Юстон (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Юстон»
Euston
Северная линия
Линия Виктория
Лондонский метрополитен
Euston Underground Station 2020 entrance.jpg
Район Камден
Дата открытия 12 мая 1907 года
(C & SLR)
1 декабря 1968 года
(линия «Виктория»)
Количество платформ 6
Архитекторы Лесли Грин[d]
Переходы на станции Юстон и Юстон-сквер
Тарифная зона 1
Соседние станции Камден-Таун[d][1], Кингс-Кросс Сент-Панкрасс[1], Морнингтон-Кресент[d][1] и Уоррен-Стрит[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Юстон» (англ. Euston) — станция Лондонского метрополитена на линиях Виктория и Северная. Имеет прямой переход на вокзал Юстон, расположенный над станцией. Относится к первой тарифной зоне.

Станция появилась как две отдельные станции метро. Три из четырёх платформ Северной линии открылись в 1907 году. Четвертая платформа Северной линии и две платформы линии Виктория были построены в 1960-х годах при реконструкции комплекса для размещения линии Виктория. Проект High Speed 2 и Crossrail 2 включают предложения по модификации станции для создания общего транспортного узла.

На участке Северной линии в направлении «Банк и Монумент» станция расположена между «Камден-Таун» и «Кингс-Кросс Сент-Панкрас», на участке в направлении «Чаринг-Кросс» — между «Морнингтон-Кресент» и «Уоррен-стрит». На линии «Виктория» станция расположена между «Уоррен-стрит» и «Кингс-Кросс Сент-Панкрас». Неподалёку находится станция метро «Юстон-Сквер» линий Кольцевая, Хаммерсмит-энд-Сити и Метрополитен, пересадка возможна только по поверхности.

История[править | править код]

Северная линия[править | править код]

Проектирование[править | править код]

Станция метро для обслуживания Юстонского вокзала была впервые предложена в 1891 году Hampstead, St Pancras & Charing Cross Railway[2]. Компания планировала проложить маршрут от Хит-стрит в Хампстеде до Стрэнда у Чаринг-Кросса с ответвлением, проходящим под Драммонд-стрит к вокзалам Юстон, Сент-Панкрас и Кингс-Кросс[3]. После рассмотрения проекта в парламенте и изменения названия на Charing Cross, Euston and Hampstead Railway (CCE&HR) в 1893 году было получен разрешение на прокладку маршрута, но ответвление должно было идти только до Юстона[4].

До конца 1890-х CCE&HR безуспешно пыталась найти деньги на строительство новой линии[5]. При этом появлялись новые предложения по маршруту. В 1899 году было получено разрешение парламента изменить маршрут так, чтобы ответвление на Юстон было продлено на север до соединения с основным маршрутом в южной части Камден-Хай-стрит. Участок основного маршрута между концами петли при этом отменялся[6][7]. В 1900 году CCE&HR была поглощена консорциумом во главе с американским финансистом Чарльзом Йерксом, который обеспечил проекту необходимое финансирование[5].

В том же году Islington and Euston Railway (I&ER) представила в парламент предложение о продлении City and South London Railway (C&SLR) от станции «Эйнджел» до Юстона[8]. В то время C&SLR достраивала линию до «Эйнджел» от недавно открытой конечной остановки «Моргейт-Стрит»[9] (I&ER фактически контролировалась C&SLR и выступала как независимая компания, чтобы избавится от сложившейся на тот момент плохой репутации C&SLR[9]). Проект был рассмотрен и принят парламентом в 1901 году, но из-за формальностей решение по нему было перенесено на следующий год. В 1902 году возражения высказала Metropolitan Railway, которая усмотрела конкуренцию своему маршруту между Кингс-Кросс и Моргейт, и план был отклонен[10]. С третьей попытки проект, представленный уже самой C&SLR в ноябре 1902 года, был одобрен в 1903 году[11].

Строительство и открытие[править | править код]

Map
Расположение станций «Юстон» CCE&HR и C&SLR на карте 1914 года

Благодаря полученным средствам CCE&HR проложила тоннель в период с сентября 1903 по декабрь 1905 года, после чего началось строительство станций и обустройство тоннелей[12]. Продолжение до Юстона было построено C&SLR в те же сроки от недавно открытой станции «Эйнджел», станция «Юстон» приняла первых пассажиров 12 мая 1907 года[13]. Станцию спроектировал Сидней Смит, расположилось она на восточной стороне Эвершолт-стрит[14]. CCE&HR открыла свою станцию, спроектированную Лесли Грином, 22 июня 1907 года[13], она расположилась на углу Драммонд-стрит и Мелтон-стрит[14].

A red tiled building sited on a corner of a road junction. Five large, semi-circular windows fill much of the upper storey with the two on the corner removed and replaced with ventilation grilles.
Заброшенное здание станциина углу Драммонд-стрит и Мелтон-стрит

Первоначально платформы C&SLR и CCE&HR были построены и эксплуатировались как две отдельные станции. Однако они находились достаточно близко друг к другу, поэтому для пассажиров был построен переход между линиями с небольшой билетной кассой. Ещё один проход вёл к лифтам, которые поднимались прямо в зал Юстонского вокзала. Поскольку этот вход мог удовлетворительно обслуживать обе линии, наземные здания станций были закрыты 30 сентября 1914 года[14]. Здание CCE&HR сохранилось и использовалось в качестве электрической подстанции. Здание C&SLR было снесено в 1934 году при строительстве штаб-квартиры London, Midland and Scottish Railway[14].

Реконструкция и расширение[править | править код]

Бо́льшая часть маршрута C&SLR была построена в тоннелях диаметром 3,1 или 3,2 м, меньшим, чем принятый в качестве стандарта 3,5 м в CCE&HR и других тоннелях глубокого заложения[15]. Меньший размер тоннеля ограничивал вместимость поездов C&SLR, и в 1912 году компания опубликовала законопроект об их расширении[16]. В то же время Лондонская электрическая железная дорога (LER), в которую ранее вошла CCE&HR[17][18], опубликовала свой законопроект, согласно которому планировалось построить тоннель для соединения станции CCE&HR «Камден-Таун» со станцией C&SLR «Юстон»[19]. Принятие законопроектов позволило бы поездам одной компании проезжать по маршруту другой, превращая линии в единую железную дорогу. Работы по реконструкции и расширению были отложены на время Первой мировой войны и до 1922 года так и не начались. Платформы C&SLR и тоннели между «Юстоном» и «Моргейтом» были закрыты на реконструкцию 8 августа 1922 года[13] и вновь открылись 20 апреля 1924 года вместе с тоннелем до станции «Камден-Таун»[13].

Лондонская и Северо-Западная железная дорога[править | править код]

Map showing an elongated loop of tunnel beneath the tracks of the surface station and surrounding streets
проект железнодорожной петли LNWR под вокзалом Юстон

В 1906 году Лондонская и Северо-Западная железная дорога (LNWR), оператор вокзала Юстон, объявила о проекте собственной станции метро. Компания планировала построить новые пути параллельно линии на Уотфорд, первый участок должен был быть построен как однопутная петля длиной 1452 м на глубине 17 м под вокзалом. Подземная платформа должна была располагаться рядом с платформами CCE&HR[20]. Предложение поступило в парламент в ноябре 1906 года и получило королевскую санкцию 26 июля 1907 года[21][22]. Однако реализовывать проект LNWR не стала, и в 1911 году он был отменён в пользу наземного маршрута[23].

Линия Виктория[править | править код]

Проектирование[править | править код]

Проект маршрута, который в конечном итоге стал линией Виктория, появился в 1940-е годы. Предложение о новой подземной железнодорожной линии, соединяющей северо-восток Лондона с центром, был включён в «План лондонского графства» в 1943 году[24]. В период с 1946 по 1954 год различными транспортными властями был предложен ряд маршрутов для соединения различных мест на юге и севере или северо-востоке Лондона. Каждый маршрут проходил через вокзалы Кингс-Кросс, Юстон и Виктория. Окончательный маршрут был утверждён в 1955 году, позже было принято решение о его продлении[25]. Однако финансирование строительства со стороны правительства не было согласовано до 1962 года[26].

Строительство и открытие[править | править код]

diagram of station layout below ground showing the six crossing tunnels of the three lines passing through Euston station
Схема станции «Юстон» с расположением платформ и изменениями, необходимыми для размещения линии Виктория

На станции «Юстон» началась глубокая реконструкция, чтобы включить в комплекс новые платформы линии Victoria и создать межплатформенные переходы на Северную линию в сторону «Кингс-Кросс» и «Банк». В отличие от путей на «Чаринг-Кросс», которые проходили в отдельных тоннелях с боковыми платформами, пути в сторону «Банка» обслуживались островной платформой в одном большом тоннеле[27]. Из-за этого в часы пик платформа опасно переполнялась. Для обеспечения пересадки был построен новый участок тоннеля для поездов, идущих в северном направлении. Теперь они останавливались у новой платформы, расположившейся южнее. Лишние пути в тоннеле станции были засыпаны, в их сторону была расширена платформа для поездов, идущих на юг. Место под новые платформы линии Виктория было отведено между первоначальным и вновь построенным тоннелем[28]. Каждая пара платформ связывалась через вестибюль, обслуживаемый эскалаторами, при этом пересадка с линии на линию для поездов в одном направлении осуществлялась на той же платформе.

A wide concrete platform in a circular tunnel. Railway track runs along the left with posters fixed to the wall opposite the platform.
Очень широкая платформа южного направления Северной линии образовалась на месте путей северного направления

При реконструкции Юстонского вокзала также был построен новый вестибюль с кассами и двумя эскалаторами, заменившими лифты. Эскалаторы обеспечивают доступ к промежуточному уровню, с которого проходы ведут к платформам Северной линии на «Чаринг-Кросс» и двум дополнительным эскалаторам к платформам линии Виктория и Северной линии в направлении на «Банк»[28]. Переход с линии Виктория на Северную линию осуществляется через проходы на нижнем уровне, что позволяет обойтись без эскалаторов. На полпути вдоль прохода имеется аварийная лестница на промежуточный уровень. Платформы линии Виктория открылись 1 декабря 1968 года, когда заработал второй участок линии между «Хайбери-энд-Ислингтон» и «Уоррен-Стрит»[13]. Ставшие ненужными проходы сохранились в том виде, в каком были закрыты в 1960-е годы[29].

Будущие проекты[править | править код]

В отличие от соседних вокзалов Сент-Панкрас и Кингс-Кросс, Юстон не обслуживается Кольцевой линией и линиями Метрополитен и Хаммерсмит-энд-Сити. Станция «Юстон-Сквер», расположенная на этих линиях, находится примерно в 250 м на юго-запад от «Юстона»[30]. Планы по перепланировке вокзала Юстон для High Speed 2 (HS2) включают строительство прохода для пересадки на «Юстон-Сквер»[31]. Здание станции CCE&HR на Мелтон-стрит находится в зоне застройки HS2 и будет снесено, чтобы освободить место для длинных платформ высокоскоростных поездов[32].

Проект Crossrail 2 включает строительство станции метро, обслуживающей вокзалы Юстон и Сент-Панкрас. Она также будет соединена с существующей станцией лондонского метро[33].

Правительством рассматривается проект новой линии метро между «Юстоном» и «Кэнэри-Уорф»[34].

Пассажирские перевозки[править | править код]

Станция «Юстон» находится в 1-й транспортной зоне. На участке Северной линии в направлении «Бэнк-энд-Моньюмент» станция расположена между «Камден-Таун» и «Кингс-Кросс Сент-Панкрас», на участке в направлении «Чаринг-Кросс» — между «Морнингтон-Кресент» и «Уоррен-Стрит». На линии Виктория станция расположена между «Уоррен-Стрит» и «Кингс-Кросс Сент-Панкрас». Частота поездов меняется в течение дня. Обычно поезда Северной линии ходят каждые 2—6 минут примерно с 05:49 до 00:45 в северном направлении и с 05:49 до 00:28 в южном направлении. Поезда линии Виктория ходят каждые 1—6 минут примерно с 05:41 до 00:42 в северном направлении и с 05:31 до 00:26 в южном направлении[35][36].

Наземный транспорт[править | править код]

Автобусные маршруты 18, 30, 59, 68, 73, 91, 168, 205, 253, 390 и 476, а также ночные маршруты N5, N20, N91 и N253 отправляются от автовокзала напротив железнодорожного вокзала Юстон[37][38].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 http://markdunne.github.io/2016/04/10/The-London-Tube-as-a-Graph/
  2. №26226, с. 6324–6326 (англ.) // London Gazette : газета. — L., 1891. — No. 26226. — P. 6324–6326. — ISSN 0374-3721.
  3. Badsey-Ellis, 2005, p. 58.
  4. №26435, с. 4825 (англ.) // London Gazette : газета. — L., 1893. — No. 26435. — ISSN 0374-3721.
  5. 1 2 Badsey-Ellis, 2005, p. 118.
  6. №27025, с. 7134–7136 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 27025. — P. 7134–7136. — ISSN 0374-3721.
  7. №27107, с. 5011–5012 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 27107. — P. 5011–5012. — ISSN 0374-3721.
  8. №27249, с. 7482–7483 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 27249. — P. 7482–7483. — ISSN 0374-3721.
  9. 1 2 Badsey-Ellis, 2005, p. 96.
  10. Badsey-Ellis, 2005, p. 139.
  11. Day, Reed, 2010, p. 47.
  12. Wolmar, 2005, p. 185.
  13. 1 2 3 4 5 Rose, 1999.
  14. 1 2 3 4 Connor, 2006, p. 125.
  15. Badsey-Ellis, 2005, pp. 55–56.
  16. №28665, с. 8802–8805 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 28665. — P. 8802–8805. — ISSN 0374-3721.
  17. №28311, с. 8816–8818 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 28311. — P. 8816–8818. — ISSN 0374-3721.
  18. №28402, с. 5497–5498 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 28402. — P. 5497–5498. — ISSN 0374-3721.
  19. №28665, с. 8798–8801 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 28665. — P. 8798–8801. — ISSN 0374-3721.
  20. Badsey-Ellis, 2005, p. 268–269.
  21. №27970, с. 8181–8182 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 27970. — P. 8181–8182. — ISSN 0374-3721.
  22. Badsey-Ellis, 2005, p. 269.
  23. Badsey-Ellis, 2005, p. 270.
  24. Day, Reed, 2010, p. 143.
  25. Day, Reed, 2010, p. 153.
  26. Day, Reed, 2010, p. 160.
  27. Day, Reed, 2010, pp. 160, 168.
  28. 1 2 Day, Reed, 2010, p. 168.
  29. '' 
  30. Euston Tube Station. Google Maps. Дата обращения: 12 июля 2015.
  31. Euston Area Plan – A new plan for the Euston Area. — Greater London Authority/Transport for London/London Borough of Camden, January 2015. — P. 101.
  32. Replacement London Underground Substation & Vent Shaft. HS2 in Camden. Дата обращения: 10 ноября 2018.
  33. The Route (недоступная ссылка). Crossrail 2. Mayor of London/Transport for London/Network Rail. Дата обращения: 27 июня 2015. Архивировано 15 марта 2015 года.
  34. Smale. Canary Wharf Group in talks about rail link to Euston. New Civil Engineer (11 April 2019). Дата обращения: 25 апреля 2019.
  35. Northern line – First and Last trains. Transport for London (15 December 2014). Дата обращения: 27 июня 2015.
  36. Victoria line – First and Last trains (недоступная ссылка). Transport for London (8 March 2015). Дата обращения: 27 июня 2015. Архивировано 27 июня 2015 года.
  37. Buses from Euston (недоступная ссылка). Transport for London (17 June 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 1 августа 2017 года.
  38. Night buses from Euston (недоступная ссылка). Transport for London (31 August 2013). Дата обращения: 14 июля 2015. Архивировано 14 июля 2015 года.
Предыдущая станция Underground.svg Лондонский метрополитен Следующая станция
Монингтон-Кресент
в сторону Эдгвара
Северная линия
через Чаринг-Кросс
Уоррен-стрит
через Чаринг-Кросс
Кингс-Кросс Сент-Панкрас
в сторону Мордена
в сторону Кеннингтона
Северная линия
через Банк
Камден-Таун
в сторону Эдгвара
Кингс-Кросс Сент-Панкрас
в сторону Волтемстоу-Сентрал (англ.)
Линия Виктория Уоррен-стрит
в сторону Брикстона (англ.)