Яснотка крапчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яснотка крапчатая
Яснотка крапчатая
Яснотка крапчатая, общий вид цветущего растения. Ботанический сад Акюрейри, Исландия
Научная классификация
Международное научное название

Lamium maculatum (L.) L. (1763) Sp. Pl. ed. 2: 809

Синонимы
Lamium album var. maculatum L.basionym и другие (см. ниже)

Яснотка крапчатая[2][3], или Яснотка пятнистая[3][4][5] (лат. Lamium maculatum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Яснотка (Lamium) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae). Отличительная особенность растения — пятнистый узор на нижней губе венчика.

Хороший медонос[3]. Культивируется как декоративное садовое растение, выведено много сортов[4]. В некоторых регионах растение считается сорняком[4].

Распространение[править | править код]

Растение широко распространено в Европе, а также в Средиземноморье, в Малой Азии, Иране. Как заносное растение встречается в Северной Америке[2]. Растёт в зарослях кустарника, в лесах, по оврагам[3].

Биологическое описание[править | править код]

Цветки яснотки крапчатой крупным планом

Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см[3]. Могут быть как прямостоячими, так и раскидистыми низкорослыми растениями[4].

Я. к..png

Стебли четырёхгранные, более или менее опушённые[2]. Листья супротивные, яйцевидные, сверху нередко со светлыми пятнами[3], мелкозубчатые[4].

Цветки сидячие, собраны по 6—10 штук ложных мутовках в пазухах верхних листьев (листовидных прицветников). Околоцветник двойной. Чашечка — колокольчатая, с пятью шиловидно заострёнными зубцами. Венчик — длиной от 20 до 30 мм[2], розовый (может быть различных оттенков, от бледно-розового и даже почти белого, до розовато-пурпурного[2][4]), на нижней губе имеется пятнистый узор[3]. Трубка венчика — выставляющаяся из чашечки, изогнутая, у зева внезапно вздутая, внутри имеется поперечное волосистое кольцо[2]. Верхняя губа имеет форму свода[3][2] и нависает над нижней наподобие шлема[4]. У нижней губы хорошо развита лишь средняя лопасть, две других представляют собой небольшие зубчики по бокам средней лопасти[3][2]. Тычинки и столбик пестика выдаются за пределы трубки венчика. Тычинок четыре, все они фертильные; имеют разную длину (передние длиннее)[2]. Время цветения — с мая по октябрь[3].

Плодценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных частей (эремов). Эремы бурые яйцевидно-трёхгранные, на верхушке усечённые. Плоды созревают в разное время, начиная с июня[3].

Число хромосом: 2n = 18[2].

Химический состав[править | править код]

В цветках растения найдена хлорогеновая кислота — биологически активное вещество из группы ароматических органических кислот, обладающее желчегонными свойствами[5].

В надземной части растения найдены следующие вещества: пролинбетаин, транс-4-гидроксипролинбетаин, бетаин пипеколиновой кислоты, бетаин транс-4-гидроксипипеколиновой кислоты[6].

Использование[править | править код]

Использование в медицине[править | править код]

В средневековой медицине Армении растение использовалось в качестве детоксикационного средства[6].

Использование в садоводстве[править | править код]

Молодые листья съедобны, их используют для приготовления супов[3].

Листья растений сорта 'White Nancy'

Культивируется как декоративное садовое растение, выведено много сортов. Чаще выращиваются низкорослые компактные сорта высотой не более 15 см[4].

Некоторые известные сорта:

  • 'Beacons' Silver' — с серебристыми листьями и розовыми цветками;
  • 'Pink Pewter' — с серебристо-зелёными листьями с тёмно-зелёными краями и пурпурными цветками;
  • 'Roseum' — с серебристой полосой на листьях и розовато-сиреневыми цветками;
  • 'White Nancy' — с серебристо-зелёными листьями и светлыми стеблями[4].
Агротехника

Как и другие виды яснотки, этот вид достаточно холодостоек и хорошо растёт на любой почве. Размножение — семенами либо делением ранней весной. При культивировании следует учитывать, что растение требуют много пространства, поскольку быстро разрастаются[4].

Зоны морозостойкости — от 4 до 10[4].

Синонимика[править | править код]

В синонимику вида входят следующие названия[7]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Гладкова, 1978.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Новиков, 2008.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ботаника, 2006.
  5. 1 2 Головкин и др., 2001.
  6. 1 2 Бобылева и др., 1996.
  7. Lamium maculatum (L.) L.: информация в базе данных The Plant List (2010, Version 1). (англ.) (Проверено 5 апреля 2013)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]