102 Dalmatians: Puppies to the Rescue

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
102 Dalmatians: Puppies to the Rescue
Обложка российского издания игры для персональных компьютеров
Обложка российского издания игры для персональных компьютеров
Разработчик Toys For Bob,
Digital Eclipse[en] (GBC)
Издатель Eidos Interactive (PS1, PC, DC)
Activision (GBC)
Дата выпуска

Microsoft Windows
(C.А.) ноябрь 2000

PlayStation
(C.А.) 8 ноября 2000
(Европа) 8 декабря 2000
Dreamcast
(C.А.) 15 ноября 2000
(Европа) 20 декабря 2000
Game Boy Color
(C.А.) 6 декабря 2000[1]
(Европа) 8 декабря 2000
Жанр платформер
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформа Windows, PlayStation, Dreamcast, Game Boy Color
Режим игры одиночная игра
Носитель GD-ROM

102 Dalmatians: Puppies to the Rescue — компьютерная игра, разработанная компанией Toys For Bob и изданная Eidos Interactive для Microsoft Windows, PlayStation, Dreamcast и Game Boy. Игра основана на полнометражном фильме «102 далматинца» студии Disney.

Сюжет[править | править код]

История[править | править код]

Два щенка далматина, Диковинка и Домино, ищут сокровища на заднем дворе своего дома. Они находят зарытую игрушку, которая была сделана на игрушечной фабрике Стервеллы Де Виль. Это служит намеком на то, что продажи игрушек Стервеллы снизились. Перед лицом финансового краха из-за отсутствия продаж, Стервелла замышляет коварный план: перепрограммировать свои игрушки, чтобы те захватили всех домашних животных в Лондоне, а затем заморозить их в машине «Super-Gloop» и продавать их под видом новых реалистичных игрушек-животных. Диковинка и Домино остаются единственными щенками в своём доме, которые не были захвачены роботами-игрушками. Их родители, Дотти и Дипстик, отправились спасать своих щенков, наказывая Диковинке и Домино оставаться дома и вести себя хорошо. Вместо этого щенки решили спасать своих братьев и сестер, а впоследствии и своих родителей.

Окружение[править | править код]

Подобно фильму, персонажи игры находятся в Лондоне, Англия. В игре есть различные уровни, которые основаны на известных местах и памятниках, таких как Риджентс-парк, Пикадилли, Биг-Бен и Стоунхендж.

Игровой процесс[править | править код]

Игрок может выбрать роль Домино или Диковинки. В процессе геймплея у игрока есть возможность собирать наклейки для специального альбома, к которому можно получить доступ через меню уровней. Различные действия в игре разблокируют наклейки. Как правило, есть стандартные стикеры у каждого уровня. Их можно получить собрав ровно 100 костей в каждом уровне и освобождая ровно шесть щенков в каждом уровне. В уровнях есть свои индивидуальные задачи, решая которые также разблокируют стикеры: завершение уровня, победа над прихвостнями Стервеллы и решение головоломок. Всего шесть наклеек на уровень, исключая уровни со Стервеллой, которые сочетаются вместе с мини-играми для собственного изображения наклейки. Наклейки похожи на кусочки головоломки, которые создают реалистичную картину.

Пятнистые спасатели — это трёхмерная игра с возможностью поворота камеры в любом направлении, что облегчит навигацию. Игрок должен избегать столкновения с вражескими игрушками, лаять или сбивать их для того, чтобы закоротить и разбить.

Контрольные точки — это места, где игрок будет отправлен на то место, если жизнь потеряна, но только в случае, если игрок столкнулся с попугаем по имени Роласгроз. Если игрушка ударит игрока четыре раза, жизнь теряется. Если контрольная точка не была достигнута до того, как жизнь будет потеряна, игрок будет отправлен обратно в исходную точку. В отличие от версии игры для Game Boy Color, в которой игрушки активны после того, как они сломаны, игрушки сломаются. Счётчик здоровья игрока в виде собачьего отпечатка лапы пополняется, когда игрок соберёт пищу (мясо, хот-дог, гамбургер).

На каждом уровне есть «друг животного», который расскажет игроку, как пройти уровень, а иногда и давать особые задания Диковинке или Домино в обмен на вознаграждение или помощь. На некоторых уровнях также появляется один из трёх главных приспешников Стервеллы из обоих фильмов: Джаспер и Гораций из 101 далматинец и Ле Пельт из 102 далматинца. В отличие от игрушек-врагов, они неуязвимы от обычных атак, и игрок должен выполнить определённое задание, заданное «другом животного», чтобы победить их. После того, как определённое количество уровней будет завершено, игрок столкнётся со Стервеллой в серии битв босса, которая откроет очередную мини-игру.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
DreamcastGBCPCPS
GameRankings76%[2]
Metacritic66/100[3]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
DreamcastGBCPCPS
CVG5/10[4]
GameSpot6,7/10[6]5,4/10[5]
IGN7/106/107/10
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
DreamcastGBCPCPS
Absolute Games50%[7]
НИМ69%[8]

На Metacritic, Dreamcast-версия получила 66 баллов и смешанные отзывы."[3] На GameRankings, версия для PlayStation получила 76 % и положительные отзывы.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Nix, Marc Who Let the Dogs Out?. 'IGN.com' (6 декабря 2000). Дата обращения: 6 января 2015.
  2. 1 2 Disney's 102 Dalmatians: Puppies to the Rescue (PlayStation). GameRankings. Дата обращения: 19 ноября 2017.
  3. 1 2 Disney's 102 Dalmatians: Puppies to the Rescue (Dreamcast). Metacritic. Дата обращения: 19 ноября 2017.
  4. Davies, Dylan 102 Dalmatians (Dreamcast). Computer and Video Games (8 августа 2001). Архивировано 29 ноября 2006 года.
  5. Tracy, Tim 102 Dalmatians Puppies To The Rescue Review (PlayStation). GameSpot (1 декабря 2000). Дата обращения: 19 ноября 2017.
  6. Tracy, Tim 102 Dalmatians Puppies To The Rescue Review (Dreamcast). GameSpot (7 декабря 2000). Дата обращения: 19 ноября 2017.
  7. Сано. 102 далматинца. Пятнистые спасатели – рецензия и обзор на игру. Absolute Games (25 ноября 2000). Дата обращения: 6 июня 2019.
  8. Андрей Кузнецов. 102 Dalmatians: Puppies to the Rescue (рус.) // «Навигатор игрового мира» : журнал. — 2001. — Август. — ISSN 1680-3264.