Юрченко, Виталий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрченко Виталий Сергеевич
Дата рождения

2 мая 1936(1936-05-02) (81 год)

Место рождения

СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

КГБ СССР

Звание
Награды и премии
Орден Красной Звезды
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Юрченко

Виталий Сергеевич Юрченко (род. 2 мая 1936) — советский сотрудник КГБ, полковник.

Бывший начальник 5-го отдела Управления «К» Первого главного управления КГБ СССР (внешняя контрразведка), занимался собственной безопасностью ПГУ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 2 мая 1936 года.

Поступил на военную службу в 1955 году в Военно-морском флоте. Быстро проявил себя как находчивый и весьма изобретательный молодой человек, не теряющийся в любых ситуациях, на которых обращают внимание спецслужбы.

Начало службы в КГБ[править | править вики-текст]

В 1959 году началась его служба в КГБ. Юрченко обнаружил склонность к контрразведывательной работе, и уже в 1961 году стал главой офицеров КГБ, прикреплённых к советскому Черноморскому флоту. Его обязанности сводились главным образом к охране военных кораблей от попыток проникнуть на них агентов западных разведок. В 1968 году он был подключен к советским разведывательным операциям за рубежом и его направили в Александрию (Египет) под видом советского военно-морского советника при египетском флоте.

Служба за рубежом[править | править вики-текст]

В 1975 году впервые приехал в Вашингтон в должности офицера безопасности советского посольства.

В 1980 году, завершив 5-летний срок пребывания в Вашингтоне, он был повышен до главы отдела «К» (контрразведка) в Первом управлении. В начале 1985 года он стал заместителем начальника Первого отдела (США и Канада) в том же Первом управлении.

Побег[править | править вики-текст]

Юрченко приехал в Рим для расследования хищения предметов искусства из жилого комплекса советского посольства в Риме (виллы Абамелек), а также встречи с иностранными сотрудниками советской разведки. Последнюю неделю июля 1985 года он разрабатывал план побега. 1 августа 1985 года, предварительно созвонившись с сотрудниками посольства США в Риме, Юрченко пришёл туда и предложил ЦРУ сотрудничество.[1] В Москве у Юрченко оставались жена и дочь, и он поставил условием сохранять его дезертирство в тайне. С фальшивыми документами он был перевезён на автомобиле в Неаполь, оттуда спецрейсом перелетел во Франкфурт-на-Майне, а затем — американским военным самолётом в США.

Возвращение в СССР и дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

Позже (через три месяца), после предоставления ЦРУ данных о двух американских офицерах разведки, которые были агентами КГБ, — Эдварде Ли Говарде (ЦРУ) и Рональде Пелтоне (англ.) (АНБ), Юрченко выскользнул из рук американцев и вернулся в Советский Союз[2][3]. 4 ноября 1985 года советское посольство в Вашингтоне собрало пресс-конференцию, на которой предъявило Юрченко как похищенного агентами ЦРУ, введшими его в наркотическое опьянение. Прибыв в Москву Юрченко продолжил работу в органах, хотя и не занимал более высоких постов. После выхода в отставку работал начальником Службы безопасности российского коммерческого банка «Гринфилдбанк» в Москве. Одновременно являлся членом совета директоров этого банка. Находится на пенсии, проживает в Калуге.

Споры относительно истинных целей побега[править | править вики-текст]

По мнению бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, к возвращению Юрченко толкнуло отношение к нему сотрудников американских спецслужб как пленнику, а не как к добровольно перешедшему к ним на службу, а также разглашение тайны его пребывания в США. Гейтс отвергает как не состоятельную версию о том, что Юрченко был не подлинным перебежчиком, а «двойным агентом». То же самое мнение было высказано другим экс-директором ЦРУ Уильямом Колби. Эта версия, однако, подвергается сомнению ветеранами разведсообщества, которые утверждают, что Юрченко, будучи осведомлён о судьбе других возвратившихся по своей воле советских перебежчиков, должен был быть сумасшедшим, чтобы вернуться на верную смерть в Советский Союз после случившегося, и что его мнимое «бегство» было в действительности классической операцией легендированного внедрения с двойной целью: 1) с одной стороны дезинформировать американскую сторону неактуальными и/или несоответствующими действительности данными, для придания которым достоверности и предназначался «побег», а выданные агенты уже и так были, во-первых, неактивны (тот же Пелтон уже не работал в АНБ, а Говард в ЦРУ, и с этой точки зрения ценности они не представляли), во-вторых, провалены, но американская контрразведка не торопилась с их официальным арестом, пытаясь вскрыть всю агентурную сеть в целом, о чём в КГБ вероятно догадывались, а потому решили сработать на упреждение и извлечь из них хоть какую-то пользу; 2) с другой стороны получить информацию о том, что известно самим американцам уже хотя бы по оглашённому во время их многочисленных бесед с Юрченко[4].

Награды[править | править вики-текст]

  • Награждён советским орденом Красной Звезды и другими знаками отличия.

Телефильм[править | править вики-текст]

  • В 1999 году по российскому ТВ показали документальный фильм «Свой или враг?» (ведущий и сценарист Ю. Краузе), в котором была сделана попытка разобраться в весьма загадочной и странной истории полковника КГБ Виталия Юрченко[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Бывший директор ЦРУ о деле полковника Юрченко»//«Известия» № 23 6 февраля 1993 года
  2. Ангелина Сирина. Олдридж Эймс: Невозвращение резидента // Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 18 (28), 10.05.1995.
  3. Валентин Пруссаков. Загадка Виталия Юрченко // Завтра № 25(290), 22.06.1999.
  4. Moats, Alice-Leone. Yurchenko: Defector wasn’t a defector. // Philadelphia Inquirer. — 19 November 1985. — P. 23-8.
  5. Загадка Виталия Юрченко

Ссылки[править | править вики-текст]