Ватерлоо (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ватерлоо»
англ. Waterloo
Линия Ватерлоо-энд-Сити
Бейкерлоо
Северная линия
Юбилейная линия
Лондонский метрополитен
Платформа станции Ватерлоо (Юбилейная линия)
Платформа станции Ватерлоо (Юбилейная линия)
Район Ламбет
Округ Большой Лондон
Дата открытия 8 августа 1898 годаВатерлоо-энд-Сити
10 марта 1906 годалиния Бейкерлоо
13 сентября 1926 годаСеверная линия
24 сентября 1999 годаЮбилейная линия
Тип станция глубокого заложенияСеверная, Юбилейная линия
станция мелкого заложения — Ватерлоо-энд-Сити.
Количество платформ 8
Тип платформ островная
Форма платформ прямая
Переходы на станции Лондон-Ватерлоо (станция) и London Waterloo East railway station[d]
Выход к улицам Вокзал Ватерлоо, Лондонский глаз
Тарифная зона 1
Соседние станции Эмбанкмент[1], Северный Ламбет (станция метро)[1], Саутуарк[1], Вестминстер[1], Kennington tube station[d][1], Бэнк и Моньюмент[1] и Эмбанкмент
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ватерлоо (англ. Waterloo tube station) — станция лондонского метро, расположенная под станцией национальной железной дороги Ватерлоо. По статистическим данным Transport for London по результатам 2017 года станция являлась второй по пассажирообороту станцией метрополитена Лондона — 91,27 млн человек[2]. По состоянию на 2019 год являлась третьей по пассажирообороту станцией лондонского метрополитена (82,93 миллиона пассажиров)[3]. Для удобства пассажиров с поражением зрительного анализатора на станции использовано тактильное покрытие. На станции останавливаются поезда четырёх линий: Бейкерлоо, Юбилейная, Северная и Ватерлоо-энд-Сити. Относится к первой тарифной зоне.

Положение[править | править код]

Станция расположена в первой тарифной зоне неподалёку от южного берега реки Темза, в боро Ламбет. В нескольких минутах ходьбы от станции находится колесо обозрения Лондонский глаз.

История[править | править код]

Первая подземная станция под вокзалом Ватерлоо была открыта 8 августа 1898 года Waterloo & City Railway (W&CR) — дочерней компанией London and South Western Railway (L&SWR)[4].

В результате дальнейшего роста и развития метрополитена Лондона 10 марта 1906 года были открыты платформы линии Baker Street & Waterloo Railway (BS&WR, совр. линия Бейкерлоо)[4], 13 сентября 1926 года — на Hampstead & Highgate line (стар. называние ответвления Северной линии к станции Чаринг-Кросс — совр. Северная линия)[4], а 24 сентября 1999 года — на Юбилейной линии[4].

Трафик[править | править код]

Линия «Бейкерлоо»[править | править код]

Трафик по линии составляет от 18 (по воскресеньям) до 22 (часы пик) пар поездов в час (п/ч)[5]. Схема движения по станции по будним дням в нерабочее время и в течение всего дня по субботам, выглядит следующим образом[5]:

Пиковое обслуживание в будние дни осуществляется с одной либо двумя дополнительными парами поездов в час на участке «Королевский парк» — «Элефант-энд-Касл  (англ.)», а по воскресеньям в течение дня на участок «Королевский парк» — «Элефант-энд-Касл  (англ.)» выдаётся на две пары поездов в час меньше, чем в не пиковом графике[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 http://markdunne.github.io/2016/04/10/The-London-Tube-as-a-Graph/
  2. COUNTS — 2014 — annual entries & exits (англ.) (PDF, 44 kB) (недоступная ссылка). Архивировано 21 февраля 2016 года.
  3. «Данные об использовании станции» (XLSX). Статистика использования лондонских станций, 2019. Transport for London 23 сентября 2020 года. (англ.)
  4. 1 2 3 4 Rose, Douglas. The London Underground, A Diagrammatic History (1999). — Douglas Rose/Capital Transport. — ISBN 1-85414-219-4. (англ.)
  5. 1 2 3 Bakerloo Line Working Timetable No. 42 (англ.). Transport for London (21 May 2017). Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 28 марта 2020 года.
Предыдущая станция Underground.svg Лондонский метрополитен Следующая станция
Банк и Монумент линия Ватерлоо-энд-Сити
Эмбанкмент
в сторону Харроу-энд-Уэлдстона  (англ.)
линия Бейкерлоо Северный Ламбет
в сторону Элефант-энд-Касла  (англ.)
Эмбанкмент Северная линия
ветка на Чаринг-Кросс
Кеннингтон
Вестминстер
в сторону Стэнмора  (англ.)
Юбилейная линия Саутуарк
в сторону Стратфорда