6-й Лучевой просек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
6-й Лучевой просек
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Восточный
Район Сокольники
Протяжённость 2,2 км
Метро Сокольническая линия Сокольники
Прежние названия 6-й Сокольничий Лучевой просек
Классификатор ОМК УМ
6-й Лучевой просек (Москва)
Red pog.png

6-й Лучево́й про́сек (с 1840 по 1927 год — 6-й Соко́льничий Лучево́й про́сек) — просека в Восточном административном округе города Москвы на территории района Сокольники.

История[править | править код]

Просек получил современное название в 1927 году, до этого с момента образования в 1840 году носил название 6-й Сокольничий Лучевой просек. И современное, и историческое названия даны по радиальному (как луч) положению просека относительно проезда Сокольнического круга[1][2].

Расположение[править | править код]

6-й Лучевой просек проходит по территории парка «Сокольники» на северо-восток от проезда Сокольнического Круга, пересекает Митьковский проезд и Поперечный просек, далее с запада к просеку примыкает Ляминский проезд, просек проходит далее до перекрёстка с Богородским шоссе (отходит вправо) и Ростокинским проездом (отходит влево). Нумерация домов начинается от проезда Сокольнического Круга.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

№ 21, дача Лямина[править | править код]

№ 21, дача Лямина (фото 2015 года)
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7720063000
объект № 7720063000
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дача Лямина в 1920 году.

Двухэтажное деревянное здание 1856 года постройки принадлежало купцу Ивану Лямину и служило ему в качестве загородной дачи. Дом с флигелями, оранжереями, многочисленными хозяйственными постройками и прудом с островками и гротами, был окружён собственным обширным парком.

После смерти Лямина имение перешло к его детям, после революции 1917 года было конфисковано, вскоре после чего на его территории разместилась первая советская опытно-показательная лесная школа, созданная 1 мая 1918 года по инициативе, в том числе, руководителя Отдела охраны здоровья детей при Наркомпросе В. М. Бонч-Бруевич[3].

Школа подчинялась непосредственно Наркомату здравоохранения РСФСР (НКЗ)[* 1][* 2] и пользовалась особым вниманием властей[3]. В школе неоднократно бывал председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ульянов-Ленин: впервые он приехал в Сокольники в конце декабря 1918 года, когда выбирал место отдыха для своей жены (в результате, в январе-феврале 1919 года Надежда Крупская жила в одной из комнат второго этажа). 6 января 1919 года Ленин вместе со своей сестрой Марией приезжал сюда на школьную ёлку[3].

Первой заведующей школой была Фаина Лазаревна Халевская, педагогический коллектив состоял из четырёх учителей (среди которых был преподаватель литературы Пётр Михайлович Казьмин) и одного воспитателя. Первый набор учащихся, среди которых были дети как рабочих, так и большевистских функционеров, состоял из 75 детей. Отбор производился школьными медицинскими комиссиями, показаниями к приёму являлись «длительное малокровие, хронический упадок питания, туберкулезная интоксикация без местных проявлений процесса»[3]. Срок пребывания в школе составлял три месяца, затем он был увеличен до шести.

В условиях дефицита и дороговизны продуктов особое внимание уделялось сытному и полноценному питанию: на содержание и лечение детей выделялись значительные финансовые средства[3]. Согласно свидетельству литературоведа Евгении Таратуты, жившей и учившейся в школе в 1921—1922 годах, молоко и овощи поставлялись из Черкизова, с фермы «Бодрое детство», которой заведовал её отец; одеждой, рыбьим жиром и белым хлебом снабжала «Американская администрация помощи» через одного из своих организаторов, большевика Александра Краснощекова, дети которого также учились здесь.

В 1921—1922 годах в школе жило сто детей от восьми до тринадцати лет, разделённые на несколько групп по возрасту. Всего за первые четыре года функционирования школа приняла 486 учеников. К концу 1922 года по образцу первой опытно-показательной лесной школы в Москве открылось ещё 26 лесных и санаторных школ, в которых обучались и лечились 1116 детей, позднее этот опыт был перенят и в других городах[3].

В 1950-х годах на бывшей даче Лямина был организован детский санаторий № 36. С 1965 года комплекс зданий заняли детские ясли завода «Красный богатырь».

В 1967 году решением Мосгорисполкома основное здание дачи было принято под государственную охрану, однако никаких практических шагов по спасению памятника архитектуры не последовало[3].

В начале 1970-х годов в здании был проведён капитальный ремонт в связи с переводом сюда отдела литературы на языках народов СССР Центральной городской библиотеки имени Н. А. Некрасова. В середине 1990-х годов помимо библиотеки в здании разместилась частная школа «Мыслитель». В 2001 году архитектурный комплекс был отремонтирован, с 2005 года школа занимает его целиком[3].

Транспорт[править | править код]

Автобус[править | править код]

  • № 75: от Малой Ширяевской улицы до улицы Богатырский Мост и обратно

Метро[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники
  1. Лучевой 1—6-й просек // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  2. Общемосковский классификатор улиц Москвы: 6-й Лучевой просек
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Е. В. Харитонова. Лесная школа на козе. Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы // «Московский журнал» № 12 (240), декабрь 2010.
Комментарии
  1. Большинство лесных школ, организованных в последующие годы, подчинялись Московскому отделу народного образования.
  2. Согласно воспоминаниям Е. А. Таратуты, дети называли своё учебное заведение «лесной школой на козе».

Ссылки[править | править код]