Дауншифтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям «simple living» (с англ. — «простой образ жизни») и «опрощение». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя».

Наибольшее развитие дауншифтинг получил в США и Австралии. Согласно недавним опросам общественного мнения, более 30 % американцев и 26 % австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. А австралийские дауншифтеры уже начали объединяться в Союзы, помогая друг другу добиваться новых целей. Их общая задача — к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. В Европе охват населения дауншифтингом примерно вдвое меньше, чем в Австралии. Относительно же России можно пока говорить о 4—5 %, при большем росте числа дауншифтеров в последнее время. Можно сказать, что, чем выше средний уровень жизни в стране, тем больше людей пересматривают своё отношение к карьере, заработкам и уровню дохода.

История[править | править код]

Идеология дауншифтинга и сам термин распространились на рубеже XXXXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию[1][2][3]. В России движение в основном представлено в мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом недостатков, присущих обществу потребления — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»).

Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают естественными потребностями человека: стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым[4], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s), опубликованной в газете «The Washington Post» 31 декабря 1991 года[5]. Он стал распространённым явлением в Британии, Австралии и США.

Дауншифтинг приобретает специфические черты. Так, «бывалый дауншифтер» Александр Соколов утверждает, что в Великобритании дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как «в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания»[1]. В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в аренду квартиры в России[6].

Интересные факты[править | править код]

  • В январе 2016 года во время выступления на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф назвал Россию «страной-дауншифтером»[7].
  • Своеобразный вариант отечественного дауншифтинга описан в романе в очерках современного российского писателя Алексея А. Шепелёва «Москва-bad. Записки столичного дауншифтера»[8][9], а также в его продолжении «Мир-село и его обитатели»[10].
  • Известный писатель-сатирик и актер М. Н. Задорнов предпочитал использовать форму «даунштифтинг».[11]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Соколов. «Дауншифтинг — страшный сон HR-менеджера» (размышления «бывалого дауншифтера»). — E-xecutive.ru, 13.02.2008
  2. Вера Шенгелия, Антон Черменский, Антон Злобин. Где наша пропадала. — «Русский Newsweek», 23.03.2007
  3. Низко падшие амбиции: манифест дауншифтера. — «Вебпланета», 18.08.2009
  4. Сергей Антропов. Дауншифтинг мешает стать успешным. // kadrof.ru (27 февраля 2015 года)[неавторитетный источник? 686 дней]
  5. Антон Пищур. Несколько слов в защиту дауншифтинга. // pishchour.ru
  6. Антонина Захарова. «Жизнь на пониженной передаче». Когда работа мешает наслаждаться жизнью, дауншифтер предпочитает остаться без работы. — «Вокруг света», 17.06.2008
  7. Греф причислил Россию к «странам-дауншифтерам»//Телеканал РБК, 15 января 2016 г.
  8. Москва, на которую смотрит Бог // Частный корреспондент, 16 июня 2015 г.
  9. Соколов А. Когда железный Миргород рухнет // Независимая газета (НГ-Ex Libris), 19.11.2015 г.
  10. Станислав Секретов. Сельская новь // Журнал It.Book, 07.03.2017
  11. «Ничего себе!». Концерт Михаила Задорнова. [уточнить]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]