Баргузинский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баргузинский залив
бур. Баргажанай булан
Вид на Чивыркуйский перешеек и север залива с вершин полуострова Святой Нос
Вид на Чивыркуйский перешеек и север залива с вершин полуострова Святой Нос
53°26′55″ с. ш. 108°45′38″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Байкал
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Бурятия
Тип Залив
Площадь 725 км²
Длина береговой линии 90 км
Наибольшая глубина 1284 м
Впадающие реки Баргузин, Максимиха
Баргузинский залив (Бурятия)
Blue pog.svg
Баргузинский залив

Баргузи́нский зали́в (бур. Баргажанай булан) — самый крупный и глубокий залив Байкала; расположен в Баргузинском районе Бурятии на востоке центральной части озера . Часть акватории к северу от устья реки Баргузин относится к Забайкальскому национальному парку.

Бухта Максимиха

География[править | править вики-текст]

Площадь — 725 км²[1]. Максимальная глубина — 1284 метра[1]. Залив вдаётся в материк на 29 км. Ширина входа в залив между мысами Нижнее Изголовье и Крестовый — 22,8 км[2]. Протяжённость береговой линии между этими мысами — 90 км. Наибольшая ширина с севера на юг — 38 км, между местностью Глинка в заливе Култук и селом Максимиха.

На востоке в залив впадает один из крупнейших притоков Байкала — река Баргузин; на юге — ручей Духовой, вытекающий из Духового озера и речки Максимиха и Громотуха, впададающие в бухту Максимиха. C севера по ущелью южного склона полуострова Святой Нос стекает ручей Макарова.

Северный берег со стороны полуострова Святой Нос — высокий и крутой. Северо-восточный и восточный берега, примыкающие к Чивыркуйскому перешейку и устью Баргузина — низкие, с песчаными и песчано-галечными пляжами, с заболоченными участками, с мелкими озерками, лесокустарниковой и болотно-луговой растительностью. Южное побережье залива, начиная со скалистого мыса Холодянка, — гористое и большей частью покрыто тайгой.

Туризм[править | править вики-текст]

На побережье залива расположены посёлок городского типа Усть-Баргузин и село Максимиха, в которых принимают гостей множество турбаз и пансионатов.

На берегу раскинулся самый длинный песчаный пляж на Байкале — он находится между рекой Баргузин и полуостровом Святой Нос. В точке слияния песчаной косы со Святым Носом расположен залив Култук — самое комфортное место для купания. Здесь летом в солнечные дни вода прогревается до +22 °C.

От местности Глинки по пешеходной тропе можно подняться на вершины полуострова Святой Нос (1877 м), откуда открываются живописные виды на Баргузинский и Чивыркуйский заливы.

Баргузинская долина, прилегающая к заливу, славится многочисленными минеральными источниками и красивыми хребтами, привлекательными для горных туристов и альпинистов.

Поблизости с селом Максимиха находится лесное озеро Духовое, знаменитое в Бурятии вкусными «духовистыми» карасями. В окрестностях раскинулись таёжные горные склоны, богатые грибами и ягодой. На северной окраине села расположен эколого-этнографический парк-музей «Светлая Поляна», выполненный в виде казачьего острога XVII века. Туристы могут остановиться в нескольких гостевых домах, расположенных на территории музейного комплекса.

Между Усть-Баргузином и Максимихой вдоль побережья залива отсутствует автомобильная дорога, но проложена пешеходная тропа, часть Большой Байкальской тропы, откуда открываются великолепные виды на Байкал.

В заливе возможен любительский и спортивный лов рыбы. Самые популярные места лова — у села Максимиха и в районе местности Глинки. Здесь можно поймать омуля, хариуса, сига.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. — М.: Мысль, 1988. — Стр. 22
  2. Волков С. Н. Байкал: туризм и отдых. — М.: АСТ: Восток-Запад, 2007

Источники[править | править вики-текст]

  • Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. — М.: Мысль, 1988
  • Волков С. Н. Байкал: туризм и отдых. — М.: АСТ: Восток-Запад, 2007