Погоня (отряд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погоня
Atrad Pagonya.png
Годы существования июнь 2014 — сентябрь 2016
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Тип Отряд
Численность 150-250[1][2] человек
Дислокация Украина, Волынская область.
Девиз Жыве Беларусь!
Цвета белый, красный
Участие в
Знаки отличия Flag of Belarus (1918, 1991–1995).svg Бело-красно-белый флаг
Флаг Украины Флаг Украины
Командиры
Действующий командир неизвестно

Отряд «Погоня» (белор. Атрад «Пагоня») — добровольческое вооружённое формирование, принимающее участие в вооружённом конфликте на востоке Украины, состоящее из граждан Белоруссии, воюющих на стороне Украины[2].

История[править | править код]

Название отряд получил в честь «Погони» — герба Великого княжества Литовского, в 1991—1995 годах являвшегося государственным гербом Белоруссии. В 1995 году по итогам референдума, проведённого по инициативе Александра Лукашенко, герб был сменён и с тех пор активно используется белорусской оппозицией[2].

Подразделение начало формироваться в июне 2014 года[4] на территории Волынской области Украины. Одним из организаторов отряда стал украинский политик из Волынской области Игорь Гузь. Он сообщил журналистам, что формирование отряда как боевой единицы проходило в специально оборудованном лагере на Волыни. Впрочем, в боевых действиях, как отдельная единица отряд не участвовал. Заявленная цель формирования отряда — подготовка бойцов для участия в боевых действиях на востоке Украины в рядах украинских добровольческих батальонов[2]. Такая схема была принята для конспирации, чтобы спецслужбы Белоруссии не смогли вычислить участников. Однако некоторые, например, Ян Мельников, открыто снимаются на видео и заявляют о себе как о добровольцах в рядах ВСУ.

К июлю 2014 года первые группы бойцов отряда прибыли на восток Украины[5].

Участие в боях[править | править код]

Отряд принимал активное участие в боях за Иловайск, в ходе которых отличились бойцы с позывными «Брест», «Усач» и «Бугор» сумевшие подбить в уличных боях, танк Т-72 и две БМД самопровозглашённой ДНР[3].

По состоянию на сентябрь 2014 года, согласно заявлению представителя отряда Татьяны Еловой, часть бойцов подразделения находилась в составе украинских батальонов на передовой, потерь среди них не было[4]. Однако, зимой 2014—2015 годов появились данные о гибели в боях 12 бойцов[6].

Прекращение военной деятельности[править | править код]

В сентябре 2016 года «Отряд „Погоня“» объявил о прекращении участия в боевых действиях на востоке Украины.[7] Члены создали организацию «Общественный сектор Отряда «Погоня», которая в первую очередь занимается разносторонней помощью белорусским добровольцам.[8]

Преследование на родине[править | править код]

Со стороны правоохранительных органов Белоруссии не раз звучали заявления, что граждан Белоруссии, чьё участие в войне на востоке Украины будет доказано, ждёт наказание по статье наёмничество, санкциями по которой является лишение свободы сроком от 3 до 7 лет[9]. В начале октября 2014 председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик напомнил гражданам об ответственности за незаконные с позиции законодательства республики действия. Кроме того, правоохранительные органы неоднократно обращались к белорусам с призывом: не поддаваться на предложения участвовать в боевых действиях в Донбассе с какой-либо стороны[9].

Примечания[править | править код]