Юханссон, Йоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоахим Юханссон
Joachim Johansson.jpg
Пол игрока

мужской

Дата рождения

1 июля 1982(1982-07-01)[1] (35 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Сёдертелье, Швеция

Рост

198 см

Вес

90 кг

Начало карьеры

2000

Завершение карьеры

2011 (периодически выступал после 2011 года)

Рабочая рука

правая

Удар слева

одноручный

Призовые, долл.

1 549 039

Одиночный разряд
Матчей в/п

72–59[1]

Титулов

3

Наивысшая позиция

9 (14 февраля 2005)

Текущая позиция

537 (7 марта 2011)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

4-й раунд (2005)

Франция

1-й раунд (2004)

Уимблдон

4-й раунд (2004)

США

1/2 финала (2004)

Парный разряд
Матчей в/п

16–14[1]

Титулов

1

Наивысшая позиция

108 (12 сентября 2005)

Commons-logo.svg Йоахим Юханссон на Викискладе
Завершил выступления

Йоахим Юханссон (швед. Joachim Johansson, род. 1 июля 1982 года в Лунде, Швеция) — шведский теннисист, полуфиналист Открытого чемпионата США 2004 года в одиночном разряде; победитель четырёх турниров АТР (из них три в одиночном разряде); бывшая девятая ракетка мира в одиночном разряде.

Общая информация[править | править код]

Йоахим не родственник своему соотечественнику, чемпиону Открытого чемпионата Австралии 2002 года Томасу Юханссону. Прозвище «Пим-Пим» появилось у него по забавной причине: когда он только родился, старший брат не мог выговорить «Йоахим», искажая это имя. Результат был похож на «Йоапим», а позднее это трансформировалось в «Пим-Пим».

Спортивная карьера[править | править код]

Юханссон не смог полностью реализоваться из-за постоянных травм. Йоахим — потомственный теннисист. Его отец Лейф (Leif Johansson) выступал за шведскую сборную в Кубке Дэвиса. Неудивительно, что уже в пять лет Йоахим впервые взял в руки ракетку. Будущие успехи Юханссона-младшего предопределили ещё два обстоятельства: физические данные и место жительства (он рос в Сёдертелье, родном городе Бьорна Борга). Будучи товарищами по сборной в Кубке Дэвиса, Лейф и Бьорн Борг поддерживали хорошие отношения, поэтому маленький Йоахим иногда даже ходил к Боргу тренироваться.
1999 год Йоахим завершил на 8-м месте мирового юниорского рейтинга, а 2000-й — на 3-м. Профессиональная карьера Юханссона поначалу складывалась не блестяще. Довольно долго он выступал на уровне «сателлитов», «фьючерсов» и «челленджеров», без заметных скачков поднимаясь в рейтинге. В 2003 году швед дважды прошел квалификацию на турнирах «Большого шлема» (Australian Open и US Open), но оба раза в первом же круге уступил американцу Марди Фишу.
Своего пика формы 198-сантиметровый обладатель одной из самых мощных подач в мире того времени достиг в 2004 и 2005 годах. В феврале 2004 года в Мемфисе Юханссон выиграл свой первый титул АТР: в полуфинале превзошел наконец Марди Фиша, а в финале — опытного немца Николаса Кифера. Не добившись успехов на грунте, Йоахим дошел до четвёртого круга на Уимблдоне, и достойно выступил на супертурнире в Торонто, где в четвертьфинале уступил другому Юханссону — Томасу. Осенью Йоахим пробился в полуфинал US Open, где поочерёдно были обыграны тайванец Лу Яньсюнь, американец Ян-Майкл Гэмбилл, австриец Штефан Коубек и француз Микаэль Льодра, а в четвертьфинале Йоахим переиграл действующего чемпиона турнира Энди Роддика — 6-4, 6-4, 3-6, 2-6, 6-4, но в полуфинале уступил австралийцу Ллейтону Хьюитту — 4-6, 5-7, 3-6. После этого Пим-Пим стал четвертьфиналистом на четырёх турнирах подряд (в Лионе, на Кубке Кремля, на «Мастерсе» в Мадриде и в Стокгольме) и в итоге закончил год 12-й ракеткой мира. В 2005 году швед выиграл ещё два титула АТР и попал в первую десятку рейтинга АТР. Но затем его результаты пошли на спад и всю вторую половину года он пропустил. Он пытался вернуться, но травма плеча не давала ему покоя. Проблески былой игры были — осенью 2006 года на домашнем турнире в Стокгольме Йоахим переиграл вторую ракетку мира Рафаэля Надаля — 6-4, 7-6(4), и стал одним из самых низкорейтинговых теннисистов, обыгрывавших Рафаэля Надаля во взрослом туре — на момент начала турнира Йоахим располагался на 690-й строчке рейтинга, но уступил в полуфинале Яркко Ниеминену — 6-7(8), 7-6(5), 3-6.
Через неделю на турнире Masters в Мадриде швед одолел аргентинца Хуана Мартина дель Потро — 6-4, 6-4 (правда, 18-летний тогда ещё дель Потро только что пробился в рейтинговую сотню) и россиянина Николая Давыденко — 6-4, 6-7(5), 6-3, но на матч третьего круга против чилийца Фернандо Гонсалеса Юханссон не вышел на корт из-за проблем со здоровьем.
В новом сезоне Юханссон, сыграв в Аделаиде, приехал на Australian Open и, проведя два гейма с Гильермо Гарсия-Лопесом, снялся с того матча. Вскоре швед снова перенёс операцию на правом плече и вернулся лишь на полуфинал Кубка Дэвиса того года, где уступил Энди Роддику. Следующий турнир Йоахим провёл в почти родном Стокгольме, обыграл Карлоса Берлока, а во втором круге должен был сыграть с Иво Карловичем. Но матчу между обладателями мощнейших подач произойти было не суждено — на матч Йоахим не вышел на корт из-за проблем со здоровьем.
Вскоре после этого, в феврале 2008 года, он объявил о завершении карьеры в связи с хронической травмой плеча — но уже осенью швед решил вернуться, сообщив, что ему удалось вылечить плечо, и снова сыграть в Стокгольме. К сожалению, в следующем сезоне мучения Юханссона продолжились. Он дважды снимался с челленджеров из-за травмы и в итоге сумел отыграть лишь шесть турниров, среди которых был и Стокгольм. В сентябре 2009 года на турнире в Куала-Лумпуре в матче первого круга Йоахим переиграл своего обидчика на US Open-2004, австралийца Ллейтона Хьюитта — 7-6(7), 6-3. Но в четвертьфинале Йоахим уступил французу Ришару Гаске, а вскоре снова получил травму, завершив сезон. После игры на нескольких турнирах обязательно следовала продолжительная пауза в карьере. В конечном счёте, швед перенёс три операции. Юханссон почти полностью пропустил 2010 год, сыграв только один матч в Кубке Дэвиса, и тот самый проиграл аргентинцу Леонардо Майеру.
В 2011 году он вновь вернулся ради команды и помог Швеции обыграть российскую сборную в 1/8 финала, победив Теймураза Габашвили — 6-3, 7-6(4), 6-4, правда, проиграв Игорю Андрееву — 6-7(8), 4-6.
Но на фьючерсе в Швейцарии Йоахим обыграл Мате Павича, после чего снялся перед матчем второго круга и объявил о завершении карьеры в марте 2011 года из-за недостатка мотивации.[2] В октябре 2013 года Йоахим решил сделать мини-возвращение в родном родном Стокгольме — сумел пройти квалификацию турнира и после двухлетнего перерыва сыграл в основной сетке турнира ATP. В первом круге швед разгромил колумбийца Алехандро Фалью со счетом 6-1, 6-3, но во втором круге уступил 11-й ракетке мира канадцу Милошу Раоничу — 2-6, 6-7(3), и завершил карьеру.

В статистике эйсов, выполненных в течение матча, которая ведётся с 1991 года, Юханссон делит 5-6 места с результатом 51. Столько подач навылет он выполнил в матче четвёртого круга Открытого чемпионата Австралии 2005 года против Андре Агасси. Это лучший результат для официальных поединков, продолжавшихся менее 5 сетов и рекорд держался почти десять лет, пока Джон Иснер на Уимблдоне в 2014 году не улучшил этот рекорд — выполнил 52 эйса за четыре сета, но тоже проиграл.

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Associated Press. Joachim Johansson retiring again (англ.). ESPN Tennis (18.03.2011). — Новость об окончательном завершении карьеры. Проверено 21 марта 2011. Архивировано 24 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]