Гарсия-Лопес, Гильермо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гильермо Гарсия-Лопес»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильермо Гарсия-Лопес
Flickr - Carine06 - Guillermo Garcia-Lopez.jpg
Пол игрока мужской[1]
Дата рождения 4 июня 1983(1983-06-04)[1] (35 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Ла-Рода, Испания
Рост 185 см
Вес 80 кг
Начало карьеры 2002
Рабочая рука правая
Тренер Хосе Апариси
Призовые, долл. 7 454 851
Одиночный разряд
Матчей в/п 284–332[1]
Титулов 5
Наивысшая позиция 23 (21 февраля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2015)
Франция 4-й раунд (2014)
Уимблдон 3-й раунд (2008)
США 3-й раунд (2015)
Парный разряд
Матчей в/п 112–163[1]
Титулов 3
Наивысшая позиция 27 (15 мая 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2017)
Франция 3-й раунд (2015)
Уимблдон 2-й раунд (2015)
США финал (2016)
guillermogarcialopezoficial.com
Commons-logo.svg Гильермо Гарсия-Лопес на Викискладе
Последнее обновление: 13 ноября 2017 года

Гильермо Гарсия-Лопес (исп. Guillermo García-López; родился 4 июня 1983 года в Ла-Роде, Испания) — испанский профессиональный теннисист; победитель восьми турниров ATP (пять — в одиночном разряде); финалист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2016).

Общая информация[править | править код]

Гильермо — один из двух сыновей Хуана Гарсии Бальестероса и Ракель Лопес Куэсты; его младшего брата также зовут Хуаном.

Испанец в теннисе с семи лет; лучший удар — бэкхенд по линии; любимое покрытие — грунт.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Профессиональную карьеру Гарсия-Лопес начал в 2002 году. В феврале того года в парном разряде он выиграл первый титул на турнире из серии «фьючерс». В 2003 году Гильермо выиграл ещё три «фьючерса» в парах и дебютный в одиночках. В апреле того года он впервые выступил на основных соревнованиях ATP-тура, сыграв на турнире в Валенсии. Сразу же в соперники ему достался третий в мировом рейтинге на тот момент Хуан Карлос Ферреро. Гарсия проиграл более опытному соотечественнику — 4-6, 4-6 и выбыл в первом раунде, а Ферреро по итогу выиграл тот розыгрыш турнира. В январе 2004 года Гарсия-Лопес и Ферреро уже совместно выступили в парном розыгрыше Открытого чемпионата Австралии, который стал дебютным выступлением Гильермо на турнирах из серии Большого шлема. В начале марта он выиграл «фьючерс» в Испании. В конце мая испанец впервые сыграл на Большом шлеме и в одиночном разряде. Произошло это на Открытом чемпионате Франции, куда Гарсия попал через квалификационный отбор. В первом раунде он обыграл австралийца Тодда Рида, а во втором проиграл Томми Робредо. В июле на грунтовом турнире в Умаге Гильермо смог выйти в полуфинал.

В январе 2005 года Гарсия-Лопес смог выйти в полуфинал на турнире в Ченнае, где путь в финал для него закрыл пятая ракетка мира на тот момент Карлос Мойя. На Открытом чемпионате Австралии, пройдяна турнир через квалификацию, Гильермо неожиданно взял реванш у Мойи, обыграв его в первом раунде со счётом 7-5, 6-3, 3-6, 6-3. Но уже в следующем раунде он потерпел поражение от Кевина Кима. По итогам выступлений в Австралии Гарсия смог впервые подняться в Топ-100 мирового одиночного рейтинга. В конце апреля испанский теннисист вышел в полуфинал грунтового турнира в Эшториле, обыграв на своим пути в том числе и № 12 в мире Йоахима Юханссона (6-2, 6-4). За неделю до Ролан Гаррос он сыграл в 1/4 финала на турнире в Санкт-Пёльтене, а на самом Открытом чемпионате Франции выбыл уже на старте. На дебютном для себя Уимблдонском турнире Гарсия в первом раунде смог в трёх сетах обыграть № 15 в мире Давида Феррера. В следующем раунде он проиграл в упорной пятисетовой борьбе Новаку Джоковичу, который на тот момент не входил даже в первую сотню. Открытый чемпионате США завершился для Гильермо в первом раунде.

На Открытом чемпионате Австралии 2006 года Гарсия-Лопес выходит во второй раунд. В феврале он сыграл в полуфинале на турнире в Делрей-Бич и для этого результата обыграл № 9 в мире Андре Агасси — 6-4, 6-2. В апреле на турнире в Валенсиии в мае в Эшториле Гильермо вышел в 1/4 финала. На Открытом чемпионате Франции он проиграл в первом раунде Давиду Ферреру, а на Уиблдоне встретился с ним же во втором раунде и вновь уступил. В июле Гарсия сделал победный дубль (выиграв одиночку и пару) на турнире из серии «челленджер» в Схевенингене. В конце месяца в парном разряде на турнире в Умаге он смог выйти в первый финал АТП, выступив совместно Альбертом Портасом. На Открытом чемпионате США ему не удалось преодолеть первый раунд. В сентябре на турнире в Бухаресте его результатом стал выход в четвертьфинал.

2007-10
Гарсия-Лопес на Открытом чемпионате США 2010 года

На Австралийском чемпионате 2007 года во втором раунде Гарсия проиграл игроку из Топ-10 Марио Анчичу. В феврале на турнире в Делрей-Бич он вышел в четвертьфинал. Следующий раз до 1/4 финала Гильермо добрался в начале мая на грунтовом турнире в Эшториле. На кортах Ролан Гаррос он выбыл на стадии второго раунда. В июне испанец попадает в четвертьфинал в Ноттингеме, а на Уимблдоне вылетает уже в первом раунде. В июле Гарсия совместно с Фернандо Вердаско вышел в финал парных соревнований в Штутгарте. Открытый чемпионат США завершился для него в первом раунде. В концовке сезона Гарсия сомг победить на «челленджере» в Тунисе.

Сезон 2008 года Гарсия начал с четвертьфинала в Ченнае. На Открытом чемпионате Австралии, обыграв Хуана Игнасио Чела и Алехандро Фалью, он смог впервые выйти в третий раунд Большого шлема. В феврале на зальном турнире в Сан-Хосе он смог выйти в полуфинал. На Открытом чемпионате Франции во втором раунде он проиграл россиянину Дмитрию Турсунову. На Уимблдонском турнире он смог обыграть в матче второго раунда 12-ю ракетку мира Николаса Альмагро — 6-3, 3-6, 5-7, 6-1, 6-2, а в третьем раунде проиграл в трёх сетах Райнеру Шуттлеру. В июле в Гштаде в 1/4 финала смог выиграть № 16 в мире Михаила Южного, а в полуфинале уступил другому россиянину Игорю Андрееву. На Открытом чемпионате США он проиграл во втором раунде. До конца сезона один раз в сентябре вышел в 1/4 финала на турнире в Бухаресте.

Во втором раунде Открытого чемпионата Австралии 2009 года Гарсия-Лопес проиграл Марату Сафину. В феврале он сыграл в четвертьфинале турнира в Йоханнесбурге и турнира в Делрей-Бич. В апреле также в 1/4 финала Гильермо вышел в Хьюстоне. В конце мая ему удалось выиграть первый титул АТП в карьере на турнире в Кицбюэле. В решающей встрече он победил француза Жюльена Беннето со счётом 3-6, 7-6(1), 6-3. Несмотря на этот успех, на Открытом чемпионате Франции Гарсия выбыл уже в первом раунде, проиграв Андреасу Сеппи. В июне на травяном турнире в Истборне он вышел в четвертьфинал. На Уимблдонском турнире во втором раунде в соперники Гильермо достался Роджер Федерер, который на правах фаворита смог выиграть. В августе в матче первого раунда турнира серии Мастерс в Цинциннати он выиграл у теннисиста из Топ-10 Фернандо Вердаско. На Открытом чемпионате США во втором раунде уступил Томми Робредо. В октябре Гарсия сыграл в парном финале на турнире в Бангкоке в альянсе с Мишой Зверевым. До конца года он ещё два раза смог пройти в стадию 1/4 финала на турнирах в Стокгольме и Валенсии.

В январе 2010 года Гарсия-Лопес выигрывает парный приз на турнире в Дохе в дуэте с соотечественником Альбертом Монтаньесом. На Австралийском чемпионате он проиграл в первом раунде Станисласу Вавринке. В марте на Мастерсе в Индиан-Уэллсе Гильермо смог выиграть во втором раунде представителя первой десятки Марина Чилича (7-6(1), 6-0) и выйти в четвёртый раунд. В апреле он сыграл в четвертьфинале турнира в Касабланке, а в мае в полуфинале в Эшториле. Ролан Гаррос завершается для него на стадии второго раунда. В июне Гарсия вышел в финал турнира на траве в Истборне, где он проиграл в битве за титул Микаэлю Льодра — 5-7, 2-6. На Уимблдоне он выбыл на старте, а на Открытом чемпионате США во втором раунде. Осенью на турнире в Бангкоке Гарсии в полуфинале удалось впервые обыграть лидера мировой классификации, которым на тот момент был Рафаэль Надаль (2-6, 7-6(3), 6-3). Победив в финале финна Яркко Ниеминена (6-4, 3-6, 6-4), он выиграл второй для себя одиночный титул АТП. На турнире в Токио он прошёл в четвертьфинал. На Мастерсе в Шанхае Гарсия также вышел в 1/4 финала, победив по пути № 11 в мире Энди Роддика (на отказе соперника) и № 7 Томаша Бердыха. По итогам сезона 2010 года он занял 33-е место.

2011-14
Гарсия-Лопес на Уимблдонском турнире 2012 года

На январском турнире в Дохе 2011 года Гарсия-Лопес вышел в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Австралии ему удалось выйти в третий раунд, где путь дальше ему преградил № 5 в мире Энди Маррей. Лучшим результатом февраля для Гильермо стал выход в полуфинал в Загребе. 21 февраля он достиг наивысшей для себя позиции в мировом рейтинге — 23-го места. В апреле он сыграл в четвертьфинале на турнире в Хьюстоне. На Открытом чемпионате Франции испанец сыграл продолжительный поединок против Марселя Ильхана. Их поединок длился 3 часа 58 минут и завершился победой Гарсии со счётом 6-4, 1-6, 6-2, 4-6, 13-11. Третий раунд он не смог преодолеть, проиграв Фабио Фоньини. На Уимблдоне и Открытом чемпионате США он остановился на стадии второго раунда.

В январе 2012 года Гарсия-Лопес вышел в четвертьфинал в Окленде, а на открытом чемпионате Австралии проиграл в первом раунде. В марте на Мастерсе в Индиан-Уэллсе ему удалось обыграть в матче второго раунда № 4 в мире Энди Маррея — 6-4, 6-2, однако уже в следующей стадии он сам проиграл Райану Харрисону. В апреле он попал в четвертьфинал в Касабланке. Роллан Гаррос завершился для него в первом, а Уимблдон во втором раундах. В июле он смог дойти до полуфинала в Штутгарте, а на открытом чемпионате США остановился во втором раунде. В сентябре Гарсия сыграл в четвертьфинале на турнире в Санкт-Петербурге.

На Австралийском чемпионате 2013 года Гильермо выбыл в первом раунде. В феврале того же года он впервые сыграл за сборную Испании в первом раунде розыгрыша Кубка Дэвиса. Его матч против представителя сборную Канады против Милоша Раонича оказался решающем во встрече двух команд. Гарсия-Лопес проиграл и таким образом Канада набрала третье решающее очко. В апреле он сыграл в 1/4 финала в касабланке, а также смог выйти в финал на турнире в Бухаресте, где уступил титул Лукашу Росолу — 3-6, 2-6. В июне Гарсия сыграл в полуфинале на траве в Хертогенбосе. В июле вместе с Пабло Андухаром он вышел в парный финал в Гштаде. Открытый чемпионат США, как и все Большие шлемы 2013 года завершились для испанца поражением в первом раунде. В сентябре Гарсия смог сыграть в финале на турнире в Санкт-Петербурге, где его обыграл Эрнест Гулбис — 6-3, 4-6, 0-6.

На старте сезона 2014 года Гарсия вышел в четвертьфинал в Окленде. В первом раунде Открытого чемпионата Австралии он обыграл № 12 в мире Томми Хаас. но дальше второго раунда пройти всё равно не смог. В феврале на турнире в Винья-дель-Маре он вышел в четвертьфинал. В самом начале марта в партнёрстве с австрийцем Филиппом Освальдом Гильермо смог выиграть парный приз турнира в Сан-Паулу. В апреле впервые за четыре года он смог выиграть титул АТП и в одиночном разряде. Происходит это на турнире в Касабланке, в финале которого Гарсия переиграл Марселя Гранольерса — 5-7, 6-4, 6-3. На турнире серии Мастерс в Монте-Карло он смог обыграть пятую ракетку мира Томаша Бердыха (4-6, 6-3, 6-1) и выйти в четвертьфинал, где он уже не смог справиться с Новаком Джоковичем (6-4, 3-6, 1-6). На старте Открытого чемпионата Франции Гарсия-Лопес преподнёс еще одну неожиданность, когда переиграл третью ракетку мира Станисласа Вавринку — 6-4, 5-7, 6-2, 6-0. Переиграв затем Адриана Маннарино и Дональда Янга, он впервые выходит в четвёртый раунд на Большом шлеме. Дорогу в 1/4 финала для него закрыл Гаэль Монфис. Уимблдон завершился для Гарсии в первом раунде. В июле на турнире в Штутгарте он смог выйти в четвертьфинал в одиночках и в финал в парах в альянсе с Филиппом Освальдом. В августе он сыграл в четвертьфинале турнира в Уинстон-Сейлеме, а на Открытом чемпионате США не смог преодолеть второй раунд.

2015-16
Гарсия-Лопес на Открытом чемпионате Франции 2015 года

В начале 2015 года Гарсия-Лопес вышел в четвертьфинал на турнире в Ченнае. На Открытом чемпионате Австралии он впервые смог пройти до четвёртого раунда, где проиграл № 4 в мире Стансиласу Вавринке. Гильермо, набрав хорошую форму, в феврале смог выиграть на зальном турнире в Загребе, обыграв в финале Андреаса Сеппи — 7-6(4), 6-3. В апреле на грунтовом турнире в Бухаресте Гарсия взял следующий титул, который к тому же стал пятым на одиночных турнирах АТП в его карьере. В полуфинале он выиграл № 15 в мире Гаэля Монфиса (6-7(2), 6-4, 6-2), а в финале чеха Иржи Веселого (7-6(5), 7-6(11)). В начале мая Гильермо вышел в полуфинал турнира в Эшториле. В первом раунде турнира серии Мастерс в Риме он смог обыграть теннисиста из Топ-10 Марина Чилича (6-4, 6-3). Открытый чемпионат Франции завершился для него в первом раунде. В июне он сыграл в 1/4 финала в Лондоне, а на Уимблдоне выбыл в первом раунде. На Открытом чемпионате США у Гарсии получилось пройти до третьего раунда, где он проигрывает № 6 в мире Томашу Бердыху. На турнире в Меце, проходящим в конце сентября, испанский теннисист вышел в четвертьфинал. Затем на турнире в Шэньчжэне он смог выйти в финал, где проиграл Томашу Бердыху со счётом 3-6, 6-7(7). В конце октября он ещё раз смог выйти в четвертьфинал на турнире в Валенсии. По итогам сезона Гарсия смог финишировать в Топ-30, заняв 27-ю строчку.

Как и прошлый сезон, 2016 год Гарсия-Лопес начал с выхода в 1/4 финала в Ченнае. На Открытом чемпионате Австралии он продвинулся до третьего раунда. где проиграл № 7 в мире Кэю Нисикори. В феврале он сыграл в четвертьфинале нового турнира в Софии. В апреле до этой же стадии дошел в Марракеше. В Бухаресте он продвигается в полуфинал, а на турнирах в Эшториле и Женеве вышел в четвертьфинал. Ролан Гаррос завершился для Гарсии во втором раунде, где он проиграл Доминику Тиму, а Уимблдон уже в первом после поражения от Андреаса Сеппи. В июле Гильермо вышел в четвертьфинал на турнире в Гамбурге. В августе он выиграл парный трофей на турнире в Уинстон-Сейлеме, где он выступил совместно с Хенри Континеном. На Открытом чемпионате США Гарсия в первом раунде проиграл соотечественнику Роберто Баутисте. В парном разряде ему удалось продвинуться намного дальше. Выступив в одной команде с Пабло Карреньо, он смог дойти до дебютного финала Большого шлема. В решающем матче за титул испанская пара проиграла Джейми Маррею и Бруно Соаресу со счётом 2-6, 3-6.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 70 84
2016 70 46
2015 27 87
2014 36 49
2013 62 334
2012 76 182
2011 65 184
2010 33 164
2009 41 134
2008 62 274
2007 90 200
2006 68 143
2005 91 671
2004 129 344
2003 244 482
2002 376 666
2001 877 1 536
2000 1 120 1 466

Выступления на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 сайт ATP
  2. 1 2 3 Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]