Москва III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остановочный пункт
Москва III
Ярославское направление
Московская железная дорога
Moskva-III station.jpg
55°48′08″ с. ш. 37°39′07″ в. д.HGЯO
Станция Москва-Пасс.-Ярославская, район-1/парк Москва-1 (II, IV пути, восточная платф.)
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1929 год[1]
Прежние названия 3 Версты
Количество платформ 2
Количество путей 4 (у платформ), 1 сбоку
Тип платформ островные
Форма платформ прямая
Перегон Москва-Пасс.-ЯрославскаяЛосиноостровская (I, III пути, западная платф.)
Выход к 1-я Мытищинская улица и 2-й Лучевой просек
Расположение Москва, СВАО, Алексеевский / ВАО, Сокольники
Пересадка на А 140 (в шаговой доступности)
Расстояние до Москвы-Пасс.-Ярославской 3 км 
Тарифная зона 1
Код в АСУЖТ 195514
Код в «Экспресс-3» 2000355
Соседние о. п. Ярославский вокзал и Маленковская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Москва III — остановочный пункт / пассажирская платформа Ярославского направления Московской железной дороги в Москве. Сооружён в 1929 году для нужд ВНИИЖТ.

Ранее Москва III была самостоятельной станцией, являясь самой западной станцией Транссибирской магистрали[2]. Ныне топоним Москва III имеет два значения:

  • остановочный пункт из двух платформ, частично в границах станции Москва-Пассажирская-Ярославская (II,IV,V пути, район-1/парк Москва-1)
  • парк железнодорожной станции Москва-Пассажирская-Ярославская (район-4/парк Москва-3) к востоку и юго-востоку от платформ. В парке имеют техническую остановку поезда, следующие с Ярославского направления на Казанское. От парка начинается соединительная линия на Митьковскую ветвь - перегон к станции Москва II-Митьково.

Описание[править | править код]

Остановочный пункт состоит из двух островных пассажирских высоких платформ (на четырёх из пяти главных путях) для пригородных поездов:

  • Западная, широкая в средней части, между путями № I, III для движения обычных пригородных поездов. В 2014 году оборудована турникетами. (до постройки пятого главного пути была на I,II путях для обычных пригородных поездов)
  • Восточная, между путями № II, IV (II для обычных пригородных поездов в область, IV для дальнего/ускоренного пригорода и прочих поездов). Без турникетов, несмотря на перенос к этой платформе II пути.

Платформы соединены пешеходным мостом, по которому осуществляется единственно возможный к ним проход. В средней части платформ установлены полупрозрачные навесы. Южный конец платформ кривой.

Пути II, IV и островная платформа между ними и путь V находятся в районе-1(парке Москва-1) станции Москва-Пасс.-Ярославская. Пути I, III (островная платформа) на месте остановочного пункта являются уже перегоном к Лосиноостровской. При постройке пятого главного пути (путь V, самый восточный) платформа на нём построена не была. На путях IV, V левостороннее движение дальних/ускоренных поездов.

Выходы с пешеходного моста на 1-ю Мытищинскую улицу и 2-й Лучевой просек (в парке «Сокольники»).

Расстояние от Ярославского вокзала до платформы 2,8 км, время движения 4-5 минут. На платформе в сутки останавливаются около 130 пар поездов, а около 45 пар проходят платформу без остановки.

Вблизи платформ расположены: локомотивное депо Москва-3 (филиал эксплуатационного локомотивного депо ТЧЭ-1 Москва-Пасс.-Курская и ремонтного локомотивного депо ТЧР-16 Москва-Сортировочная), моторвагонное депо Москва-2-Ярославская (одно из трех депо, обслуживающих Ярославское направление), вагонное депо Москва-Ярославская.

От платформы примерно за 10-15 минут можно дойти пешком до станции метро «Алексеевская». Кроме этого, можно пройти до платформы Рижская Ленинградского направления (более 1 км на юго-запад).

К платформе наземный транспорт не подходит. Ближайшая остановка — «2-й Лучевой просек» (автобус № 140).

В литературе[править | править код]

В научно-фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Черновик» башня функционала-таможенника Кирилла Максимова была расположена близ станции Москва-3. Башня имела вид обычной водонапорной башни. В противоречие с реальной станцией, Москва-3 в книге описывается, как «мелкая станция полуживой железнодорожной ветки».

Платформа[править | править код]

2 платформы островного типа и 4 пути.

Платформа Путь Тип поезда Место назначения примечания
1 1 Электричка На Ярославская
2
2 3 На Мытищи, Балакирево и Фрязево
4

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Справочник Транссиба — Рекорды. Дата обращения: 3 июня 2013. Архивировано 27 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]