Ястржембский, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Владимирович Ястржембский
Сергей Владимирович Ястржембский
Флаг
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словакии
Флаг
3 июня 1993 — 13 августа 1996
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Сергей Сергеевич Зотов
 
Рождение: 4 декабря 1953(1953-12-04) (63 года)
Москва, РСФСР, СССР
Образование: МГИМО
Учёная степень: кандидат исторических наук
 
Сайт: yastrebfilm.com
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Ribbon Medal 850 Mosow.png 1000 anniversary of Kazan rib.png
Кавалер ордена Двойного белого креста 2 класса Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Кавалер ордена Почётного легиона
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
Благодарность Президента Российской Федерации Благодарность Президента Российской Федерации Благодарность Президента Российской Федерации Благодарность Президента Российской Федерации

Серге́й Влади́мирович Ястрже́мбский (род. 4 декабря 1953, Москва) — российский государственный деятель, дипломат, бывший помощник Президента Российской Федерации. Кандидат исторических наук.

После отставки со всех государственных постов, произошедшей в мае 2008 года, получил известность как охотник, добывший в Африке престижные трофеи крупных животных, член Международного сафари-клуба, режиссёр-кинодокументалист.

Детство, предки и происхождение[править | править вики-текст]

Сергей Ястржембский родился в 1953 году в Москве, в семье советского полковника, руководителя военпредства в корпорации «Миг», и лектора Центрального музея В. И. Ленина, к дипломатии его родители отношения не имели. В детстве увлекался изучением иностранных языков, гуманитарными предметами, прежде всего географией и историей, много времени проводил на даче на реке Истра. В школьные годы был комсомольцем, активистом, выступал с политинформациями перед одноклассниками. Рассказанный отличником Ястржембским в начале 1964 года в классе анекдот про Хрущёва явился причиной школьной неприятности и назидательной беседы с родителями. С мировыми СМИ, по собственному признанию, Сергей впервые познакомился в подростковом возрасте, неожиданно войдя в комнату отца, который в тайне от домочадцев слушал западные радиоголоса[1].

По линии отца Ястржембский происходит из белорусского шляхетского рода, жившего в Брестском воеводстве Великого княжества Литовского. Во времена Российской империи род был признан в российском дворянстве по Гродненской губернии, с внесением в 6 часть дворянской родословной книги[2]. Род пользуется гербом «Слеповрон». На русский язык фамилию можно перевести c польского как «Ястребовский» (польск. jastrząb — «ястреб»).

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР в 1976 году. Его «однокашником» был Алишер Усманов. В институтские годы Ястржембский получил доступ в спецхран библиотеки МГИМО, стал регулярно выезжать за границу по линии Комитета молодёжных организаций — структуры, плотно опекавшейся КГБ СССР. Из этих поездок Сергей привозил домой разнообразную политическую литературу, в том числе книги диссидента Андрея Амальрика. Позже Ястржембский окончил аспирантуру Института международного рабочего движения Академии наук СССР в 1979 году[1].

На дипломатической и государственной работе[править | править вики-текст]

С 1979 по 1981 год работал младшим научным сотрудником Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1981—1989 годах — старший референт, редактор-консультант, заместитель ответственного секретаря журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага, Чехословакия).

В 1989—1990 годах — старший референт международного отдела ЦК КПСС.

В 1990—1992 годах — заместитель главного редактора журнала «Мегаполис», главный редактор журнала «VIP», заместитель генерального директора Фонда социально-политических исследований.

В 1992—1996 годах — на дипломатической работе: директор Департамента информации и печати МИД России; в этот период 2-3 раза в неделю вёл пресс-конференции и брифинги с иностранными журналистами[1].

3 июня 1993 — 13 августа 1996 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике[3][4].

13 августа 1996 — 28 марта 1997 гг. — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Бориса Ельцина[4][5]. Эту должность занял по предложению главы президентской администрации Анатолия Чубайса. Давая согласие, Ястржембский поставил Ельцину условие, что между главой государства и его пресс-секретарём не должно быть никаких посредников, и никто не вправе диктовать пресс-секретарю, что надо публично озвучить, кроме самого президента. Это условие Ельцин соблюдал все два года работы у него Ястржембского[1].

Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин:

Я представил Гельмуту Колю Сергея Ястржембского, своего нового пресс-секретаря. Он посмотрел на него ровно секунду и улыбнулся: «Понятно, Борис, ты взял дипломата, который будет хорошо обманывать журналистов». Я потом часто вспоминал эту его вроде как случайную шутку… Сергею Владимировичу и впрямь приходилось иногда очень нелегко на его службе.[6]

28 марта 1997 — 12 сентября 1998 гг. — заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации[5][7]. В сентябре 1998 года, после того как Госдума вторично не утвердила на пост председателя правительства РФ Черномырдина, Ястржембский в числе нескольких единомышленников обратился с письмом к президенту Ельцину рассмотреть ещё ряд кандидатур, среди которых, в частности, были Примаков (которого в итоге и выбрал Ельцин), Вяхирев, Лужков. Присутствие в списке кандидатов Лужкова вызвало раздражение главы кремлёвской администрации и зятя Ельцина Юмашева, который расценил письмо как лоббирование интересов мэра Москвы. Вследствие чего все авторы альтернативного списка, в том числе и Ястржембский, вскоре лишились своих постов в окружении Ельцина. После отставки Сергей отправился на охоту в Африку, где и познакомился со своей будущей женой Анастасией[1].

Лужков по достоинству оценил поступок Ястржембского, и по возвращении из отпуска Сергей получил высокий пост в правительстве Москвы. В 1998—2000 годах — заместитель премьера Правительства Москвы.

С 20 января 2000 года — помощник Президента Российской Федерации Владимира Путина[8]. Ястржембский создал и руководил управлением по чрезвычайным информационным ситуациям (освещало, в частности, катастрофу подводной лодки «Курск», террористический акт на Дубровке). С 2000 по 2004 года озвучивал официальную позицию Российской Федерации по контртеррористической операции в Чечне. В 2001 году Ястржембский был с визитом в США, где вёл переговоры с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс о создании российско-американского информационного центра по борьбе с международным терроризмом, однако не встретил поддержки американской стороны[1].

30 марта 2004 — 13 мая 2008 гг. — помощник Президента Российской Федерации Путина, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом[9][10]. В мае 2008 года вступал в должность новый президент Дмитрий Медведев, в команде которого Ястржембский себя не видел и от его предложений отказался. Этот переходный момент Сергей Владимирович счёл оптимальным для завершения карьеры. Ко дню принятия решения об уходе в отставку для Ястржембского представляла профессиональный интерес лишь одна дипломатическая должность — постоянного представителя России при ООН, однако её занимал его закадычный друг Виталий Чуркин, и Ястржембский даже не стал поднимать вопрос об этом назначении перед Путиным[1].

Ястржембский владеет английским, французским, словацким, португальским, итальянским языками.

Член ВЛКСМ с 1966 по 1981 гг. Член КПСС до 1991 года.

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

В 2009 году основал кинокомпанию «Ястреб-Фильм». Под псевдонимом устроил несколько фотовыставок на охотничьи сюжеты[1].

В 2010 году Ястржембский дебютировал как режиссёр-документалист и снял документальный фильм «Священный огонь Химба», с которым был номинирован на премию «Золотой орёл». В дальнейшем снял серию впечатляющих фильмов об охоте, многие из которых были удостоены международных призов[1].

В 2011 году — ведущий программы «Магия приключений» на телеканале «Моя планета».

В 2014 году получил кинопремию «Золотой орёл» в номинации лучший неигровой фильм за фильм «Африка: Кровь и красота».

Фильмы Ястржембского будут впервые показаны в России в кинотеатрах, а затем на телевидении, с осени 2017 года[1].

Профессиональное мастерство и стиль[править | править вики-текст]

В период работы в Словакии (1993—1996) Ястржембский был самым молодым послом Российской Федерации. Возглавляемое им посольство в Братиславе (первое в истории посольство РФ в Словакии) не было похоже на стандартное российское загранучреждение. По воспоминаниям Леонида Млечина, неоднократно посещавшего посольство, под началом Ястржембского работало много дипломатов моложе 30 лет. Само посольство благодаря усилиям, обаянию и гостеприимству Ястржембского превратилось в неформальный клуб, где собиралась дипломатическая и политическая элита Братиславы, «сливки общества» — выигрывая в этом плане у до того традиционно доминировавшего посольства США. Сам Ястржембский вёл себя нехарактерно для типичного посла Москвы: не проявлял «снобизм и фанаберию», пренебрегал чинопочитанием, не вызывал к себе подчинённых, а сам наведывался во все кабинеты. Посольство Ястржембского упоминалось в прессе как «молодое и динамичное», а сам посол, по отзывам, был не лишён элементов здорового эпатажа[11].

В 1996 году Ястржембский пошёл на повышение в администрацию президента РФ, где стал помощником президентов сначала Ельцина, а затем и Путина. Формула, которую выработал для себя Ястржембский в работе с мировой прессой, звучала так: «Лучше информировать, чем объяснять. Лучше объяснять, чем оправдываться. Кто оправдывается — тот проиграл». Ястржембский признавал, что в своей деятельности сообщал общественности не всю правду, «часто недоговаривал, часто лукавил», использовал эвфемизмы, фигуры речи и условные формулы; однако избегал откровенной лжи — ибо пресс-секретарь, совравший мировой прессе, перестаёт для неё существовать как авторитетный источник информации и остаётся лишь должностным лицом. Важным в своей профессии пресс-секретаря Ястржембский считал не только знать настроение и позицию шефа, но и самому разбираться в тонкостях текущего политического момента[1].

Уход находившегося в расцвете сил 54-летнего Ястржембского по собственному желанию весной 2008 года со всех постов госслужбы был связан с эффектом дауншифтинга, когда преуспевающий высокий государственный чиновник, пресытившись всеми благами удавшейся карьеры, решил пожить для своего удовольствия и реализации необычного хобби — экстремальной охоты в Африке и её отражения в документальном кинематографе[12].

В апреле 2017 года Ястржембский упоминал о том, что Путин был недоволен и сердит, принимая его неожиданную отставку, с тех пор Ястржембский и Путин более не встречались. Характеризуя период после своей отставки, Ястржембский оценил его как отсутствие реальной, полноценной политической жизни в России. Вместе с тем 63-летний Ястржембский, следуя принципу «никогда не говори никогда», не отверг предположение своего интервьюера Владимира Познера о возможности при определённых обстоятельствах вернуться в большую политику, — в том случае если речь зайдёт о постах министра иностранных дел РФ либо постпреда России при ООН[1].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат вторым браком.

Нынешнюю супругу зовут Анастасия Валерьевна Сировская (род. 1973), дочь известного переводчика Валерия Сировского, специалист в области истории искусств и архитектуры, сотрудница общественной организации «Политический консультативный центр». Познакомились в 1998 году в Африке, где Сергей охотился, а Анастасия отдыхала в компании друзей. Поженились в феврале 2004 года.

Первая жена Татьяна (в девичестве Бичель) — филолог, генеральный директор центра современной медицины «Медикор», сотрудник Благотворительного фонда «Система», основанного Владимиром Евтушенковым[13]. От первого брака у Ястржембского два сына — Владимир и Станислав, оба выпускники МГИМО.

Награды[править | править вики-текст]

Дипломатический ранг[править | править вики-текст]

Классный чин[править | править вики-текст]

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (10 марта 1997)[24]

Известные фразы[править | править вики-текст]

  • Я в режиме «если» не работаю[1].
  • Президент устал — по поводу заявления Президента России Б. Н. Ельцина в Стокгольме о «снятии ядерных боеголовок с российских ракет»[1].
  • Президент работает с документами.
  • Уже последовали неопровержимые опровержения.

Главными качествами мужчины Сергей называл порядочность и верность данному слову, а главным качеством женщины — интуицию. К своим главным жизненным достижениям Ястржембский причислил сыновей, семью и самореализацию[1].

Хобби[править | править вики-текст]

Ястржембский в шарфе ЦСКА на футболе. 2007 год

Трофейная охота. Ястржембский является членом Международного сафари-клуба (Safari Club International) и одним из самых активных трофейных охотников России.

По данным ООО «ОК-САФАРИ»[25], Ястржембский добыл более 49 крупных животных, зарегистрированных в Книге рекордов[26] Международного сафари-клуба.

«Новая газета» (ежемесячное обозрение за февраль 2006 год) перечисляет[27] следующие трофеи Ястржембского:

С. Ястржембский входит в список лиц, награждённых за добычу «Большой африканской пятёрки». Он также получил от клуба звание «Охотник 2002 года» за то, что в этот период «ему удалось добыть 28 трофеев».

Та же газета цитирует Ястржембского:

«Одна из лучших охот у меня была на Камчатке, где провёл неделю в палатке, охотясь на медведя…».

В интервью Первому каналу Ястржембский в 2017 году критиковал неэффективную систему легальной охоты в России. Вследствие чего охотиться по лицензиям в страну в год приезжают в среднем 540 иностранцев — в то время как в ЮАР около 10 тысяч. В США налоговые поступления от охоты составляют 12 млрд долларов ежегодно, обозначил цели Ястржембский. Легальная же охота в РФ приносит госбюджету только 16 млрд рублей ежегодного дохода, браконьерская — 18 млрд рублей убытка[1].

Сергей является болельщиком футбольного клуба ЦСКА.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Португальская компартия в борьбе за демократию и социальный прогресс. — М., 1984 (в соавторстве с В. А. Кольчик).
  • Защита мира — превыше всего! — М. — Прага, 1986.
  • Португалия. Трудные годы национального возрождения. — М., 1989.
  • Социал-демократия в современном мире. — М., 1991.

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Война (2002)
  • Вне времени (сериал, 2009)
  • Священный огонь Химба (2010)
  • Африка: Кровь и красота (2012)
  • Одержимый вуду (2012)
  • Заклинатели смерти (2012)
  • Дед Степан, Мартьян и Мамелфа, или Русские староверы (2013)
  • Волкодав (2014)
  • Люди-олени (2014)
  • Кровавые бивни (2016)
  • Untitled Elephants & Illegal Ivory Trade Project (снимается)[28]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Познер. Гость Сергей Ястржембский, Первый канал (3 апреля 2017). Проверено 7 апреля 2017.
  2. Алфавитный список дворянских родов Гродненской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу. Гродно, 1900. С. 17.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 03.06.1993 г. № 841 "О назначении Ястржембского С. В. Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Словацкой Республике"
  4. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 13.08.1996 г. № 1161 "О пресс-секретаре Президента Российской Федерации"
  5. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 28.03.1997 г. № 272 "О заместителе Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретаре Президента Российской Федерации"
  6. Б. Н. Ельцин, Президентский марафон
  7. Указ Президента Российской Федерации от 12.09.1998 г. № 1095 "О Ястржембском С.В."
  8. Указ Президента Российской Федерации от 20.01.2000 г. № 83 "О помощнике Президента Российской Федерации"
  9. Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2004 г. № 455 "О помощнике Президента Российской Федерации, специальном представителе Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом"
  10. Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2008 г. № 772 "О Ястржембском С.В."
  11. Млечин, 2015, с. 295—305.
  12. Леонид Млечин. Примаков. — М.: Молодая гвардия, 2015. — С. 302. — 528 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-03846-2.
  13. Lenta.ru. Ястржембский, Сергей. Бывший помощник президента РФ и спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом
  14. Štátne vyznamenania udelené v rokoch 1993—1998 (слов.)
  15. Распоряжение Президента Российской Федерации от 11.03.1997 г. № 70-рп "О поощрении активных участников подготовки Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года"
  16. Распоряжение Президента Российской Федерации от 30.03.1998 г. № 97-рп "О поощрении активных участников подготовки Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1998 года"
  17. Распоряжение Президента Российской Федерации от 04.07.2003 г. № 337-рп "О поощрении"
  18. Распоряжение Президента Российской Федерации от 04.12.2003 г. № 568-рп "О поощрении Ястржембского С.В."
  19. Медали «В память 1000-летия Казани» сегодня вручили сотрудникам администрации Президента России
  20. Указ Президента Российской Федерации от 29.03.2006 г. № 283 "О награждении государственными наградами Российской Федерации"
  21. Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana Amb. Sergei Yastrzhembski (итал.)
  22. Указ Президента Российской Федерации от 12.08.1992 г. № 876 "О присвоении Ястржембскому С. В. дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса"
  23. Указ Президента Российской Федерации от 20.06.1994 г. № 1287 "О присвоении Ястржембскому С.В. дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла"
  24. Указ Президента Российской Федерации от 10.03.1997 г. № 204 "О присвоении квалификационного разряда федеральным государственным служащим Администрации Президента Российской Федерации"
  25. Охотничьи трофеи — Трофейная охота -ОК-САФАРИ
  26. О Книге рекордов Международного сафари-клуба http://www.ecoethics.ru/m3.08/gj_35_08.doc
  27. http://web.archive.org/web/20080830093925/http://www.novayagazeta.ru/file/color-pdf/color-noga-2006-004.pdf
  28. http://www.imdb.com/name/nm3372299/

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Леонид Млечин. Примаков. — М.: Молодая гвардия, 2015. — 528 с. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-03846-2.
Предшественник:
должность учреждена
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словакии
MID emblem.png

3 июня 1993 года13 августа 1996 года
Преемник:
Сергей Сергеевич Зотов
Предшественник:
Сергей Константинович Медведев
Пресс-секретарь
Президента Российской Федерации
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

13 августа 1996 года28 марта 1997 года
Преемник:
он сам как
Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Пресс-секретарь
Президента Российской Федерации
Предшественник:
он сам как
Пресс-секретарь
Президента Российской Федерации
Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Пресс-секретарь
Президента Российской Федерации
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

28 марта 1997 года12 сентября 1998 года
Преемник:
Дмитрий Дмитриевич Якушкин