Ярки (остров, Байкал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярки
Байкал Остров Ярки.jpg
Характеристики
Площадь1,8 км²
Наивысшая точка463,6 м
Население0 чел. (2012)
Расположение
55°45′32″ с. ш. 109°43′33″ в. д.HGЯO
АкваторияБайкал
Страна
Субъект РФБурятия
РайонСеверо-Байкальский район
Россия
Red pog.png
Ярки
Бурятия
Red pog.png
Ярки

Ярки́[1] — остров в северной части озера Байкал, к юго-востоку от посёлка Нижнеангарска.

Отделён от материка устьем реки Кичеры, шириной до 150 метров. Протягивается с северо-запада на юго-восток в виде узкой полосы длиной 11 километров и шириной от 20 до 100 метров. К востоку от острова Ярки тянется цепочка песчаных островков, разделённых прорвами устья Верхней Ангары. Ярки и острова, общей протяжённостью в 17 с небольшим километров, отделяют от Байкала дельту рек Верхняя Ангара и Кичера, которая образует мелководный залив Ангарский сор.

До строительства Иркутской ГЭС, увеличившей подпор Байкала, площадь острова составляла 3,7 км², после окончания строительства и подъёма воды — 1,8 км².

Остров разрушается из-за песчаного строения и подъёма уровня воды в Байкале и превращается в цепочку песчаных холмов-ярков. По мнению ряда специалистов, остров имеет большое значение в экосистеме Байкала: если он разрушится, грязные, болотистые воды сора попадут в озеро, что повлечёт экологическую катастрофу.

Примечания[править | править код]

  1. остров Ярки (недоступная ссылка). Природа Байкала. Дата обращения 17 сентября 2011. Архивировано 16 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]