В конце марта 2015 года город, в результате упорных боев, заняли террористические группы различных исламистских организаций, в том числе «Фронта ан-Нусра»[3][4].

Спорт[править | править код]

В городе базируется футбольный клуб Умайя «Идлиб».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]