Юодкранте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Юодкранте
лит. Juodkrantė
Juodkrantė2009061106.JPG
Герб
Герб

55°32′32″ с. ш. 21°07′12″ в. д.HGЯO

Страна

Литва

Уезд

Клайпедский

Самоуправление

Нерингское

Староство

Юодкрантское

Высота центра

12 м

Тип климата

умеренный морской

Население

900 человек

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

(+370) 469 [1]

Почтовый индекс

LT-93017 [2]

Показать/скрыть карты
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеЮодкранте на карте
Описание изображения
Юодкранте
Юодкранте
КретингаПлунгеНерингское самоуправлениеКуршский заливБалтийское мореПалангское самоуправлениеКлайпедаКрятингальское староствоАглуоненайское староствоГаргждайДаупару-Кветиняйское староствоДовилайское староствоЭндреявское староствоЮдренайское староствоПрекульское староствоСяндварское староствоВейвирженайское староствоВежайчяйское староствоКретингский районПлунгеский районРетавское самоуправлениеШилальский районШилутский районЮодкранте на карте
Описание изображения
Юодкранте
Юодкранте

Юо́дкранте (лит. Juodkrantė) — посёлок в Литве, находящийся на Куршской косе. Входит в состав города Неринги, является административным центром Юодкрантского староства. Второй по размерам после Ниды населённый пункт на литовской части Куршской косы. Население составляет 900 человек.

Название[править | править код]

Название переводится как "черный берег": от "juodas" — "черный" и от "krantas" — "берег".

Достопримечательности[править | править код]

На территории посёлка расположена Гора ведьм, на которой в 1950 году был построен Юодкрантский маяк, также на горе установлено множество деревянных скульптур персонажей литовских сказок. В Юодкранте находится реплика ганзейского когга XV век, в котором располагается ресторан «Kogas».

Туризм[править | править код]

Юодкранте — излюбленное место для литовских туристов, большая часть из которых приезжает из Клайпеды. Клайпеда находится в 23 километрах от Юодкранте. Неподалеку от Юодкранте находится колония черных бакланов и цапель, на которых также съезжаются посмотреть туристы. Сейчас Юодкранте посещают туристы из Германии, Скандинавии, Польши, России, Латвии. Для них создаются лучшие условия, чтобы отдых был незабываемым.

Юодкранте очень похож на маленькие села Швеции и Южной Норвегии — та же архитектура, похожая история, природа. Так же, как и там, в Юодкранте можно увидеть древние «холодильники» для хранения рыбы. Они представляют из себя небольшой домик, с покатой крышей, на которой растет высокая трава, препятствующая повышению температуры внутри домика.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]