Дауншифтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям «simple living» (с англ. — «простой образ жизни») и «опрощение». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т.д.), ориентируясь на «жизнь ради себя».

Наибольшее развитие дауншифтинг получил в США и Австралии. Согласно недавним опросам общественного мнения, более 30 % американцев и 26 % австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. А австралийские дауншифтеры уже начали объединяться в союзы, помогая друг другу достигать новых целей. Их общая задача — к 2015 году обратить в свою «веру» каждого второго австралийца. В Европе охват населения дауншифтингом примерно вдвое меньше, чем в Австралии. В России дауншифтеров не более 4—5 %, при большем росте числа дауншифтеров в последнее время. Можно сказать, что чем выше средний уровень жизни в стране, тем больше людей пересматривают своё отношение к карьере, заработкам и уровню дохода.

История[править | править код]

Идеология дауншифтинга, имеющего очевидные идеологические параллели с культурой хиппи и философией нью-эйдж, и сам термин «дауншифтинг» распространились на рубеже XXXXI веков в странах Запада, позже явление проникло в Россию[1][2][3]. В России движение в основном представлено в крупнейших мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом недостатков, присущих обществу потребления — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»).

Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают естественными потребностями человека: стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым[4], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s), опубликованной в газете «The Washington Post» 31 декабря 1991 года[5]. Он стал распространённым явлением в Британии, Австралии и США.

В своей книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить» (англ. In Praise of Slowness) британский журналист Карл Оноре объединил дауншифтинг и опрощение в единое понятие — медленное движение[6].

В разных странах дауншифтинг приобретает различные специфические черты. Так, «бывалый дауншифтер» Александр Соколов утверждает, что в Великобритании дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как «в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания»[1]. В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в аренду освобождаемой квартиры в России[7].

Ценности и мотивы[править | править код]

Стремление замедлить темп жизни и разумно использовать время, не растрачивая при этом много денег, являются главными ценностями дауншифтинга. Другими догматами дауншифтинга являются получение удовольствия от досуга, например, возможность проводить больше времени в кругу родных и тех, к кому индивид испытывает любовь и привязанность, а также возможность тратить больше времени на саморазвитие, хобби, благотворительность и иные увлечения.

Таким образом, время выступает главным активом индивида, а его разумное использование – главной ценностью. Иными словами, индивид стремится избавиться от назойливой концепции консьюмеризма (работай, чтобы тратить), бессмысленной гонки обладания ненужными вещами (новинки, бренды и тому подобное) и ищет пути для достижения гармоничного баланса в цикле «работа — жизнь», чтобы вырваться из замкнутого круга, известного под названием «крысиные бега». Цель дауншифтинга проста: стремление к самопознанию и понятие смысла жизни.

Из-за того, что дауншифтинг имеет более персональный характер и делает акцент на изменениях, менее значительных, чем радикальная смена стиля жизни, этот тренд привлекает все больше последователей из всего социально-экономического спектра. Существенным проявлением дауншифтинга является увеличение времени, затрачиваемого на занятия, не связанные с работой, которые, вкупе с различной демографией последователей, культивируют более высокую степень гражданской вовлечённости и социального взаимодействия.

На практике дауншифтинг нередко предполагает поведенческую смену и/или смену стиля жизни. Большинство случаев дауншифтинга это следствие добровольного выбора в результате переосмысления смысла жизни, но естественные жизненные события, такие как рождение ребенка, новое хобби, частичная потеря здоровья или потеря работы также могут являться причиной того, что люди становятся дауншифтерами. Кроме того, есть временной аспект, ибо дауншифтинг может быть как постоянным, так и временным.

Методы[править | править код]

Работа и доход[править | править код]

По причине того, что дауншифтинг в основном базируется на неудовлетворённости условиями труда или производственной среды, самой распространённой формой дауншифтинга является карьерный (рабочий) дауншифтинг. Философия «работай, чтобы жить» заменяется моделью «живи, чтобы работать». Переориентация экономических приоритетов сдвигает баланс между работой и личной жизнью в сторону последнего.

Экономически, карьерный (рабочий) дауншифтинг выражается в снижении текущего или потенциального дохода, рабочего времени и уровня потребления. Следовательно, дауншифтер начинает зарабатывать меньше прежнего или меньше других людей, взамен получая нематериальные блага.

На уровне индивида рабочий дауншифтинг выражается в добровольном сокращении годового дохода. Дауншифтеры видят основной смысл жизни вне рабочего пространства и, следовательно, делают выбор в пользу сокращения времени, проводимого на работе, что, в свою очередь, вызывает сокращение материального дохода. Такие действия, как работа на половину ставки или полное прекращение сверхурочной работы для увеличения прибыли, также могут являться примерами дауншифтинга.

Карьерный дауншифтинг является другим способом дауншифтинга экономического характера, который влечёт за собой отмену стремления к богатству, продвижения по карьерной лестнице, занятия более высокого социального статуса как атрибутов успеха в обществе. Так называемый фриланс, работа на дому или начинание собственного бизнеса, тоже являются примерами карьерного дауншифтинга, хотя они и не предполагают полного отказа от работы.

Людьми перечисляется много причин для выбора в пользу дауншифтинга и обычно эти причины фокусируются на так называемом «анализе издержек и выгод». Высокий стресс, давление со стороны работодателя для увеличения производительности и бесконечные командировки являются издержками работы. Поэтому дауншифтеры склонны выбирать нематериальные ценности, такие как досуг, здоровье, уделение времени семье или личная свобода вместо продвижения по карьерной лестнице или богатства.

Потребительские привычки[править | править код]

Другой аспект дауншифтинга предполагает разумные потребительские расходы или применение альтернативных форм потребления. Сторонники дауншифтинга указывают на консьюмеризм и погоню за брендами и новинками как на первичный источник стресса и неудовлетворенности, потому что они порождают общество индивидуалистических потребителей, которые измеряют социальный статус и счастье недостижимым количеством материальных ценностей. Вместо того, чтобы покупать подряд вещи для личного удовлетворения, потребительский дауншифтинг предполагает покупку только тех вещей, которые действительно необходимы и, таким образом, фокусируется на качестве, а не на количестве.

Подобное перестроение потребительских приоритетов смещает акцент с демонстрации статуса товара на его практичное использование и, следовательно, можно говорить, что дауншифтеры менее восприимчивы к брендам. Эти потребительские привычки также способствуют тому, что теперь можно выбирать в пользу меньшего рабочего времени и меньших доходов, потому что расходы уменьшаются пропорционально.

Факторы, делающие дауншифтинг возможным[править | править код]

Изменения в общественной политике, особенно в развитых странах, сделали дауншифтинг более доступным для большего числа населения. Всеобщая система здравоохранения, бесплатное либо дешёвое образование, всевозможные гранты и пособия и устойчивая пенсионная система позволили освободить людей от бремени постоянного накопления денег на элементарные нужды. Ускоренное развитие научно-технического прогресса, современные технологии позволяют бизнесу и правительству внедрять более гибкую систему рабочих часов, работу на полставки и прочие нетрадиционные подходы для того, чтобы люди могли меньше работать и уделять больше времени личной жизни, одновременно поддерживая приемлемый для себя уровень безработицы. Стимулирующие законодательства в области малого бизнеса, уменьшения всякого рода надзорных проверок и снижение налогового бремени поощряют всё больше людей открывать свое дело и, следовательно, способствуют тому, что люди могут увольняться с прежнего места работы и работать на себя.

Влияние на общественные процессы[править | править код]

Влияние на демографические процессы[править | править код]

Из-за хаотичного темпа жизни в мегаполисах и присущего ему стресса дауншифтеры переезжают из больших городов в места, которые предполагают более спокойный темп жизни (городские окраины, маленькие города-спутники, дачные массивы, деревни и тому подобное). Ускоряют этот тренд также стремительное проникновение Интернета и других современных технологий даже в самые труднодоступные районы. При этом, ввиду доступности Интернета, дауншифтинг не удаляет этот пласт людей (дауншифтеры) из господствующей культуры в обществе. Иными словами, дауншифтеры — люди современные, которые идут в ногу со временем и имеют равный доступ к информационным ресурсам, ибо современные технологии позволяют дистанционно получать образование и выполнять работу, оперативно узнавать о последних событиях в мире и тому подобное, не находясь при этом в центре мегаполисов.

Дауншифтинг положительно влияет на стабильность семейных отношений и уровень рождаемости, так как часть высвободившегося времени, которое ранее забирали работодатель и офис, уделяется сексуальным отношениям и рождению детей.

Влияние на социально-политические процессы[править | править код]

Несмотря на то, что мотивы дауншифтинга вызваны личными желаниями, а не политическими взглядами, он определяет сверхпотребление или загрязнение окружающей среды как источник недовольства. Известно, что сверхпотребление основывается на непропорционально чрезмерном использовании природных ресурсов, что в свою очередь, вызывает ухудшение и загрязнение окружающей среды и климата. Дауншифтеры, проповедующие бережливое отношение к ресурсам и делающие больший акцент на нематериальных ценностях, чем на материальных, рано или поздно начинают негативно относиться к сверхпотреблению. В современном мире, когда периоды волатильности и турбулентности возникают чаще, чем раньше, а набирающая темпы политика популизма, концентрирующая электорат вокруг себя через апелляции к широким массам и обещающая им скорое решение социально-экономических проблем, дауншифтеры представляют собой в основном политически равнодушную категорию населения. Следовательно, последователи дауншифтинга остаются индифферентными к попыткам политиков-популистов привлечь внимание к неразумному использованию средств налогоплательщиков правительствами (т.н. hip-pocket nerve).

Упоминания термина в массовой культуре[править | править код]

  • В январе 2016 года во время выступления на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф назвал Россию «страной-дауншифтером»[8].
  • Своеобразный вариант отечественного дауншифтинга описан в романе в очерках современного российского писателя Алексея А. Шепелёва «Москва-bad. Записки столичного дауншифтера»[9][10], а также в его продолжении «Мир-село и его обитатели»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Соколов. «Дауншифтинг — страшный сон HR-менеджера» (размышления «бывалого дауншифтера»). — E-xecutive.ru, 13.02.2008
  2. Вера Шенгелия, Антон Черменский, Антон Злобин. Где наша пропадала. Архивная копия от 28 марта 2008 на Wayback Machine — «Русский Newsweek», 23.03.2007
  3. Низко падшие амбиции: манифест дауншифтера. — «Вебпланета», 18.08.2009
  4. Сергей Антропов. Дауншифтинг мешает стать успешным. // kadrof.ru (27 февраля 2015 года)[неавторитетный источник?]
  5. Антон Пищур. Несколько слов в защиту дауншифтинга. // pishchour.ru
  6. Carl Honoré. In Praise of Slow. — HarperCollins Publishers LLC, 2004. — 310 с. — ISBN 9780060750510.
  7. Антонина Захарова. «Жизнь на пониженной передаче». Когда работа мешает наслаждаться жизнью, дауншифтер предпочитает остаться без работы. — «Вокруг света», 17.06.2008
  8. Греф причислил Россию к «странам-дауншифтерам»//Телеканал РБК, 15 января 2016 г.
  9. Москва, на которую смотрит Бог // Частный корреспондент, 16 июня 2015 г.
  10. Соколов А. Когда железный Миргород рухнет // Независимая газета (НГ-Ex Libris), 19.11.2015 г.
  11. Станислав Секретов. Сельская новь // Журнал It.Book, 07.03.2017

Литература[править | править код]