25-й батальон территориальной обороны Киевской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
25-й батальон территориальной обороны Киевской области «Киевская Русь»
25-й БТрО ЗСУ «Київська Русь» (польовий).png
эмблема 25 бТрО
Годы существования

с 6 июня 2014

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Подчинение

Министерство обороны Украины

Тип

батальон территориальной обороны

Численность

батальон

Прозвище

«Киевская Русь»

Участие в

Вооружённый конфликт на востоке Украины

Командиры
Известные командиры

майор А. В. Янченко[1]

25-й батальон территориальной обороны Киевской области «Киевская Русь» (укр. 25-й батальйон територіальної оборони «Київська Русь») — отдельный батальон, созданный в Киевской области и находящийся в оперативном подчинении Министерства обороны Украины.

Предшествующие события[править | править код]

19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о создании оперативных штабов при областных государственных администрациях пограничных областей Украины[2]. 30 марта 2014 года и. о. президента Украины А. В. Турчинов поручил руководителям областных администраций начать создание батальонов территориальной обороны в каждой области Украины[3].

30 апреля 2014 года было принято официальное решение возложить функции создания батальонов территориальной обороны в каждой области Украины на областные военные комиссариаты[4].

6 мая 2014 года была объявлена вторая частичная мобилизация[5].

Формирование[править | править код]

На должность командира батальона был назначен офицер запаса, майор украинской армии А. В. Янченко[1] (позывной «Высота»)[6]. Заместителем командира по работе с личным составом был назначен бывший сотник Евромайдана Роман Семчишин[7] (позывной «Кит»)[8].

По состоянию на конец июля 2014 года, в батальоне служили мужчины в возрасте от 22 до 58 лет, представители всех регионов Украины, однако основную часть военнослужащих составляли добровольцы из Киевской области[6] (в общей сложности, из Киева и Киевской области были 70 % военнослужащих батальона[1]). Среди военнослужащих батальона были лица, уже имевшие опыт военной службы и значительное количество активистов Евромайдана[1][7]

Личный состав батальона прошёл обучение в учебном центре «Десна»[6]. Строевая подготовка была сокращена до минимума, личный состав обучали стрельбе, действиям в лесу и в полевых условиях, спешиванию с движущейся техники, вождению автотранспорта и оказанию первой медицинской помощи[7].

Местом постоянной дислокации батальона стала бывшая правительственная резиденция "Межигорье" в Киевской области[9].

По состоянию на начало октября 2014, в батальоне служили мужчины в возрасте от 22 до 57 лет, среди которых выходцы из различных социальных групп. Как сообщил заместитель командира батальона, в батальоне служили не только призывники, но и значительное количество добровольцев (которые, однако, тоже были записаны в документах как мобилизованные)[8].

С момента создания, батальон получал помощь из внебюджетных средств.

  • так, депутат Верховной Рады Я. Н. Москаленко передал батальону три дизельных генератора и 32 бронежилета украинского производства[7]
  • 5 апреля 2015 года глава администрации села Тарасовка Киевской области В. Г. Сизон сообщил, что в период до 5 апреля 2015 года при участии жителей села и волонтёров для батальона были отремонтированы 4 единицы бронетехники, 2 грузовика и 5 автомашин УАЗ; кроме того, для батальона были собраны продукты питания и построена передвижная баня-автоприцеп[10]

21 ноября 2014 года в соответствии с приказом № 27 оперативного командования «Север» Сухопутных войск Украины 25-й батальон территориальной обороны «Киевская Русь» был преобразован в 25-й отдельный мотопехотный батальон «Киевская Русь».

Деятельность[править | править код]

В зону боевых действий на востоке Украины батальон прибыл 19 августа 2014[8] и практически сразу, с 20 августа 2014 оказался на линии фронта[11].

25 августа 2014 во время обстрела колонны батальона в районе пгт. Комиссаровка Луганской области погиб один военнослужащий батальона[12]

28 августа 2014 в районе пгт. Комиссаровка Луганской области в результате миномётного обстрела погиб один и были ранены и контужены ещё два военнослужащих батальона[13].

21 сентября 2014 в районе Дебальцево в результате обстрела блокпоста 25-го батальона снайперами, были убиты два военнослужащих батальона, ещё один был смертельно ранен и скончался при транспортировке в госпиталь[14]

В октябре[8] и начале ноября 2014 батальон по-прежнему находился на участке фронта под Дебальцево[15].

10 октября 2014 заместитель командира батальона сообщил в интервью, что за весь период участия в боевых действиях батальон потерял двух военнослужащих убитыми и девять — ранеными[8].

17 октября 2014 командир батальона сообщил в интервью, что за весь период участия в боевых действиях батальон потерял 5 военнослужащих убитыми и свыше 30 — ранеными[11].

7 ноября 2014 в районе села Санжаровка попала в засаду группа из четырёх военнослужащих разведывательной роты 25-го батальона территориальной обороны, был убит один военнослужащий[16].

14 ноября 2014 при обстреле позиций батальона в районе Дебальцево был убит один и ранены ещё два военнослужащих батальона[17].

17 ноября 2014 погиб заместитель командира роты огневой поддержки батальона, капитан А. Г. Рачинский[18].

6 декабря 2014 во время ракетно-артиллерийского обстрела блокпоста в районе Дебальцево одна из ракет РСЗО «Град» попала в вагончик, где грелись украинские военнослужащие. В результате, был убит один военнослужащий батальона[19]. Сообщается, что погибший от осколочных ранений 55-летний Ю. Марцынюк был самым старшим по возрасту из всех военнослужащих батальона[20].

22 декабря 2014 подразделения батальона, находившиеся на позициях на северной окраине Дебальцево начали сменять прибывающие на замену подразделения 40-го батальона "Кривбасс"[21].

27 декабря 2014 батальон был выведен из зоны боевых действий на отдых и пополнение[22].

В январе-феврале 2015 батальон принимал участие в боях в районе Дебальцево[23].

26 января 2015 противотанковая батарея батальона была выдвинута в сектор «С» и занята позиции на окраине села Коммуна (в котором уже находилась 2-я рота батальона). 1-я рота батальона, на усиление которой передали часть личного состава противотанковой батареи, вела бои в селе Редкодуб[23].

28 января 2015 в танковом бою в районе Дебальцево погиб военнослужащий-танкист из батальона[24].

29 января 2015 в районе Углегорска погиб ещё один военнослужащий батальона[25]

1 февраля 2015 командир батальона Евгений Ткачук принял решение отступить в тыл с позиций в районе села Савельевка (в четырёх километрах от Углегорска), поскольку позиции оказались под обстрелом РСЗО и артиллерии. Вместе с ним в тыл отступили заместитель противотанковой батареи батальона и ещё 54 военнослужащих батальона[26]. На следующий день военнослужащих батальона обвинили в дезертирстве и в том, что противник едва не взял Дебальцево, а командира батальона арестовала военная прокуратура[27] (Ткачук был взят под стражу и вывезен в Харьков)[28], а 3 февраля 2015 - вывезен в Краматорск, где ему предъявили обвинение в трусости и невыполнении приказа[29].

2 февраля 2015 в районе Дебальцево был взорван бронетранспортёр, который доставлял боеприпасы для попавшего в окружение подразделения батальона — погиб один и были ранены ещё четыре военнослужащих батальона[30]. В этот же день, 2 февраля 2015 у здания министерства обороны Украины в Киеве состоялся митинг с участием родственников военнослужащих батальона, которые требовали от военного руководства оказать помощь военнослужащим батальона[31].

8 апреля 2015 при отступлении были утрачены два противотанковых орудия "Рапира" (одно из орудий было уничтожено в ходе артиллерийского обстрела батареи, второе было выведено из строя и оставлено в связи с невозможностью эвакуировать) и часть боекомплекта противотанковой батареи батальона. Кроме того, в этот день в селе Поляна под артобстрелом была потеряна автомашина батальона[23].

18 февраля 2015 было объявлено, что батальон вышел из окружения в районе Дебальцево, потеряв одного человека убитым и трёх ранеными[32]. 20 февраля 2015 командир батальона сообщил, что всего в боях под Дебальцево и при выходе из окружения батальон потерял 16 военнослужащих убитыми, трёх - попавшими в плен и ещё несколько - ранеными[33]

1 июля 2015 два офицера батальона были награждены наградным оружием[34]

Техника, вооружение и снаряжение[править | править код]

Изначально, военнослужащие батальона были обмундированы в армейскую униформу и получили стальные каски советского производства, но уже спустя непродолжительное время в батальон начала поступать спонсорская помощь. Кроме того, отдельные военнослужащие приобретали снаряжение за собственные средства[7].

Личный состав батальона вооружён стрелковым оружием (автоматами АКС[1], АКМ[15] и АК-74[15], снайперскими винтовками СВД[7][1]), также есть подствольные гранатомёты ГП-25[15] и пулемёты ПК[1].

В начале октября 2014 года заместитель командира батальона сообщил в интервью, что батальон является одним из наиболее боеспособных батальонов территориальной обороны. Он сообщил, что на вооружении батальона есть не только стрелковое оружие, но также крупнокалиберные пулемёты, противотанковые средства, одна БМП-1 и два танка (в то время как в других батальонах — «только стрелковое оружие и пара пулемётов»)[8].

29 октября 2014 Киевская областная государственная администрация передала батальону одну бронемашину БРДМ-2 1974 года выпуска (ранее находившуюся в экспозиции музея-заповедника "Битва за Киев в 1943 году" в качестве экспоната, но отремонтированную волонтёрами за счёт внебюджетных средств)[35].

В распоряжении батальона имеется автомобильная техника: несколько легковых автомашин (УАЗ-469, УАЗ-452)[22] и грузовики[10].

По состоянию на начало января 2015 года, в батальоне были миномёты[36] и батарея 100-мм противотанковых орудий МТ-12 "Рапира"[23].

В феврале-марте 2015 года на шасси ГАЗ-66 для батальона был построен бронеавтомобиль "Малюк"[37] (5 апреля 2015 года броневик передали в батальон и переименовали в "Сабадаш" - в честь одного из ранее погибших военнослужащих батальона)[10]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Батальйон «Київська Русь» готується до відправлення на передову, — відео // «iPress.UA» вiд 19.08.2014
  2. СНБО постановил привести армию в боевую готовность и ввести визовый режим с Россией Архивировано 6 октября 2014 года. // NEWSRU.UA от 19 марта 2014
  3. Семь батальонов территориальной обороны созданы на Украине // РИА «Новости» от 30 марта 2014
  4. Міноборони: В областях створюються батальйони територіальної оборони // единый web-портал органов исполнительной власти Украины от 30 апреля 2014
  5. Указ Президента України № 454/2014 Про часткову мобілізацію Архивировано 20 января 2015 года. / официальное интернет-представительство президента Украины
  6. 1 2 3 Михаил Мельник, Вадим Грыга. Добровольцы 25-го батальона готовы отбыть на Донбасс // «Укринформ» от 25 июля 2014
  7. 1 2 3 4 5 6 «Більшість у батальйон прийшла добровільно, є багато активістів з Майдану»
    Денис Тимошенко. Войовничі і безстрашні: 25-й батальйон готується до відправки на Донбас // «Gazeta.UA» вiд 11 липня 2014
  8. 1 2 3 4 5 6 Павло Вольвач. «Треба зібрати 26 підписів, щоб отримати новий танк» // «Gazeta.UA» вiд 10 жовтня 2014
  9. "в Межигорье базируются батальон К2, 1-й батальон Нацгвардии, 25-й батальон, батальон Сечь"
    Куда уходят деньги от экскурсий в Межигорье? // "Обозреватель" от 14 августа 2014
  10. 1 2 3 Саморобний броньовик та лазню змайстрували для #АТО жителі Тарасівки // "5 канал" (Украина) от 5 апреля 2015
  11. 1 2 Новини з зони АТО: Командир 25 батальйону територіальної оборони «Київська Русь» Андрій Янченко — телефоном // «Київщина» вiд 17 жовтня 2014
  12. Яценко Юрій Петрович // «Книга пам’ятi загиблих»
  13. Анастасія Яковишина. Щоб помститись за свого брата, зі шпиталю Володимир рветься на війну // «33 канал» (Украина) от 11 сентября 2014
  14. Снайпери бойовиків убили трьох бійців «Київської Русі» біля Дебальцевого (оновлено) // LB.UA от 21 сентября 2014
  15. 1 2 3 4 «Киевская Русь» защищает Дебальцево. Видео // «Укринформ» от 8 ноября 2014
  16. У вівторок під Дебальцевим героїчно загинув Сергій Цимбал // «ТСН» от 8 ноября 2014
  17. При обстрілі блокпоста поблизу Дебальцевого загинув боєць «Київської Русі» // «LB.UA» от 14 ноября 2014
  18. На Київщині поховають капітана батальйона «Київська Русь»
    На Київщині поховали капітана батальйону «Київська Русь»
  19. На блокпосте под Дебальцево погиб боец 25-го батальона «Киевской Руси», — источник // информагентство «112.UA» от 6 декабря 2014
  20. Доброволець Юрій Марцинюк загинув у день Збройних сил України // «ТСН» от 10 декабря 2014
  21. Нелли Вернер. Ротный 40-го батальона: "Мы готовы были сражаться до конца" // "LB.UA" от 20 февраля 2015
  22. 1 2 25 батальйон територіальної оборони «Київська Русь» повернувся на ротацію // официальный сайт городской администрации от 29 декабря 2014
  23. 1 2 3 4 Анатолій Шара. Дебальцеве. Розповідь про протитанкову батарею «Київської Русі» // «Тиждень.UA» вiд 18 лютого 2016
  24. Під Дебальцевим загинув наший земляк-танкіст // сайт города Обухов от 3 февраля 2015
  25. Фастів попрощався з Іваном Ступаком — фотозвіт+відео // сайт города Фастов от 4 февраля 2015
  26. Александр Федченко. Боец 25-й бригады "Киевская Русь": "Нас поставили на пристрелянные позиции и бросили" // "Комсомольская правда в Украине" от 6 февраля 2015
  27. Александр Федченко. "У нас было два выхода: уйти или погибнуть" // "Комсомольская правда в Украине" от 16 февраля 2015
  28. В Харькове арестован командир батареи "Киевской Руси", выведший 55 бойцов из-под Дебальцево // информагентство «112.UA» от 4 февраля 2015
  29. Комбат батальона "Киевская Русь" арестован за невыполнение приказа - СМИ // РИА "Новости" - Украина от 4 февраля 2015
  30. В районі Дебальцевого підірвали БТР з бійцями АТО, є загиблий та поранені // «Під прицілом», 2 лютого 2015
    Київщина провела в останню путь бійця #АТО — Сергія Гуріча // «5 канал» от 5 февраля 2015
  31. Геращенко счел проплаченной часть митинга у Министерства обороны // LB.UA от 2 февраля 2015
  32. Батальйон "Київська Русь" втратив одного бійця під час виходу з Дебальцевого // ТСН.UA от 18 февраля 2015
  33. У батальйоні "Київська Русь" розповіли про тяжкі втрати, але позицій своїх не залишають // ТСН.UA от 20 февраля 2015
  34. Міністр оборони нагородив захисників Батьківщини відзнакою «Вогнепальна зброя» // официальный сайт министерства обороны Украины от 2 июля 2015
  35. Броньована машина для батальйону «Київська Русь» // официальный сайт Киевской областной государственной администрации от 29 октября 2014
  36. Анна Бова. У Вінниці побралися боєць АТО та волонтерка // «Gazeta.UA» от 9 января 2015
  37. Волонтёры разработали и изготовили бронеавтомобиль на шасси ГАЗ-66. Видео // AUTO-Consulting.UA от 28 апреля 2015