Троицкое-Черёмушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тро́ицкое-Черёмушки или Тро́ицкое-Андре́ево — не сохранившаяся деревянная усадьба дворян Андреевых. Территория находится на Юго-Западе современной Москвы, на территории Академического района Юго-Западного административного округа.

В 1630 году северную половину пустоши Черемошье купил Афанасий Осипович Прончищев. Его правнучка, Анна (Дарья?[1]) Михайловна вышла замуж за сына Тимофея Ивановича РжевскогоАлександра Тимофеевича (1691 — после 1754), и ей в приданое досталась пустошь, в которой молодые и решили обосноваться[2]. Здесь была построена усадьба, изначально состоявшая из двух деревянных домов и кирпичной церкви Троицы, освященной в 1732 году.

Считается, что в 1742 году имение перешло к дочери Ржевских — Анне Александровне, бывшей замужем за князем И. М. Одоевским. Его сын, Пётр Иванович, продал усадьбу княгине Софье Михайловне Бекович-Черкасской (1712—1778). С 1764 года владельцем имения стал адмирал А. И. Головин (ум. 1766), а после его смерти — вдова, Мария Ионична Головина.

Известно, что до 1805 года владельцем имения был камергер князь А. Н. Голицын, затем — Фёдор Анастасович Ардалионов, дочь которого, Елена, поселилась в имении в 1809 году, выйдя замуж за обер-секретаря Правительствующего Сената Николая Петровича Андреева (1773 — до 1854). У супругов Андреевых было много детей и с тех пор, вплоть до национализации в 1917 году, село Троицкое принадлежало дворянам Андреевым, по которым она и получила название «Троицкое-Андреево»[3].

Находившаяся в Троицком усадьба не была особенно интересна в архитектурном плане: помещичий дом средней руки и ветхие службы — всё из дерева, материала не слишком долговечного. [Владельцы] жили так, как подавляющее большинство дворян их круга. Принадлежавшее им загородное жилье было типичным для небогатой помещичьей усадьбы, каких было очень много.

Старая Троицкая церковь была снесена в конце XIX века и заменена новой, разрушенной в советское время в начале 1960-х годов. Усадебные постройки не сохранились, на их месте район многоквартирных домов Черёмушки. В настоящее время здесь проходит улица Шверника, на которой был возведён в 2003—2007 годах новый Троицкий храм.

Примечания[править | править код]

  1. Холмогоровы В. И. и Г. И. Исторические материалы о церквах и селах XVI—XVIII столетия. Вып. 8. Пехрянская десятина (Московского уезда).
  2. Чусова М. А. Худеницы и их окрестности // Московский журнал. — 2012. — № 7 (259). — С. 30. — ISSN 0868—7110.
  3. Ярославцева С. И. Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом. — Москва, 2008.
  4. Коробко М. Ю. Москва усадебная. Путеводитель. Архивная копия от 13 мая 2013 на Wayback Machine — М., 2005.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]