Японская диаспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Японская диаспора (яп. 日系 — «никкэй») — японские эмигранты и их потомки, проживающие в зарубежных странах. Эмиграция из Японии была зарегистрирована[источник не указан 2598 дней] в 12-м столетии на Филиппинах, но не становилась массовым явлением до периода Мэйдзи. Японский язык начал появляться в Северной Америке начиная с 1897 года (с 35 эмигрантами в Мексике), а позже в Латинской Америке (начиная с 790 эмигрантов в Перу в 1899 году). Кроме того, многие японцы уезжали из метрополии в колонии. Однако большинство этих эмигрантов репатриировало в Японию после конца Второй мировой войны в Азии. Согласно Ассоциации Никкэй и японского языка за рубежом, существует около 2,5 миллионов японских эмигрантов, живущих в таких странах, как Бразилия, США и Филиппины (самые многочисленные диаспоры). В некоторых странах живут японцы, чьи предки покинули Японию ещё в эпоху Мэйдзи.

Старение населения и сокращение трудоспособного населения вынудило Японию в 1989 году принять закон о праве на работу в Японии любого человека, чьи родители, бабушка или дедушка были японцами. В результате стал наблюдаться обратный процесс переезда потомков японцев из Бразилии и Перу в Японию. Уже в 1991 году в Японии так называемых «никкеидзинов» только из Бразилиии было 150 тысяч человек. Миграция того периода носила временный характер: заработав деньги в Японии японцы возвращались в Бразилию, а самая миграция была представлена в основном молодыми мужчинами до 30 лет без семьи. Однако на рубеже 20 и 21 века японцы из Бразилии и Перу стали переезжать в Японию на постоянную основу[1].


  1. Артём Рыжик Миграционные потоки из стран Латинской Америки в Японию: особенности и перспективы // Демоскоп Weekly : сайт. — № 589—590.