Якунчиков, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Иванович Якунчиков
Портрет
Дата рождения:

1827(1827)

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

1907(1907)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

предприниматель

Василий Иванович Якунчиков (18271907) — коммерции советник, московский меценат и предприниматель, выборный московского купечества и Московского биржевого общества, владелец усадьбы Введенское.

Ему принадлежали магазины основанного им Товарищества Петровских торговых линий, два кирпичных завода. Соучредитель Московского Торгового банка совместно с Н. А. Найдёновым и П. М. Рябушинским; пайщик Московского купеческого банка[1]; Торговый дом В. И. Якунчикова был одним из учредителей Русского для внешней торговли банка.

Биография[править | править вики-текст]

Якунчиковы были выходцами их Касимова Рязанской губернии. П. А. Бурышкин писал[2]:

Якунчиковы были также одной из московских купеческих фамилий, которая довольно скоро отстала от торгово-промышленной деятельности и ушла в дворянство. Их имя было известно с первой четверти прошлого столетия (<XIX век>), но почетное место в рядах московского купечества они заняли несколько позднее, благодаря Василию Ивановичу Якунчикову.

В. И. Якунчиков долгое время учился в Англии. Он, как писал В. А. Кокорев (его прежний компаньон по винным откупам), «возвратился домой, нисколько не утратив русских чувств и русского направления…»[2].

В 1858 году он приобрёл владение с двухэтажным домом на углу Среднего и Малого Кисловских переулков, где ранее стояла церковь Космы и Дамиана, что во Ржищах, разобранная в 1780-х годах (в 1812 году этот участок купил генерал-майор Григорий Аполлонович Колокольцев. Позднее Якунчиков расширил своё владение, приобретя участки №№ 5 и 7 по Среднему Кисловскому и № 10 по Малому Кисловскому переулкам[3]. На образовавшемся участке архитектором С. Ф. Воскресенским был построен трехэтажный доходный дом[4]. В настоящее время от того дома сохранились два нижних этажа дома № 10/74 в 1953 году над ними сделали надстройку. Ныне здание занимает Российский университет театрального искусства — ГИТИС[5].

В 1860 году В. И. Якунчиков наряду с князем Н. С. Трубецким и купцом С. М. Третьяковым внёс вклад в 1000 рублей при учреждении московского отделения Русского музыкального общества и позже внёс значительный материальный вклад в строительство здания Московской консерватории. Якунчиков прекрасно играл на скрипке, был устроителем любительских музыкальных концертов; в его московском доме «бывали А. Г. Рубинштейн, Н. Г. Рубинштейн, А. Н. Скрябин, П. И. Чайковский; собирались художники: зять В. Д. Поленов и другие члены мамонтовского кружка, художественный критик С. С. Голоушев; в 1899—1903 годы у него жил художник С. Г. Судейкин, в 1908 — скульптор С. Т. Конёнков»[5].

В 1860—1863 годах он был членом совета, а в 1863—1869 годах — председателем совета Общества любителей коммерческих знаний.

В 1861—1864 годах он приобрёл у князя А. А. Щербатова и купца Скуратова две бумагопрядильные фабрики в селе Наро-Фоминское Верейского уезда[6] и в 1865 году создал для управления ими Товарищество Воскресенской мануфактуры (правление находилось на Варварке, в доме Купеческого общества). Также в Верейском уезде он имел торфоразработки; в селе Красное Боровского уезда имел ещё одну бумагопрядильную фабрику.

С 1866 года Якунчиков состоял членом совета Московского купеческого банка; в 1871 году стал соучредителем и председателем совета (до 1880) Московского торгового банка, также Русского для внешней торговли банка.

С 1866 года (до 1888) Василий Иванович Якунчиков был гласным Московской городской думы.

По его инициативе в Москве была проложена улица Петровские Линии.

В 1874 году группа капиталистов во главе с В. И. Якунчиковым образовала «Товарищество Петровских линий» и скупила всю эту землю, после чего построила на ней два огромных здания (Петровка, 18, 20), оформленных весьма пышно... Между зданиями проложили проезд, само название которого Петровские линии, показывает, что это всего-навсего проход между рядами магазинов. Проезд с большой помпой был преподнесен в дар городу.

Лев Колодный Москва в улицах и лицах. — С. 104

Возле Троицкого (Троицкое-Черёмушки), у Якунчикова был кирпичный завод; в 1876 году он приобрёл ещё один завод — в селе Одинцово Звенигородского уезда. Заводы Якунчикова выпускали разнообразный кирпич: ручной формовки, машинный, колодезный, сводчатый, карнизный. Из якунчиковского кирпича были выстроены многие известные московские здания: Императорский Российский исторический музей, Верхние торговые ряды, Казенный винный склад № 1 и др.; «подрядчики часто говаривали, что выполнят работу не в каком-нибудь, а именно в „якунчиковском“ кирпиче»[7]. В 1880 году Якунчиков купил у В. А. Меншикова Черёмушки-Знаменское, где сначала сдавал дачи, а впоследствии поселился сам, отойдя от коммерческих дел[8]. Московский врач-гомеопат, бывший кавалергард Дмитрий Павлович Сорохтин[9] вспоминал об этом времени: «В перспективе прошедших лет мне начитает казаться, что было в его атмосфере что-то от „Вишневого сада“, что-то от Лопахина, хотя и женившегося на Варе и облагороженного ею»[7].

Введенское

Ещё одно владение В. И. Якунчикова — усадьба Введенское возле Звенигорода. Он был её хозяином с середины 1860-х годов до 1884 года, когда усадьбу купил граф С. Д. Шереметев[10].

В 1897 году Якунчиков стал членом акционерного общества «Сталь» по разработке рудного месторождения вблизи Ладожского озера. На деле оказалось, что никаких залежей не существовало; «в результате пострадали многие частные лица и предприниматели, в том числе Н. П. и К. П. Бахрушины, С. В. Перлов, В. А. Хлудов и В. И. Якунчиков»[11]

Семья[править | править вики-текст]

Василий Иванович был женат дважды:

Зинаида Николаевна Якунчикова, 2-я жена

Первая жена (с 1854 года) — Екатерина Владимировна Алексеева (1833—1858), сестра отца К. С. Станиславского. По словам современника, была женщиной «с очень хорошими манерами, красивая, очаровательная и первостатейная хохотушка». Умерла при рождении третьего ребенка. Дети:

Вторая жена (с 1861 года) — Зинаида Николаевна Мамонтова (1843—1919), двоюродная сестра известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова; её родная сестра Вера была замужем за П. М. Третьяковым. Была страстной любительницей музыки и одаренной пианисткой, ученица А. Н. Скрябина. Состояла попечительницей различных благотворительных обществ. В браке родилось девять детей:

  • Сергей (1862—1862)
  • Зинаида (1864—1929) — в замужестве Мориц.
  • Василий (1865—1880)
  • Ольга (1867—1917)
  • Вера (1870—1870)
  • Мария (1870—1902) — художница, работы которой хранятся в Государственной Третьяковской галерее.
  • Вера (1871—1923) — художница, музыкант, благотворительница; была замужем за профессором Г. В. Вульфом. Работала в оригинальной технике аппликации по ткани в жанрах портрета, пейзажа, интерьера и натюрморта. Её панно близки по колориту и тематике картинам В. Э. Борисова-Мусатова, другу семьи Якунчиковых. Многие её работы также хранятся в ГТГ. После 1917 жила в Тарусе, где создала Музей Борисова-Мусатова.
  • Николай (1873—1931) — предприниматель, дипломат, атташе лондонского посольства; одним из первых в Москве обзавёлся автомобилем.
  • Елена (1882—1888)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список лиц, изъявивших желание участвовать в Московском купеческом банке… // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1868. — Т. XLI, отделение второе, приложения, 1866, № 43360. — С. 360.
  2. 1 2 Купеческая Москва
  3. Особняк В. И. Якунчикова
  4. Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М.: Московский рабочий, 1988. — С. 41.
  5. 1 2 Филаткина Н. А. Якунчиковы // Московский журнал. — 2015. — № 10. — С. 37—51. — ISSN 0868-7110.
  6. Фонд ОХД до 1917 г. — Ф. 751.
  7. 1 2 Якунчиковы (1880 — 1917)
  8. Коробко М. Ю. Черемушки / Москва Усадебная
  9. Брат Н. П. Сорохтина
  10. Продажу Введенского родственники связывали с обострением разногласий В. И. Якунчикова с женой, впервые возникших в с связи с браком дочери Зинаиды и Эмилия Юльевича Морица, имевшему еврейское происхождение. Разрыв между супругами дошёл до того, что Якунчиков, забрав троих младших детей, перебрался в усадьбу Черёмушки, а жена со старшими дочерьми жили в московском доме. Хотя через три года семья воссоединилась, но лишь внешне.
  11. Хлудова М. Традиции дома Хлудовых // «Наука и жизнь». — № 8. — 2003.

Литература[править | править вики-текст]

  • Филаткина Н. А. Якунчиковы // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]