Юсупова, Татьяна Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Энгельгардт и Юсупова.
Татьяна Юсупова
Портрет работы К. Робертсон (1841)
Портрет работы К. Робертсон (1841)
Имя при рождении Энгельгардт
Дата рождения 12 (23) января 1769[1]
Дата смерти 24 мая (5 июня) 1841(1841-06-05)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна
Род деятельности фрейлина,
помещица
Супруг Михаил Потёмкин
Николай Юсупов
Дети Юсупов, Борис Николаевич и Александр Михайлович Потёмкин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, урожденная Энгельгардт (12 (23) января 176924 мая (5 июня1841) — племянница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II.

Биография[править | править код]

Родилась в небогатой семье ротмистра смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта (ум. 1794) и Марфы (Елены) Александровны Потёмкиной (1725—1775), родной сестры князя Таврического. Младшая сестра Варвары, Екатерины, Александры и Василия Энгельгардта. Её детство совпало с периодом возвышения знаменитого дяди, поэтому все сёстры Энгельгардт сделали блестящие партии. Красота, мягкий характер, покровительство знаменитого дяди обеспечили ей, как и сёстрам, блестящее будущее.

Ещё не достигнув 12 лет, Татьяна уже была сделана фрейлиной Екатерины II. Попав в обстановку пышного царского двора из бедной провинции, Татьяна привлекала к себе внимание не только как племянница самого могущественного вельможи, но и как умная, живая и красивая девушка. Так герцогиня Кингстон, посетившая Санкт-Петербург и принятая при дворе, настолько сильно привязалась к пятнадцатилетней фрейлине, относясь к ней как к дочери, что даже соглашалась сделать её наследницей всего своего огромного состояния, если только та уедет с ней в Англию. Однако племянница Потёмкина, давно уже не нуждавшаяся в средствах, ответила отказом.

Князь Николай Юсупов

Вместо этого 11 сентября 1785 года Татьяна Васильевна вышла замуж за своего дальнего родственника, бывшего на 25 лет старше, генерал-поручика Михаила Сергеевича Потемкина (1744—1791). У супругов родилось двое детей, причём крёстной дочери Екатерины была сама императрица. Однако брак продолжался недолго, спустя шесть лет, в 1791 году, её супруг скоропостижно скончался. Овдовев Татьяна Васильевна, удалилась от двора и вновь начала изредка появляться при дворе только по настойчивым просьбам самой императрицы.

Вскоре она познакомилась с блестящим вельможей, князем Николаем Борисовичем Юсуповым, который только вернулся из Италии, где был с посольством. При благословении Екатерины II в 1793 году состоялась их свадьба. Через год у них родился сын Борис. Однако брак был неудачен, и вскоре супруги стали жить раздельно. Татьяна вновь оставила двор и полностью посвятила себя воспитанию сына.

Будучи хозяйкой известного петербургского салона, в своем доме на Английской набережной Юсупова собирала избранный круг лиц. В него входил, например, Гавриил Державин, оставивший в альбоме княгини стихотворения «К матери, которая сама воспитывает детей своих» и «Спящий Эрот». Дом её посещали также И. А. Крылов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин. Жила у княгини дочь ссыльного Прасковья Луполова, приехавшая в столицу искать милости для отца и нашедшая покровительство княгини. В доме Юсуповых она была представлена императрице Марии Фёдоровне. Вскоре её отец был помилован, а благодаря знакомствам Юсуповой история стала широко известной и была неоднократно описана в европейской литературе.

Татьяна Юсупова на портрете Виже-Лебрён (1797)

Благодаря своему практическому умению и искусному управлению делами, Татьяна Васильевна сама занималась управлением многочисленных имений мужа и сумела увеличить и без того огромное состояние семьи, хотя только её наследство от Потёмкина составляло 18 миллионов рублей. Княгиня считалась в обществе знатоком в финансовых вопросах, многие к ней обращались за советами. Некоторые принимали её скромный образ жизни, привычку к простому столу и нелюбовь к роскоши за скупость. Но в действительности она большие суммы тратила на благотворительность, причём зачастую анонимную. Только случайно люди узнавали, что свалившаяся, как по волшебству, необходимая сумма денег исходила от княгини Юсуповой. Так, она принимала деятельное участие в судьбе крепостного поэта Слепушкина и помогла ему выкупиться на волю, собрав необходимую сумму денег.

Увлекалась собиранием драгоценных камней. В её коллекции находились несколько всемирно известных камней, например бриллиант «Полярная Звезда», серьги Марии-Антуанетты, алмаз Аль-дебаран, большой сапфир, жемчужная и алмазная диадема королевы Неаполитанской, супруги Мюрата Каролины. Украшала коллекцию и знаменитая жемчужина Пелегрина.

Пережила мужа на десять лет, скончалась 24 мая 1841 года[2], «сохранив до конца знаменитые свои ум и шарм»[3]. Похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Дети[править | править код]

От первого брака:

От второго брака:

  • Борис (1794—1849), гофмейстер, почётный опекун.
  • Николай (10.12.1795[4]—18.03.1796[5]).
  • Мария (17.03.1802[6]— ?)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]