344-й центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «344 Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
344-й центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации
344 CBPAA.jpg
Большая эмблема 344-го центра
Страна Flag of Russia.svg Россия
Подчинение Министерство обороны России
Входит в Армейская авиация ВВС ВКС
Тип Учебный центр
Командиры
Действующий командир полковник Андрей Фридрихович Попов

344-й центр боево́й подгото́вки и переу́чивания лётного соста́ва арме́йской авиа́ции — военное учреждение, расположенное на территории города Торжка (Тверская область России).

В состав Центра входит 696 инструкторский испытательный вертолётный полк, в котором ведётся подготовка лётчиков высшей категории с присвоением им квалификаций «лётчик-снайпер» и «штурман-снайпер», кроме этого в Центре ведётся подготовка иностранных военных специалистов лётного и технического состава. На базе Центра действует пилотажная группа на боевых вертолётах Ми-24 — «Беркуты». В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолётной техники. Для обучения и боевого применения полк располагает вертолётами Ка-50, Ми-28Н, Ми-26, Ми-24, Ми-8, Ка-52.

На территории центра расположен вертолётный музей. Из-за нахождения на территории военной части он в настоящее время закрыт для свободного посещения. Ежегодно, в День авиации, в ЦБПиПЛС проходит вертолётное представление для жителей и гостей города. С 17 июля 2013 года Центром руководит полковник Андрей Фридрихович Попов.

История[править | править код]

344-й центр боевого применения и переучивания (лётного состава Армейской авиации) сформирован 1 ноября 1979 года на базе 696 отдельного вертолётного полка, 359 отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения, 439 отдельной роты связи и РТО, 12 отдельный исследовательской вертолётной эскадрильи, 275 отдельной роты беспилотных самолётов-разведчиков.

Авиаторы Центра выполняли задания правительства СССР и России как в стране, так за её пределами в 30 странах мира. Личный состав принимал участие в составе миротворческих сил ООН в Кампучии, Анголе, Таджикистане, Югославии, Сьерра-Леоне, Судане.

В Центре проведены показы авиационной техники иностранным военным делегациям: Анголы, Венесуэлы, Индии, Индонезии, Кипра, Китая, КНДР, Южной Кореи, Турции, Саудовской Аравии, Эритреи, Бразилии.

Основные даты[править | править код]

  • 1980—1989 гг. — боевой опыт в Афганистане приобрели более 500 авиаторов, из них 138 награждены орденами и медалями. В этот период в Центре выполнено 30 научно-исследовательских работ и 28 оперативных заданий связанных с потребностями боевых действий Армейской авиации в Афганистане.
  • 1980 г. — созданы офицерские курсы, на которых подготовлено около 19тыс. специалистов лётного, инженерно-технического состава, офицеров боевого управления и лиц группы руководства полётами. С 1987 года подготовлено 442 иностранных военных специалиста из 14 государств.

С апреля 1986 года по декабрь 1987 год участие 94 военнослужащих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

  • 1989 год — в состав Центра вошёл 361 отдельный вертолётный полк и части обеспечения, базирующиеся в п. Добрынское Владимирской области.
  • 1989 год открытие в Центре музея вертолётов, в котором собраны все типы вертолётов, состоящих на вооружении Армейской авиации.
  • 1992 год — трансконтинентальный перелет в честь 50-летия начала поставок американской техники и вооружения в годы Великой Отечественной войны на вертолётах Ми-24 и Ми-8 женским экипажем в составе Расторгуевой Г. В., Поняковой Л. А., Кошкиной Г. П. и экипажем в составе полковников Чернова В. Н., Головко В. М. Калиш В. Б. по маршруту протяженностью 28 тыс. км: Торжок — Уэлс (США) — Эдмонтон (Канада) — Майами (США).
  • 1992 год — создание нештатной пилотажной группы «Беркуты», выполняющий одиночный и групповой сложный пилотаж в различных порядках в составе в составе двух, четырёх и шести штатных боевых вертолётов Ми-24.
  • С 1993 года — постоянное участие в макетных, конструкторских и государственных испытаниях новых, модернизированных вертолётов, авиационного оборудования и вооружения.
  • С 1994 года — участие личного состава в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
  • С 1994 года Центр неразрывно является основной базой формирования, подготовки и проведения ротаций Российской авиационной группы в составе Миротворческой миссии ООН.
  • С 2000 года Центр приступил к освоению авиационной техники нового поколения — вертолётов круглосуточного применения Ми-8МТКО и Ми-24ПН.

С 2010 года по 1 февраля 2014 входил в состав 4-го авиационного центра в городе Липецке. В Центре освоены все типы вертолётов, состоящие на вооружении Армейской авиации Военно-Воздушных Сил России: Ми-6, Ми-8, Ми-8МТВ-5, Ми-8МТКО, Ми-14, Ми-24Д, Ми-24В, Ми-24П, Ми-24Р, Ми-24К, Ми-24ВО, Ми-24ПН, Ми-26, Ка-27, Ка-29, Ка-50, Ка-52. В 2008 году личный состав приступил к освоению вертолёта Ми-28Н.

Практическое применение и реализацию в боевой подготовке армейской авиации нашли три курса (КБП) и результаты 524 военно-научных трудов научно-исследовательских отделов Центра.

Совместно с киностудией МО РФ снято 12 учебных фильмов по тактике армейской авиации. Проведены лётные исследования по 299 научно-исследовательским работам и 798 оперативным заданиям.

В Центре воспитано и подготовлено:

  • 3 Героя Российской Федерации
    • генерал-майор Воробьев Борис Алексеевич
    • полковник Новиков Алексей Иванович
    • полковник Рудых Александр Витальевич,
  • 1 Заслуженный военный лётчик СССР;
  • 23 Заслуженных военных лётчиков РФ;
  • 3 Заслуженных военных штурмана РФ;
  • 50 лётчиков-снайперов.

Более 600 воинов-авиаторов награждены орденами и медалями РФ.