Святой Нос (полуостров, Бурятия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святой Нос
бур. Хилмэн хушуун
Катер в Баргузинском заливе.jpg
Вид с Баргузинского залива
Характеристики
Площадь596 км²
Наивысшая точка1878 м
Расположение
53°40′ с. ш. 108°50′ в. д.HGЯO
АкваторияБайкал
Страна
Субъект РФБурятия
Бурятия
Blue 0080ff pog.svg
Святой Нос
Вид на Святой Нос с Чивыркуйского перешейка

Свято́й Нос (бур. Хилмэн хушуун — «морда осетра») — крупнейший полуостров на Байкале, часть территории Республики Бурятия (Баргузинский район). С прилегающими водами Байкала входит в Забайкальский национальный парк. Крупнейший населённый пункт — посёлок Курбулик.

География[править | править код]

Площадь полуострова — 596 км², длина — 53 км, наибольшая ширина — 20 км. Высшая точка — гора Маркова, 1878 м.

Водораздельный хребет Святого Носа протягивается с юго-запада на северо-восток параллельно подводному Академическому хребту, и в центральной части относится к зоне высокогорной тундры. Чивыркуйский перешеек (средняя ширина 10 км), соединяющий Святой Нос с материком, разделяет Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Несколько тысячелетий назад Святой Нос был островом и отделялся от берега нешироким проливом. Впоследствии, из-за намыва песка и земли реками Малый Чивыркуй и Баргузин, и наноса песка ветрами образовался Чивыркуйский перешеек, соединивший остров с материком[1]. На перешейке находится озеро-сор Арангатуй, связанное протокой с Чивыркуйским заливом.

На полуострове есть горячий источник Змеиный (у берега бухты Змеиной Чивыркуйского залива), на перешейке расположены Кулиные болота, знаменитые своими газовыми грифонами[2].

Наиболее крупная река на полуострове — Крестовская, течёт с водораздельного хребта на северо-восток и впадает в бухту Змеиную Чивыркуйского залива. Река Буртуй бежит с хребта на юго-восток и впадает в озеро Малый Арангатуй на перешейке. Также здесь протекает большое количество ручьёв, которые, скатываясь с большой высоты, образуют в скальных породах горных склонов узкие ложбины[2].

От посёлка Монахово и местности Глинки проложены тропы на вершину полуострова, откуда к северо-западу от Святого Носа открывается вид на Ушканьи острова, к северо-востоку — на Баргузинский хребет[1].

История[править | править код]

Бурятские шаманы издавна проводили на Святом Носе ритуальные церемонии почитания духов природы. Сам священный полуостров на бурятском языке называется Хилмэн хушуун, что означает «морда осётра».

В XVII—XVIII веках русские землепроходцы под «носом» подразумевали мыс и Святым Носом первоначально назывался юго-западный мыс полуострова — Нижнее Изголовье. Сохранилось в названии ныне ненаселённого, но и не упразднённого посёлка Святой Нос. Затем название перешло на всю территорию полуострова[2].

В 1981 году в результате столкновения с горой на полуострове Святой Нос потерпел катастрофу Ил-14М, выполнявший рейс по маршруту СеверомуйскНижнеангарскУсть-БаргузинУлан-Удэ. В результате авиакатастрофы погибли 48 человек.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]