Южноамериканские копытные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Южноамериканские копытные
Macrauchenia2.jpg
Macrauchenia patachonica
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Южноамериканские копытные
Латинское название
Meridiungulata McKenna, 1975
Отряды

Южноамериканские копытные (лат. Meridiungulata) — надотряд вымерших млекопитающих, населявших в эпоху кайнозоя и плейстоцена Южную Америку.

Морфологические особенности[править | править вики-текст]

Из-за географической изоляции Южной Америки в период кайнозоя, среди южноамериканских копытных произошло существенное расслоение их представителей и занятие разных экологических ниш. Существовали виды, напоминавшие вследствие конвергентной эволюции современных лошадей, верблюдов и носорогов, не будучи их родственниками. Общими признаками южноамериканских копытных оставалось строение зубов и наличие копыт. Как правило, эти животные были растительноядными и питались, в зависимости от среды обитания, различными видами растений.

Эволюционная история[править | править вики-текст]

Географическая изоляция южноамериканского материка привела к развитию абсолютно уникальной фауны млекопитающих — сопоставимой с фауной Австралии. В Южной Америке были широко представлены сумчатые, неполнозубые и южноамериканские копытные. Грызуны и приматы появились лишь позже, вероятно в олигоцене. Предположительно, они пересекли тогда ещё намного меньший Атлантический океан на обломках древесины.

Около 2,5 миллионов лет назад возник Панамский перешеек, создавший сухопутное сообщение между Южной и Северной Америкой, через который начал производиться обмен фауной. Многочисленные таксоны, встречавшиеся ранее лишь на северном континенте, проникли в Южную Америку, что имело фатальные последствия. Более совершенные верблюды, лошади и олени вытеснили южноамериканские виды, не исключено, что важную роль сыграли и новые хищники, в том числе кошачьи и псовые. Некоторые коренные виды, такие как макраухения, тем не менее, сохранились до конца плейстоцена.

Систематика[править | править вики-текст]

Внешняя систематика[править | править вики-текст]

Из-за копыт на ногах таксон южноамериканских копытных ранее объединяли с другими похожими животными в группу копытных (Ungulata). Генетические исследования последних лет показали, однако, что копытные не являются таксоном, основанном на общем происхождении, а прошли схожие этапы приспособления к схожей окружающей среде. Так как современные копытные развились из двух различных групп млекопитающих — лавразиотерий и афротерий — учёные считают возможным, что южноамериканские копытные произошли от неполнозубых или кондилартров. Проблема заключается в том, что сравнения ДНК, которые бы могли подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, почти невозможно провести с вымершими таксонами и происхождение южноамериканских копытных далее остаётся невыясненным. Кроме того, всё ещё продолжаются споры, являются ли они монофилетическим таксоном, то есть произошли ли они на самом деле от единого общего предка.

В 2015 году были опубликованы результаты анализа аминокислотной последовательности цепей α1 и α2 коллагена I типа, выделенных из костей макраухении (отряд литоптерн) и токсодона (отряд нотоунгулят). Согласно им макроухении и токсодоны формируют группу, сестринскую по отношению к непарнокопытным[1].

Внутренняя систематика[править | править вики-текст]

Южноамериканские копытные делятся, как правило, на пять отрядов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Welker F. et al. Ancient proteins resolve the evolutionary history of Darwin’s South American ungulates // Nature Letter. — 2015. — DOI:10.1038/nature14249

Литература[править | править вики-текст]

  • T. S. Kemp: The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press, Oxford 2005. ISBN 0-19-850761-5