Юодкранте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Юодкранте
лит. Juodkrantė
Курхауз
Музей миниатюрных искусствПарк скульптур
Деревянные дома в Юодкранте
Герб
Герб
55°32′32″ с. ш. 21°07′12″ в. д.HGЯO
Страна  Литва
Уезд Клайпедский
Самоуправление Нерингское
Староство Юодкрантское
История и география
Высота центра 12 м
Тип климата умеренный морской
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 900 человек
Национальности литовцы — 93 % [1]
Конфессии католики (свыше 70 %)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+370) 469 [2]
Почтовый индекс LT-93017 [3]

visitneringa.com
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеЮодкранте на карте
Описание изображения
Юодкранте
Юодкранте
КретингаПлунгеНерингское самоуправлениеКуршский заливБалтийское мореПалангское самоуправлениеКлайпедаКрятингальское староствоАглуоненайское староствоГаргждайДаупару-Кветиняйское староствоДовилайское староствоЭндреявское староствоЮдренайское староствоПрекульское староствоСяндварское староствоВейвирженайское староствоВежайчяйское староствоКретингский районПлунгеский районРетавское самоуправлениеШилальский районШилутский районЮодкранте на карте
Описание изображения
Юодкранте
Юодкранте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юо́дкранте (лит. Juodkrantė, нем. Schwarzort) — посёлок в Литве. Входит в состав муниципалитета Неринга, является административным центром Юодкрантского староства. Второй по размеру после посёлка Нида населённый пункт на литовской части Куршской косы. Население составляет 900 человек.

География[править | править код]

Расположен на Куршской косе в 18 км к югу от Клайпеды и 30 км к северу от посёлка Нида. Курортный посёлок, второе по величине литовское поселение на Куршской косе. Рядом с посёлком проходит дорога Смильтине — Нида.

История[править | править код]

Топоним[править | править код]

Название посёлка переводится как «чёрный берег»: (лит. juodas — «чёрный» и от лит. krantas — «берег».

История[править | править код]

Деревянные дома в Юодкранте

Юодкранте (нем. Schwarzort - Черное место) впервые упоминается тевтонскими рыцарями в 1429 году. Первоначально посёлок был расположен вдоль берега Балтийского моря, примерно в 2,5 км от нынешнего места. В начале 17 века из-за чумы и движущихся песчаных дюн, Юодкранте потеряла почти всех своих жителей. В 1680-х годах деревня переместилась в своё нынешнее место на берегу Куршского залива. До 1740 года территория принадлежала Крайс Мемель (Клайпедский уезд), затем с 1740 по 1795 год — Карвайтен уезд (лит. Karvaičiai). После того, как деревня Карвайчяй была проглочена песочными дюнами, место расположения округа было перенесено сюда.

В конце 1850-х годов поселение Юодкранте прославилось как курорт, был углублен водный путь лагуны, и начали плавать пароходы из Мемеля (лит. Клайпеда). Это был самый простой способ путешествовать. Примерно в это же время в ходе работ были найдены образцы янтаря. В 1860 году была основана компания «Stantien & Becker», чтобы добывать янтарь к северу от деревни. Это также способствовало развитию поселения. В 1861−1882 годам около Юодкранте были найдены очень ценные изделия из янтаря доисторических времен. Деревянная кирха в Юодкранте сгорела в 1878 году, но уже в 1885 году её заменила кирха из красного кирпича.

До 1919 года Юодкранте входила в состав Восточной Пруссии. Между 1923 и 1939 годами Юодкранте была в составе Литвы. В межвоенный период город считался роскошным курортом. В 1939–1945 году территория в составе нацистской Германии. В советское время Неринга, в которую входила и Юодкранте, была строго регламентированным пограничным районом. Только в 1960-х годах туда начали возвращаться туристы.

С 1991 года Юодкранте в составе независимой Литвы. В 1997 году был утвержден новый герб населённого пункта. Ежегодно в июле месяце в посёлке проводится фестиваль рыбаков.

Современная жизнь[править | править код]

Инфраструктура[править | править код]

Морская кадетская школа

В Юодкранте находятся Морская кадетская школа им. Л. Резы, основная школа, библиотека, почта, культурный центр.

Транспорт[править | править код]

Парк скульптур «Земля и Вода»

По курорту можно передвигаться на автобусах, такси и на личном автомобиле. В Юодкранте, как и в Ниде, большое внимание уделяется велосипедному транспорту. Через населённый пункт проходит дорога КК167, которая соединяет посёлок Нида и Смильтине (откуда есть паромное сообщение с Клайпедой). Летом в Юодкранте также курсирует паром из курортного местечка Древерна. В 55 км от курорта находится международный аэропорт Паланга.

Климат[править | править код]

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, схожий с климатом других курортов Литовского взморья – Клайпеды и Паланги. Зима в Ниде теплая и непродолжительная. Средняя температура самого холодного месяца, февраля составляет -2 °С. Нередки оттепели. Лето умеренно теплое. Средняя температура июля составляет 17 °С, днем столбик термометра поднимается до отметок в 23-25°С. Средняя температура воды в море летом от 17 °C  доходит и до 21-22 °С. Осадков – порядка 750-800 мм в год. Наибольшее количество приходится на период с мая по сентябрь[4].

Туризм[править | править код]

Юодкранте — излюбленное место для литовских туристов, большая часть из которых приезжает из Клайпеды. Местность очень похожа на маленькие сёла Швеции и Южной Норвегии. Между Юодкранте и Пярвалкой находится «серые дюны”, также известны как мертвые дюны». Неподалеку расположена колония чёрных бакланов и цапель, на которых также съезжаются посмотреть туристы. В настоящее время Юодкранте посещают туристы из Германии, Скандинавии, Польши, России, Латвии. Летом город конкурирует с другими литовскими курортами — Нидой и Палангой.

Достопримечательности[править | править код]

  • Историческая застройка конца XIX — начала XX века. Виллы и рыбацкие усадьбы в традиционном местном стиле.
  • Серые дюны (лит. pilkosios kopos).
  • Колония серых цапель и больших бакланов.
  • «Гора ведьм» — экспозиция деревянных народных скульптур (архитектор А. Насвитис). На горе установлено более 70 деревянных скульптур персонажей литовских сказок.
  • Парк скульптур «Земля и Вода», построен в 1997 году (архитектор Р. Кристапавичюс). В нем размещены 31 скульптура из камня и металла, созданная в ходе международного симпозиума. Скульптуры расположены вдоль набережной.
  • Выставочный зал Литовского художественного музея.
  • Евангелическо-лютеранская церковь (построена в 1885 году, также известная как церковь Святого Франциска Ассизского).
  • Рядом с Юодкранте расположен «Янтарный залив», где с 1862 года добывалась большая часть янтаря в Литве.

Природа[править | править код]

Серые (мертвые) дюны[править | править код]

Между Юодкранте и Первалкой находится «серые дюны» (лит. pilkosios kopos), также известные как «мёртвые дюны». Их называют серыми из-за преобладающего цвета растительности. Километровая познавательная тропа ведет по заповедной зоне Нагляй. Здесь несколько сотен лет назад были погребены четыре деревни Куршской косы. Самые высокие дюны — Вингкопе (51 м) и Наглю (53 м).

Колония серых цапель и больших бакланов[править | править код]

К западу от Юодкранте с начала XIX века существует колония серых цапель и больших бакланов. Колония птиц значительно повредила старый лес, так как кислота в их помете высушивает и сжигают корни деревьев. За последние 15 лет погибло около 10 га леса. В настоящее время правила не позволяют убивать птиц, так как и серая цапля, и большой баклан являются охраняемыми видами в Литве. Наблюдать за птицами можно на холме Гарняй, где находится смотровая площадка.

Известные люди, связанные с Юодкранте[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2011 m. surašymo duomenys (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2009. Архивировано 1 июня 2009 года.
  2. Телефонные коды Литвы
  3. Почтовые отделения Клайпедского уезда Архивировано 30 ноября 2010 года.
  4. Погода в Ниде по месяцам. pogoda.turtella.ru. Дата обращения: 24 мая 2019.

Ссылки[править | править код]